馬來西亞仙本那:沒有國籍的海洋之子

遊記

導讀 此次去仙本那,其實是源於同馬來西亞國家攝影協會前主席馮標干先生之間的一次約定。馮老是我們的老朋友了,2010年初,馮老帶了新加坡的一個攝影團來廣西采風,在欽州逗留期間,給我們展示了仙本那的海洋美景,這些照片立即就引起了我們巨大的向往。於是,2011年的6月,我和同伴終於按捺不住內心的渴望,一起動身向仙本那出發,去追尋心底那份揮之不去的藍色魅惑� ...

此次去仙本那,其實是源於同馬來西亞國家攝影協會前主席馮標干先生之間的一次約定。馮老是我們的老朋友了,2010年初,馮老帶了新加坡的一個攝影團來廣西采風,在欽州逗留期間,給我們展示了仙本那的海洋美景,這些照片立即就引起了我們巨大的向往。於是,2011年的6月,我和同伴終於按捺不住內心的渴望,一起動身向仙本那出發,去追尋心底那份揮之不去的藍色魅惑。

馬來西亞

“海底天堂”的入口

我們此行的第一站是馬來西亞首都吉隆坡,然後才輾轉到達了仙本那鎮。仙本那(Semporna)位於馬來西亞沙巴州的西南端,原本只是一座在地圖上都難以找到的小漁村,近年來,隨著與之毗鄰的潛水聖地詩巴丹日漸成名,仙本那逐漸為外人所知。

這裡的海水是極致的誘惑

仙本那鎮的街道不大,但非常整潔,因為是座海邊小鎮,所以這裡的碼頭非常多。我們下榻在著名的龍門客棧(Dragon Inn),這是個搭建在水上的客棧,夜晚,在燈光的映襯之下,整個海面水波忽閃,十分迷人。我和伙伴們站在曲曲折折的水屋長廊上,等不及支好相機的腳架,就對著眼前的美景昏天黑地一陣亂拍起來。

水上木屋

而這,僅僅只是仙本那給我們的第一個驚喜,在往後的6天時光裡,仙本那不斷向我們展示出它不同層次的美,留給了我們無窮無盡的美好記憶。在仙本那的日子裡,我們每天早起拍攝,靈魂和雙腳都穿梭在無邊無際的藍天、白雲、陽光、大海,以及人們無憂無慮的純淨笑容裡……

到達仙本那鎮後的第二天,一大早,伴隨著鎮上清真寺裡傳出的悠揚誦經聲,我們駕著游船出海了。晨曦中的世界一片安寧,我們每個人的世界裡都是滿滿的藍色,眼睛、雙手、雙腳所觸及的全是藍色,而且還是最透明、最柔軟的那種藍。有時候,我們甚至會懷疑是否連吹過我們身旁的風都是藍色的?隨著太陽慢慢升起,海面上閃出一片金光,一層層暈染開去。然後,海水由藍變綠,沒多久,就變成了翡翠一般的顏色。

長時間在海上漂泊

陽光下,海水清澈見底。坐在船上,我們能看到水蛇般起舞的綠色的水草,看到一團團黑色的海膽和黃色、藍色的漂亮海星,還能看到巨大的石花,以及各種各樣彩色的魚兒在水底游來游去。後來,我們的船來到了“軍艦島”,這是一個狹長的小島,是仙本那著名的潛水練習地點之一。我們遠遠就看見水邊和岸上的高腳木屋,以及岸邊的幾艘游艇,而島的一側就像船頭一樣突出在一片潔白的沙灘上,極像一張熱帶風光明信片。

這裡的海水因為深淺不同而呈現出好幾種顏色,近岸沙灘處是白色,然後越靠近大海深處,海水的顏色也越深:從淺綠色變成綠色,再一點一點變成藍色、深藍色……放眼望去,在陽光直射下,水面上的小船就仿佛是浮在空中一樣,你甚至都快要看不出海水的存在了。

吉普賽人

他們是馬來西亞第二大族群

由於行程安排,這一次我們並沒有去潛水,但無數次,當我們被仙本那的陽光和一望無際的藍色海水深深折服時,當我們看到那些潛水歸來的大人小孩臉上洋溢著的幸福表情時,我們總相信,如果說距離仙本那港36公裡的詩巴丹島是潛水者心中的“海底天堂”的話,那麼作為通往詩巴丹的必經之地,仙本那無疑正是那個通往“海底天堂”的最美麗的入口。


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