華盛頓四晝夜:感受純美國的長青州

遊記

導讀原汁原味的美國西部狂野體驗 瑰麗的森林與河川風景,奔騰、富含養分的大河,它既養育了豐富的魚類,也滋養了從亞基馬族印第安人到如今的華盛頓州居民。廣闊無盡的藍色蒼穹高高在上,我的車窗簡直就是攝影機,用流暢的電影視角描繪著亞基馬。 適合人群 華盛頓州,既有浪漫如西雅圖的繽紛都市,又有原汁原味的美國西部狂野體驗;可以在西雅圖搭乘開往阿拉� ...


原汁原味的美國西部狂野體驗

瑰麗的森林與河川風景,奔騰、富含養分的大河,它既養育了豐富的魚類,也滋養了從亞基馬族印第安人到如今的華盛頓州居民。廣闊無盡的藍色蒼穹高高在上,我的車窗簡直就是攝影機,用流暢的電影視角描繪著亞基馬。

適合人群

華盛頓州,既有浪漫如西雅圖的繽紛都市,又有原汁原味的美國西部狂野體驗;可以在西雅圖搭乘開往阿拉斯加的豪華游輪開始遙遠而浪漫的旅程,也大可騎著馬在哥倫比亞河谷一家家地走訪酒莊。華盛頓州,一切應有盡有。

旅行預算

在華盛頓州旅行,一間好的酒店大約每日需要100美元到150美元左右,因此每日至少需要200美元的預算。此外,在華盛頓州消費除了州稅,對於額外的服務最好再付15%的小費。


全世界第一間星巴克的門前總有精彩的街頭藝人演出

第一天 西雅圖 沸騰背後有浪漫

大篷車直接從西雅圖的大街上開進湖水裡!那個從五月花酒店載著我們一路招搖過市的車子(Ride theDuck)一路衝進聯合湖(LakeUnion)。車前風擋放倒了,音響中也不失時機地傳來了星球大戰的主題曲,淋漓盡致地渲染著奇幻壯麗的前景。 同沿途的路人一樣,湖中小艇上的一家人也起勁兒地朝船上的乘客們揮手,夕陽的光線灑滿湖面,反射著粼粼的波光頗為刺眼,好像西雅圖的熱情從陸地一直延伸到 湖水,讓初來乍到的人滿心歡喜。這車的司機、也是目前全艦的船長、水手、DJ、演員、小醜、導游。這個高大威猛的家伙身兼數職,他駕駛著這輛第二次世界大 戰中的水陸兩棲船,是這個舞台上的明星,連裝扮也從長發到光頭,船長帽到鴨子面具不停地變換,音樂配合著西雅圖街景,從街頭到湖心,讓全船的人在兩小時內 保持歡騰。

剛才耀眼的光線此刻開始柔和起來,鴨子船在湖中兜了一圈,船速漸漸減慢,馬達聲開始消隱在深情款款的“Our love affair,may it always be……A love affair toremember”的男聲唱腔中。船長指著遠處連綿的船屋中的一個,輕聲細語地說:“那就是《西雅圖不眠夜》中湯姆漢克斯住的地方1說罷擠擠眼睛, 一副沉浸愛河中的樣子,好似剛才那些興奮都是為這一刻所做的鋪墊,畢竟,西雅圖的主題叫浪漫!

這邊水面上玩興正濃時,那邊的派克市場(Pike Place PublicMarket)裡一派沸騰。這裡的海鮮市場在喧鬧中上演著“飛魚秀”。成交後,魚販吆喝著抓起一大肥魚往櫃台後拋去,另一位伙計嫻熟地自空中 接到魚,順手包起再扔出來交給前面的伙計,最後遞給顧客。除了飛在空中的魚蝦,手工藝品、各種水果美食形成了琳琅滿目的空間布局,全世界第一間星巴克的門 前永遠排滿人,而街頭藝人見縫插針站在角落裡給鮮活的西雅圖生活起勁地伴奏。當然,西雅圖從不缺乏藝術,距離派克市場不遠處的西雅圖美術館正進行著本土搖 滾藝人科特科本(Kurt Cobain)的紀念展覽,而畢加索的畫展則緊隨其後。

夜色闌珊的時候,被白天的都市氣質掩飾的浪漫細節漸漸萌生出來,能眺望整個西雅圖的太空針塔上,情侶們相擁默默注視著城市的燈火,游移的光點是聯合湖中游艇的燈光;內斂與激揚交織的爵士小號從酒吧裡點點滴滴地滲出,像戀人糾纏的身影,走過迷離的第五大道,一切都正好。


