遊記



新疆亞西達西湖 在通透中靜靜跳動(圖)

我在車上昏昏睡著,雖然在座椅上睡一晚上很不舒服,但我依然一直昏睡著。 離開了都市,我似乎終於能肆意的睡去,不再有那麼多的誘惑,不再有那麼多的牽絆,不再有那麼多的悵然。 車在沉沉夜色中穿過天山,駛向亞西達西湖。 我記不清這是第三次還是第四次去那個地方了,但是我卻清楚的記得那裡的妖嬈、那裡的嫵媚和那裡的婀娜。那是在濃烈中的淡然,或者說是被淡然包裹著的濃烈。在 所有的印像中,胡楊都是滄桑、遒勁、雄渾和粗糲的,然而,卻唯有那裡,胡楊被賦予了新的性格,從冷峻的硬漢變成了少女般驚艷,誰能想到,蒼茫的胡楊能和柔 美在那裡統一,營造出迷人的優雅� ...

陝北靖邊波浪谷 親觸神秘的地理奇觀(圖)

波浪谷這種奇怪岩石的形成,有關記載是這麼說的:波浪谷展示的是由數百萬年的風、水和時間雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的復雜層面,是由一億五千萬前侏羅紀就開始沉積的巨大沙丘組成。沙丘不斷地被一層層浸漬了地下水的紅沙所覆蓋,天長日久,水中的礦物質把沙凝結成了砂岩,形成了層疊狀的結構。 纖細的岩石紋路實際上是清楚地展示了沙丘沉積的運動過程。紋路的變化反映出每一層砂岩隨著沉積礦物質的含量不同而產生的顏色深淺差異。紅色主要是由鐵和錳的氧化而產生,這些顏色不是一成不變的,往往在交錯處和角落裡形成更加復雜與抽像的圖案。 波浪谷 作者:李建� ...

貢嘎轉山記:朝拜路上的愛與憂(圖)

題記:信息方便的現實生活限制和規約了我,它使人不耐煩、不專注,不打算深入周詳地考慮問題,把世界上所有的事情都簡單歸結為是與非。由此可能失去對微妙和深入的感受,失去對認知世界的難度、復雜與豐富性的體認。在轉山的這些日子裡與世隔絕,讓我一個人安靜地面對自己的內心,認真傾聽身邊同伴的聲響,包括打鼾也覺得特別親切。人與人之間的關系變得簡單而美好。我始終相信,像這裡的人這般淳樸與善良,是離不開這環境熏陶的。 貢嘎山上的雲海及佛光,這一年,我們都很幸運 向導:對第一次進行戶外雪山穿越的驢友來說,在網上尋找一位口碑較好的當地藏民做向導非常重 ...

穿越八千米級高峰 走向夏爾巴人的秘境

春夏之交,一群驢友在犛牛隊的帶領下,翻過積雪深厚的朗瑪拉雪山,穿越風景如畫的嘎瑪溝、“蘭花谷”,一路衝破重重艱難險阻,領略珠穆朗瑪峰、洛子峰、馬卡魯峰等雪山的雄奇美景,一步步深入夏爾巴人生活的秘境——陳塘,在夏爾巴人的圍擁中,大桶喝酒,大手抓肉,沉浸在當地的生活習俗之中…… 展開地圖,你很難找到喜馬拉雅山脈腳下一個叫做陳塘的地方,但就是在那裡,卻生活著一個隱秘而獨特的族群——夏爾巴人。在藏語中,“夏爾巴”意為“來自東方的人”。一些專家認為,其祖先可能是西夏王朝的黨項人,西夏滅亡後,一部分西夏貴族為逃避追殺,輾轉去到四川甘孜等地� ...

草原盛宴:內蒙古阿斯哈圖石林自助游攻略

在2005年2月結束的聯合國世界地質公園評審會上,內蒙古自治區赤峰市克什克騰國家地質公園被評定為世界地質公園。在此之前,我們的耳朵裡充斥了太多的石林,雲南石林、廣西石林、重慶萬盛石林……然而,誰還知道在這空曠的草原上,在高高的大興安嶺之巔,也會有這麼一個龐大的石林家族呢? 初夏的阿斯哈圖 攝影:白顯林 這些和侏羅紀的恐龍們曾經愉快地朝夕相處的石頭們,花了1.8億年才初成胚胎,之後經歷800萬年的哺育,其間又在260萬年前被冰川打散,在經歷了這些年時光之後的阿斯哈圖石林,猛然間撞進了我們的視線。 草原上的驢屌拉子 作者:白顯林 我們驅車前往阿斯哈圖� ...

吃榴蓮先挑樹 去馬來西亞品香甜的榴蓮

在檳城,挑剔的食客不僅會選擇榴蓮的品種,甚至還有它生長的那棵樹。 文/圖_丁丁 對於榴蓮,永遠有涇渭分明、水火不容的兩派。一派是死忠的擁躉,他們視榴蓮為人間美味,不僅吃起來停不下口,光是說起就滔滔不絕,那架勢有時候讓人 誤認為是淵博的熱帶植物學家;另一派則認為它的味道臭不可聞,離得老遠就逃之夭夭。少有模糊的中間派,或許只有榴蓮,能讓人們做到如此愛憎分明。愛恨榴蓮的人之間,似乎有道深不可測的鴻溝,這輩子不可逾越。不過我並不這麼看,作為前一派中的成員,我這些年從後一派中成功拉攏過來不少人,每去一次去馬來西 亞,我都能將一些對榴蓮有莫大� ...

馬來西亞仙本那:沒有國籍的海洋之子

此次去仙本那,其實是源於同馬來西亞國家攝影協會前主席馮標干先生之間的一次約定。馮老是我們的老朋友了,2010年初,馮老帶了新加坡的一個攝影團來廣西采風,在欽州逗留期間,給我們展示了仙本那的海洋美景,這些照片立即就引起了我們巨大的向往。於是,2011年的6月,我和同伴終於按捺不住內心的渴望,一起動身向仙本那出發,去追尋心底那份揮之不去的藍色魅惑。 馬來西亞 “海底天堂”的入口 我們此行的第一站是馬來西亞首都吉隆坡,然後才輾轉到達了仙本那鎮。仙本那(Semporna)位於馬來西亞沙巴州的西南端,原本只是一座在地圖上都難以找到的小漁村,近年來,隨著與之毗鄰� ...

淮安河下古鎮 舊日繁華剩有寒菜一畦

河下古鎮邊的運河上,一位漁民坐在自家漁船上喂鴨子。 京杭大運河並不是孤立的存在。來到淮安,可以梳理一下運河的歷史脈絡:吳王夫差開鑿連接江淮的邗溝,由長江北岸邗城起,經過邵伯湖、高郵湖、寶應湖,接射陽湖到淮河南岸的末口,全長200多公裡,這是京杭大運河中最早開鑿的一段。兩座因水而興的城市開始出現了:揚州和淮安。淮安是大運河溝通交流的樞紐,歷史上運河的樞紐城市楚州,是大運河很多重要工程的建設地,漕運指揮中心漕運總督署所在地,有規模宏大的漕船廠和漕糧轉搬倉等。淮安作為運河之都的發軔之處,也就是今天的淮安市淮安區。 一位工人為“淮安府”� ...