春季邂逅斯裡蘭卡

遊記

導讀 一個叫慈航的朋友跟我說:我不在印度,我在Colombo;我不在柬埔寨,我在Polonnaruwa;我不在肯尼亞,我在Yala;我不在巴釐島,我在Hikkaduwa;我不在荷蘭,我在Galle;我不在清邁,我在Nuwara Eliya;我不在埃及,我在Sigiria;我不在亞馬遜,我在Bentota。這世界上有四面八方的精彩,你都可以在斯裡蘭卡這樣一個神奇的國家裡嘗遍。 落地前的斯裡蘭卡 一個叫慈航的朋友跟我說� ...

一個叫慈航的朋友跟我說:我不在印度,我在Colombo;我不在柬埔寨,我在Polonnaruwa;我不在肯尼亞,我在Yala;我不在巴釐島,我在Hikkaduwa;我不在荷蘭,我在Galle;我不在清邁,我在Nuwara Eliya;我不在埃及,我在Sigiria;我不在亞馬遜,我在Bentota。這世界上有四面八方的精彩,你都可以在斯裡蘭卡這樣一個神奇的國家裡嘗遍。

落地前的斯裡蘭卡

一個叫慈航的朋友跟我說:我不在印度,我在Colombo;我不在柬埔寨,我在Polonnaruwa;我不在肯尼亞,我在Yala;我不在巴釐島,我在Hikkaduwa;我不在荷蘭,我在Galle;我不在清邁,我在NuwaraEliya;我不在埃及,我在Sigiria;我不在亞馬遜,我在Bentota。這世界上有四面八方的精彩,你都可以在斯裡蘭卡這樣一個神奇的國家裡嘗遍。應該沒有任何一個初次抵達東南亞的旅者能夠有我這般的好運,於是我在地圖上將上述城市的英文一一標注在斯裡蘭卡的國家地圖上,就提著行囊背著相機,在年初五別人吃餃子的醋味兒裡出發了。

一上飛機我就閉目養神,腦海裡全是斯裡蘭卡的樣子。但是除了中國,我只熟悉瑞典,於是滿腦子就都是中國和瑞典穿插出現的樣子。而我認知斯裡蘭卡這個熱帶島國的維度藍紅相間:一個是紅茶,一個是藍寶石。再睜眼,觀察飛機上斯裡蘭卡的地形圖,發現這個形如印度半島的一滴眼淚的國家,是如何“鑲嵌”在廣闊的印度洋海面上,形單影只又遺世獨立的。

因為一直喜歡馬可·波羅創造的文字王國,於是這座被他認為的“最美麗島嶼”也在我心中早早生根,海濱、古城、迷人的歷史與文化,還有最滿足口感的錫蘭紅茶。斯裡蘭卡是世界三大產茶國之一,它的錫蘭紅茶也是世界三大紅茶品種之一。於是還沒落地,我就在航班上對送茶時間次次翹首以盼。
在電視裡,我可以繼續對斯裡蘭卡無限幻想。念叨著斯裡蘭卡當地旅游局做的一句廣告語:“Somethings change for thebetter,some things never change at all”。(有些部分在變得更美好,而有些從未更迭。)

在曼谷轉機的一小時等待之後,艙內暖風就變冷風了,我要了一份毛毯。有一對美國情侶,分別捧著自己的Kindle閱讀器。我伸著脖子望過去,在男生手裡最上面一行看到了大大的一個單詞:Srilanka。

科倫坡與康提之間的留疑

在一頓潮濕悶熱的空氣中,我聞到了斯裡蘭卡的味道。如果說將我走過的三個城市分出不同滋味的話,科倫坡是酸的,康提是鹹的,加勒是甜的。而這一次,我們主要經歷了康提的鹹。由於斯裡蘭卡與中國有大概兩個半小時時差,這像一塊緩衝板,當我們以時速平均300公裡的飛行速度抵達時,抬起調整後的左臂上的表盤,它就像在和你說:別急,慢慢來。

我們一行八人乘著大巴到達了位於科倫坡中心地帶的斯裡蘭卡CinnamonLakeside Hotel,站在這個五星級酒店大堂,一個姓上官的女孩兒告訴我,她將這裡翻譯成“肉桂湖邊酒店”,為什麼是肉桂?“因為它屋裡有肉桂味道,連牙膏都是肉桂味兒。”雖然同行朋友說這個國家經濟不發達,硬件設施並不齊全,還有人時刻提醒著我:“這裡不是國內,衛生間水龍頭接出的生水不要喝。”就像藍精靈剛剛跑到紐約的時候說:“哇,這個村子真神奇啊老爹1老爹會回答她:“可也有可能非常危險”。在紐約的大街上,所有人就像對待格格巫一樣,即使你再異樣,也沒人搭理你。但這在斯裡蘭卡不成立。如果你願意,這裡的每一個人會衝你微笑致意,當然不僅僅是接受小費的酒店服務員。