歷屆選美皇後的聚會是牛仔競技大會上永遠的焦點

第二天 埃倫斯堡 牛鎮狂歡

埃倫斯堡(Ellensburg)是那種典型的西部小鎮,兩排平房夾著街道,只有鎮中心的教堂高聳,形成地理坐標。埃倫斯堡每年一度的牛仔競技 大會即刻開始,一幅傳統美國西部精神的畫面活生生就出現在眼前。此刻的牛仔們靠在圍欄前或輕松地互相開著玩笑,或獨自凝視著遠方,他們身著全套牛仔裝備— 寬邊牛仔帽、很有型的格子襯衫、飾有流蘇的半截皮褲、釘著閃亮馬刺的高筒靴、頸間色彩艷麗的印花大方巾。黃昏夕陽穿過雲層照射著腳下的土地,騎馬走過的牛 仔在身後揚起的陣陣塵土,也被陽光攪拌得充滿質感。

每到比賽時,職業牛仔們紛紛從全美各地甚至加拿大開著大卡車,拉上心愛的坐騎,彙聚到埃倫斯堡。他們大多從小在牧場長大,照料初生的牛犢、修理 水槽、修補圍籬,磨練騎術都不在話下,雖然比賽即將開始,牛仔們卻誰也不願表現得過於緊張,像個新手。有人專門剃了一個莫西干頭,引來眾牛仔一陣奚落與玩 笑;有的嘴裡嚼著煙草,不時把唾沫吐到地上;還有人正最後檢查著手裡的套索,做最後的練習。而那些在鮮艷的襯衫上裝飾了很多亮片、金發飄揚的女牛仔更是眾 人的焦點。她們在陽光下熠熠生輝,人馬合一。

馬術競技比賽場地早已坐滿了人,無鞍騎乘、套小牛、馬術特技表演等驚險的項目先後進行。牛仔們騎在奔騰跳躍的烈馬和瘋牛背上,要依靠兩腿夾緊牛 身來保持身體平衡,有的剛一出場就被狂野的動物掀翻在地,有人精湛的技藝引來喝彩,不知不覺晚霞紅遍天邊,那賽場外的摩天輪亮閃閃的燈光緩緩移動著,給狂 野的西部之夜塗抹上迷離的色彩。

畢竟,能親身參與到以前只在電視上看到的牛仔競技大賽就夠讓人激動的了,何況我還上了巡游的卡車,向熱情的人們揮手致意。難怪朋友Guill之前提醒我說:“揮手一定要這樣哦1說罷很優雅地慢慢揮動手臂。我滿心狐疑,難道揮手還有別的方式嗎?

埃倫斯堡位於華盛頓州中部偏北的地方,過去這裡是印第安人的保留地,平日裡,這是一個安靜的小城,但每年的勞工節期間舉辦的牛仔競技大會讓整個 城市變得熱鬧起來。這時候也正是美國一年一度的勞工節放假期間,在每年九月的第一個星期一這個周末一定是連續休息3天的長周末。天剛剛亮起來,人們就帶著 厚衣物和椅子開始坐在街邊等待游行開始。九月初秋的寒意早早來到埃倫斯堡,金色的陽光穿過道旁樹投射到馬路上。鎮長則順著馬路巡視,和熟識的人打著招呼, 頻頻握手。

當游行的隊列開始,小鎮沸騰了。勞工節當然是各行各業人們的狂歡,於是全鎮的警長、消防員、學校的學生、牛仔、騎警甚至幼兒園的孩子紛紛登常 彩球飛舞,糖果被拋來拋去,熱鬧非凡。我也在車上揮手回應熱情的致意,長長的街道兩側擠滿了歡呼的人們,對於東方面孔的好奇也使我承受了更多的熱情,於是 手臂漸漸酸麻,突然明白了Guill的用意—揮手一定要盡量地緩慢!真是難以承受的熱情。


這山川大河的原住民是亞基馬印第安人

第三天 亞基馬 溪流之舞

離開艾倫斯堡,順著82號洲際公路一直向南,沿亞基馬河谷(Yakima),山丘呈現出一派金黃的秋色。河水順著河谷歡騰而去,在清澈的藍天下也絲毫不退讓地展現著自己的碧藍。

順著亞基馬河,我們前往Canyon River RanchLodge,並要在那裡釣鱒魚。一路上,我滿腦子都是布拉德·皮特站在溪流中讓魚線飛舞如虹的臆想。雖然這裡不是蒙大拿州,但我還是深深陷入影 片《大河戀》裡呈現的西部鄉村的田園之美,以及由此產生的對西部生活人與自然、人與人的共生與情感。為什麼不呢?同樣瑰麗的森林與河川風景,同樣奔騰的、 富含養分的大河。它既養育了豐富的魚類,也滋養了從亞基馬族印第安人到如今的華盛頓州的居民。廣闊無盡的藍色蒼穹高高在上,我的車窗簡直就是攝影機,用流 暢的電影視角描繪著亞基馬。

