貢嘎轉山記:朝拜路上的愛與憂(圖)

遊記

導讀 題記:信息方便的現實生活限制和規約了我,它使人不耐煩、不專注,不打算深入周詳地考慮問題,把世界上所有的事情都簡單歸結為是與非。由此可能失去對微妙和深入的感受,失去對認知世界的難度、復雜與豐富性的體認。在轉山的這些日子裡與世隔絕,讓我一個人安靜地面對自己的內心,認真傾聽身邊同伴的聲響,包括打鼾也覺得特別親切。人與人之間的關系變得簡單� ...

題記:信息方便的現實生活限制和規約了我,它使人不耐煩、不專注,不打算深入周詳地考慮問題,把世界上所有的事情都簡單歸結為是與非。由此可能失去對微妙和深入的感受,失去對認知世界的難度、復雜與豐富性的體認。在轉山的這些日子裡與世隔絕,讓我一個人安靜地面對自己的內心,認真傾聽身邊同伴的聲響,包括打鼾也覺得特別親切。人與人之間的關系變得簡單而美好。我始終相信,像這裡的人這般淳樸與善良,是離不開這環境熏陶的。

貢嘎山上的雲海及佛光,這一年,我們都很幸運

向導:對第一次進行戶外雪山穿越的驢友來說,在網上尋找一位口碑較好的當地藏民做向導非常重要,對方不但有馬匹可幫忙馱裝備,而且熟悉穿越路線,更可幫忙打點穿越路途中的糧食配置。

吃:根據自己的口味選擇罐頭。生肉可在本地購買,10月份的天氣,肉可在非密封情況下保存五天不壞,一路都有水源。

山裡的藏民,我們的馬夫,過河時他情願自己趟著更深更冷的水只為確保我們在馬背上的安全

住:一路只能戶外露營,一定要准備雙層的高山帳篷,夜裡的雪很大,一般的單層帳篷可能會被壓塌。晚上睡覺足部若不夠暖肯定睡不著,可帶暖包貼腳,或者連人並睡袋一起塞到防水袋裡,因為不透氣所以很保暖。

服裝:爬山時上半身一件快干長袖+抓絨+衝鋒衣,下半身建議穿厚實的衝鋒褲+雪套、雨褲。

旅途初始,對抗焦慮

10月的貢嘎,是美妙的召喚,也是艱苦的考驗。也許是出發前沒有做好十足的准備,以致面對困難,產生了許多焦慮。

每天到達營地時想找個地兒坐下或躺下喘口氣,老天就不合作,開始陰雨霏霏或漫天大雪,我的焦慮症開始間歇式發作,焦急著找不到帳篷;焦急那雨雪把帳篷弄濕;焦急著趕到營地給大伙煮飯。

爬上近5000米的埡口前眺望的小貢嘎山,雪山近在眼前,隨時都能看到雪崩

同伴說:“這雨真的摧垮人的意志,所有的東西都打濕,變得一塌糊塗。其實這有一個適應的過程,到後面幾天就完全沒有感覺,不會在乎了。”

那些天後,我學會坦然面對發生的這一切,不再破壞自己的心情,不再耿耿於懷自己做得不夠好,試著松開平日裡緊繃的神經,感受著大自然面前,自己的渺校

高反出現,挑戰極限

第一晚在兩岔河營地裡,我吃了安眠藥睡下,夜裡仍依稀聽到同伴們的對話。看來不適應的人不止我一人。

第二天的能見度比第一天還差,看不清四周的景色。心裡開始擔心這種天氣是否會一路陪伴我們到旅途結束。出發前大家好像都沒什麼精神,隊伍裡有人開始出現高原反應,有的發燒了,有的臉色蒼白浮腫。

冬季牧場的營地,大雪趁我們熟睡時飄落在天邊,散落在地上,有些帳篷被壓倒了

到達下熱烏且時,干媽跟我說,這裡是挖蟲草的地方。冬蟲夏草,冬天是蟲,夏天是草。她接著說,這地方若沒了霧氣挺漂亮的,這時我顯得更加沮喪。這四周霧氣迷茫得我不由感嘆:前方的路到哪才是盡頭?不遠千裡來貢嘎到底是為了什麼?

沿著湍急的河流繼續在隨時會掉下來的亂石堆裡走,一路沒完沒了的上坡,向導走得太快突然沒了目標。終於到達海拔4330米的營地,白茫茫被雪蓋住的一片,這是我有史以來住過最高的地方。身上鋪著一層白白的雪,這時身體已到極限,突然我想回家……

沿著淌急的河流繼續行走,在一旁隨時都會滑落石頭的堆裡穿行

然而第三天迎接我們的是一片銀色的世界。上到半山腰開始仰望小貢嘎山時,天突然放晴了。聽著一路上叮叮當當的馬鈴聲,眼前是如畫的美景,走路的這一小組開始雀躍歡呼起來,突然來了股力量,不再覺得這一路難行,要一口氣衝上4930米的埡口!


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