入住之後,第二天一大清早的窗口就有烏鴉繞梁三日不絕,但拉開窗簾後的景觀完全是另外一個夢幻版的斯裡蘭卡:水清天藍,椰影成蔭,日光通透,色彩濃郁。和昨晚一路在大巴上看到黑漆漆的有世界天壤之別。若你一路帶著忐忑,不自行開放心扉,如何走進一個城市和一個國度,又如何讓這個國度對你這樣的游客敞開懷抱呢?
逛了一圈科倫坡,雖然當地人也在說科倫坡是斯裡蘭卡建設得最好的城市,但感覺這兒和每一個國家的首都無異,高樓和比國內稍遜一籌的CBD、繁忙而堵車的市井、沒有海鷗飛滿烏鴉的藍色海濱、還有五湖四海端著相機的游客。

在這裡,我留了三個疑問:為什麼所有的公共汽車都大敞著門行進,它們在等什麼上來,或者下來?烏鴉的大便拉滿在有風景的房間之外,它們為什麼會這樣自由自在無所顧忌?街上流浪的人,為什麼雖然衣衫樸實,臉上卻一直帶著溫柔緩和的笑容?

答案在康提飄

赤道的太陽曬得人身上熱乎乎的,30攝氏度的外界氣溫,我們卻在20攝氏度的空調車內度過大概三個小時,從首都科倫坡達到古城康提。這裡的公交車讓我想起上世紀60-70年代的北京,公交車前後門都不關,好在坐車的人也不多,上下方便。我問價錢,售票員問我去哪裡,因為票價不同。路邊有很多蹦蹦車,開車的男人們不斷熱情地向我們打招呼。據說轉一圈1小時收取15美元,於是我們還是打算用自己的雙腳來丈量這個城市。如此我們才可以近距離接觸康提市內街道上到處栽有的被稱為國樹的鐵木樹和國花的睡蓮,但更多的是直接聳入雲霄的椰子樹。還有許多奇特的樹,如“雨樹”,它是一種傍晚樹葉吸收水分,當太陽升起,葉子開始伸展,水就像雨滴似地灑給樹下的植物,我說怎麼走在路上有時會感覺有東西落在身上,但一摸又沒有水。對於我們這些中國女人,怕的不是水,而是烏鴉的糞便。但在斯裡蘭卡,人們稱烏鴉為“神鳥”,它們在市內空中盤旋,在海邊裝裝海鷗欺騙愛浪漫的游客。

我們悠悠地像當地人一樣在街上走著,不斷問路。最奇怪的是,這裡很少能見到紅綠燈,對於我這個最怕過馬路沒有紅綠燈就不敢過又極其遵守交通規則的人來說,這樣的橫穿馬路簡直是恐怖。好在有斑馬線,但眼看著快速向前飛馳的車,還是緊張地不敢走過去。好在團隊裡兩個男士很有風度,不斷抬起手做示意,車子停在斑馬線前,於是有人總結:這裡過馬路基本靠手。非常形像的表達。

我們這一路有一個新人不能不提一下,這就是42歲的麥克,這個小個子斯裡蘭卡人不知何時出現在我們隊伍中,一路跟著我們,不斷熱情地介紹各個景點,他的英文還是比較好懂的。我問他在哪裡學的英文,他說一直給人當導游,自學的,他有導游證,在科倫坡旅游局有他的名字。我想起了當年的馬雲,他就是在西湖邊上給人免費當導游而學到純正的英文並用相信不菲的小費悠閑地生活。麥克說,他有兩個兒子和一個女兒,生活很艱難,一切都貴。他一路很盡職,當他過了馬路看到我們在後面的人不敢過時,又跑過來,抬手讓汽車停下,這使我們很感動。想一想,這就是斯裡蘭卡人。簡單,直接,淳樸,自然。