從和他握手的瞬間,我就感到了力度和熱情。眼前這位高大而一臉滄桑的William將帶我去釣魚—也許是長期在西部的陽光與溪流間流連,他個性 豪爽,說話干脆利落。“好,我們開始吧1我還沒從剛才的幻想中走出來,他已經從福特皮卡後備箱裡搬出一堆垂釣裝備,順手交給我一個裝滿了用具的工具箱, 並一起向河邊走去。

與我想像的不同,飛釣(Flyfishing)還真的很復雜。Fly到底是指用“飛蠅”做餌,還是形容飛舞魚線的動作,似乎怎麼翻譯都很妥當。 William告訴我,飛釣就是使用釣竿和人工擬餌,利用揮舞的方式和線本身的重量,將線和餌甩出去,利用不同人工餌吸引不同的魚兒上鉤的一種釣魚方法。 William說,這條河裡鱒魚多得是,但你要找出它們藏身的地方。一邊說一邊站在水裡給我指出不同的水流是否適合魚兒藏身,會藏有什麼樣的魚。而當 William打開他的大盒子魚餌,更讓人覺得震撼。那些密密麻麻排列在大盒子裡的模擬魚餌(Flies),正是垂釣中的關鍵。它們可全是手工制作。利用 羽毛、金屬絲、絲線、塑料種種材料制成,可愛而逼真,想想吧,模擬各種魚兒喜愛的飛蠅、水生昆蟲、蚯蚓等等,種類多得讓人數不過來。制作手法沒有限制,全 憑你的想像盡情發揮,這可真是Flyfishing中藝術色彩最濃的部分了。

接下來就跟著William練習揮杆,正如William所說,飛釣是世界上最優美的釣魚技術。我努力地把魚餌甩向平靜的水面,等待著肥美的鱒 魚上鉤。當然結果並不重要。陽光正透過樹頂的縫隙灑在亞基馬上,河面上一閃一閃地躍動著細碎的金光,重要的是我終於向《大河戀》裡的保羅一樣,讓魚線在空 中劃出一道漂亮的弧線,慢慢墜入河裡……


風景如畫的哥倫比亞河谷,自然少不了格調優雅的酒莊

第四天 三鎮 河谷有佳釀

三鎮(Tri-City)其實是三個聚攏在哥倫比亞河邊的、互相之間距離很近的3個城市的總稱。除了風景如畫的哥倫比亞河谷,這裡也是華盛頓州 最大的農業區之一。哥倫比亞河邊綠草如茵,有人散步,有人只是靜靜地坐下來聽不知名的民謠歌手低吟淺唱,更有人干脆躺下,舒舒服服地小憩。海鷗低低地掠過 頭頂,大鵝站成隊列拍打著翅膀走上河岸,一切和諧得好似無視彼此的存在,又小心地不去驚擾別人的快樂,一切的美景快速地掠過身後,因為我正陶醉於在一個艷 陽的午後,在河中揮動船槳,讓皮劃艇輕快地順水而下。

同行的Chris幫我規劃了很理想的路線,從上游開始順流而下,既節省力氣,又可以直接把我送到酒店門口。酒店HamptonInn就在3個城 市之一的Richland,緊鄰哥倫比亞河邊。距離酒店後門幾十米處就是個小小的浮動碼頭,給小舟和游艇提供停泊的地方,方便極了。


哥倫比亞河邊綠草如茵,每天都上演著恬淡閑適的生活場景

到了這裡自然不能錯過佳釀,華盛頓已經成為美國第二大葡萄酒產地。酒莊坐落在山坡上,山坡頂是一望無際的葡萄園,帶著白霜的葡萄綴滿藤蔓。順手 摘一顆放入口中,甘甜無比。其實,華盛頓州與法國著名葡萄酒產地勃艮第和波爾多處於同一緯度。酒莊的Trisha說:“這裡每天的陽光都像今天一樣棒,平 均日照時間是加洲的兩倍多呢1有陽光,這裡也不缺夜晚的低氣溫,這樣的氣候條件可以使果實的自然酸度得以較好地保留,從而創造出擁有豐腴的香氣與味道, 且非常平衡的葡萄酒。我從紅酒到白酒、從雷司令到解百納,一排排地喝過去,清新的水果、芬芳的花香、濃郁的口感,當然還有夕陽西下醉人的風景讓人不知歸 處,只想一醉方休。

身著白色禮服的新娘面頰緋紅,不知是因為醉人的美酒還是甜蜜的婚禮本身,撩起衣裙輕快地轉身,紅霞早把典雅的高大廳堂映得通紅,鐵藝桌椅在寬大的門廊前似乎還留著剛才人們的歡樂和嬉笑。



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