古老小鎮哈爾施塔特 奧地利的天堂明信片

遊記

導讀 哈爾施塔特外在的湖與山,有一種安靜恬然的氣韻,她的內在,卻是一種歷史、信仰與文明的交融,一種純正淡定的歐洲氣質,無法復刻,讓人迷戀並迷失其中。曾經有人說:“一個人若愛你,就帶他去哈爾施塔特;一個人若恨你,也帶他去哈爾施塔特,他會因此而愛上你。”哈爾施塔特鎮是奧地利最古老的小鎮,也是奧地利八大世界文化遺產之一,被譽為“來自天堂的明信� ...

哈爾施塔特外在的湖與山,有一種安靜恬然的氣韻,她的內在,卻是一種歷史、信仰與文明的交融,一種純正淡定的歐洲氣質,無法復刻,讓人迷戀並迷失其中。曾經有人說:“一個人若愛你,就帶他去哈爾施塔特;一個人若恨你,也帶他去哈爾施塔特,他會因此而愛上你。”哈爾施塔特鎮是奧地利最古老的小鎮,也是奧地利八大世界文化遺產之一,被譽為“來自天堂的明信片”。

哈爾施塔特小鎮

迎著冬日的陽光,我們駕車從維也納來到哈爾施塔特。白茫茫的雪地上,依山傍湖立著一座座木屋,仿佛是從格林童話中走出來的場景。這些木屋錯落有致又不失和諧,裝飾精心又特別,彰顯著主人隨性而優美的生活趣味,讓人不禁想起奧地利的音樂天才莫扎特,他似乎並無任何辛苦勞作,如孩童雜耍般地玩著樂器,敲擊出來的卻是天籟之音。

喚醒湖水的千年記憶

波浪般起伏不已的阿爾卑斯山,在奧地利中部創造出一片山重水復、如詩如畫的風景。哈爾施塔特湖依著海拔3000 多米的壯美山巒而臥,在險峻的山坡和寶石般翠綠的湖泊之間佇立的小鎮,就是哈爾施塔特。

小鎮街邊美景如畫

登上觀光船游覽小鎮湖區,清澈幽藍的湖水深不見底,湖面上迷蒙的霧氣漸漸散開,遠處兩座蔥翠的山峰上雲霧卻依然繚繞。我站在船頭靜靜地看風景,任肆無忌憚的寒風拂動頭發。這湖水沉澱了幾千年的歷史,它安然幽靜,在塵世喧囂中,波瀾不驚。隨著船的前行,湖水激蕩出沉靜的浪花,兩岸的山林夾著V字形的淡藍天空逐漸倒退遠去,山上蒼郁密集的樹木露出暗黃色的零零落落的枝椏。

這裡的水不僅能用眼睛來看,更可以用味蕾來品,試著品嘗一下,會發現它的味道是甜的。除了湖水,小鎮的自來水也可以飲用,它們都來自阿爾卑斯山的晶瑩雪水。哈爾施塔特人經過十多年的努力,在湖邊建立了一套高標准的淨水系統,這也是他們時刻與大自然保持互動的一個例證。一個山民對我說了一句話:我們最愛的是大自然,然後才是上帝。

中國儒家學派有“天時地利人和”一說,人應與地球、自然和平共處,才有悠然順暢的氣常這個西方小鎮環保、自然的生活哲學,似乎與東方理念異曲同工,東西方文化在這裡碰撞與重合,畢竟,我們賴以為生的,是同一個地球。

我一路從各個角度拍攝湖景與岸邊的木屋,每個角度的美都不一樣,都像是一張明信片,謀殺菲林無數。後來在旅游紀念品商店買了一張當地經典的風景明信片,發現我的相機裡也藏有相同角度的一張,可見愛美之人的眼光有共通之處。

船一路走,時光仿佛一路倒流。這山,這湖,屹立了幾千年,而我,只在這裡存在一刻,見識它的美。當我離開,湖水還是汩汩流淌,它可會記取我的足跡?蒼郁的美景,使我困惑於永恆與瞬間的哲學意義。也好,就讓我在這山色湖光間盡情迷失吧!

進到船艙裡,暖意便來了,坐下點一杯維也納咖啡,時值聖誕將至,座位旁裝點著精致可愛的聖誕飾物。咖啡溫暖了我的湖區之旅,而我則喚醒了湖區的千年記憶。隔著玻璃窗,與船頭看風景的質感又有不同。端詳湖邊那些小木屋,卞之琳的詩便跳了出來:“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。”某座木屋裡,是不是也有一雙孩子的眼睛在看著我呢?

從藝術墓地到骸骨教堂

離開湖區,我沿著鋪滿白雪的台階信步走上山去,在半山上一片30 平方米的優美墓地前停了下來。一排排的三角形墓碑,有木制的,也有鐵制的,造型迥異,刻有聖母像、小天使、花朵等圖案,周邊種植著各種各樣的樹木花卉,整個墓地的藝術性實在罕見。

骸骨教堂內裝飾物

墓碑的十字架上刻著受難的耶穌,信仰的力量,為人們的生與死帶來一種篤定與溫暖。地球為什麼會有四季?為什麼會有人這種萬物之靈?人為什麼要到世界上來?活著的意義是什麼?死亡又意味著什麼?…… 這些我曾經想過許多遍的哲學命題,小鎮上的人們,想必已經從信仰裡獲得了答案。

當我靜靜聽導游講述墓地的典故時,一個老太太走過來,把一束花放在覆蓋著白雪的墓碑旁。這一幕,很像以前看過的歐洲電影中的某個場景,有著坦然面對生死的氣常那種從容淡定的歐洲氣質,正是我一直深深迷戀著的,它來自厚重的歷史和虔誠的信仰,是一種無法復制的精神內蘊。

骸骨教堂

哈爾施塔特是個很小的小鎮,十分鐘就可以走完一圈,因為土貴如金,墓地的面積不能太大,於是促成了一個獨特的風俗——入葬10年至20年的屍骨,都會被移出墳墓,人們將死者的頭骨及一些較大的骨頭取出,暴曬數周,直到骨頭呈現出柔和的像牙白色,之後在上面繪出死者的名字、逝去的時間,還有各種裝飾花紋,常見的有棕色花紋、綠色花朵、樹枝等。

在歐洲文化裡,橡樹葉像征光榮,月桂枝葉像征勝利,常春藤像征生命,玫瑰像征愛。為了表達對死者的哀悼,且方便後人憑吊,這些美麗的骨頭被放在墓地對面的聖米高骸骨教堂裡。

聖米高教堂建於公元748年,內有三個不同時期建造的祭壇,數百年來,這裡放置了大約1200顆頭骨,其中有610個經過彩繪裝飾。這樣一個地方,本應令人毛骨悚然,但我感覺到的只有驚奇和溫情。

在西方人的觀念裡,人的骸骨是神聖的,需要被尊重,這也是人生而平等的體現。這點和中國人有些不同,我們對先人的尊重,更像是對威嚴和地位的懼怕。陸續走進教堂的游客,個個面帶好奇的微笑,指指點點。那些頭骨似乎還有生命,還可以看到湖水、高山、雲霧。在這裡,靈魂得到了永遠的平靜。


精選文章: 遊記

評論