接受沒脾氣的慢

在解決了自科倫坡就提出的三個糾結的問題之後,我就輕輕松松開始參觀當地著名的幾個景點了,康提是斯裡蘭卡的文化之都,也被稱之為世界上最漂亮的城市之一,雖然我對最怎樣怎樣的城市排名沒有絲毫信任和興趣,但這次算是眼見為實。康提峽谷為群山所包圍,攀登獅子岩是對自我精神的一項挑戰,它是一座真真實實構築在橘紅色巨岩上的空中宮殿。有著澳洲艾爾斯岩的自然奇景,更有著化不可能為可能的人工奇跡,是斯裡蘭卡“文化金三角”其中的一個頂點。它就好像中國的長城,不登到頂層,是不能被稱之為好漢的。

另外女生會比較喜歡的地方是大像孤兒院。Pinnawala大像孤兒院是到康提的途中路過的,導游說,那是40多頭大像的樂園。我從沒有聽過孤兒院也能被稱之為樂園的,但是和大像一起相處的幾個小時裡面,我確實獲得不少快樂。主要是看著它們在小河裡打滾洗澡,用鼻子互相掐架,還有某只大像用鼻子勾搭另外一只大像的時候,我們都像一個個偷窺癖一般猛按快門。當然,這也僅僅是其吸引人的一部分,無數大像糞便制作的紀念品也令我著迷。當我拿起一個制作精美的本子觀看時,一個店員走過來為我介紹:這是用大像糞便制作而成的。我聽懂之後立馬條件反射般地拿到鼻子下面聞了一下,我聽到站在我身邊的他樂不可支的聲音。

既然是古城,神殿也是不可錯過的地方。雖然我的信仰只有愛而已,但是神殿裡的建築、壁畫和拜神的人的眼神,是我不能忽視的很重要的部分。我記得當我們走進在一個印度教廟宇,需要脫鞋赤腳進入,存鞋要收100盧比,在裡面拍照要300盧比。裡面正在表演當地結婚風俗。新郎長相很酷,一點也不笑,似乎不滿意這樁婚事。新娘也不笑,很靦腆地低著頭,也許結婚在當地需要一大筆錢。

我們穿行在小巷中,不斷看到坐或站在家門口的全家人,手裡抱著孩子,樂呵呵地看著街上什麼都沒有的風景。走在暴曬的太陽下,一頭大汗,流到嘴邊,就是鹹。想起此時的北京還是冷風習習,還有暖暖的家以及豐盛的美食,為什麼我們離開舒適的生活不遠萬裡跑到這樣一個地方體驗呢?這就是旅行的一部分,看到並感受到不同的生活,珍惜自己所擁有的一切。對於我們這些從中國大都市來的習慣於緊張生活節奏的人,接受沒脾氣的慢,這也是一種挑戰。

拍攝及周邊美景

航班

飛機從國內出發,北京與科倫坡每周3個直飛航班。斯裡蘭卡航空公司有從香港、曼谷和新加坡飛往首都科倫坡的固定航班。新加坡航空公司、泰國航空公司和中國航空公司在這幾個都市之間都有直飛航班。另外,科倫坡到孟買、Madras,Trichy, Trivandrum的之間有便宜的航班。離境稅US$10.00。機場到市中心約36公裡,往來有公共汽車、出租車(約400盧比)和機場班車服務。斯裡蘭卡航空公司香港辦事處聯系:Tel:(852)25210708

當地交通

斯裡蘭卡在全國範圍內有鐵路1944公裡,由科倫坡有放射式的鐵路可以通往國內其他各城市,火車的硬件設備也尚可。從科倫坡到康提、到南部最著名的海灘美蕊沙、烏那瓦圖那可以坐火車,也可以坐長途車。車次都很多。南部海濱的各處知名的海灘都在通往科倫坡的公路旁邊,沒有有明顯標志的汽車站,可在路邊攔路過的公共汽車、長途車。計程車相當多,不但車資低廉(跳表計費,每公裡約10個盧比),且呼之即來,十分方便,通常要附加5%的小費給司機。晚間九時以後車資加倍收齲

飲食

斯裡蘭卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等為主要食物。他們尤其偏愛椰汁和紅辣椒,這兩樣是他們幾乎所有菜肴中都離不開的調料。他們有嚼醬葉的嗜好,習慣在醬葉上抹些石灰,再加上幾片檳椰,然後把它們卷在一起嚼。據說這樣可以提神,助消化。他們飲用紅茶時,一般喜歡放糖、牛奶。農民一般多喜歡飲用一種用椰花釀造的淡酒。一般是用手抓食,通常用餐習慣是每人面前擺兩碗水,清水供淨手用,冷開水供飲用。


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