靜謐的千島湖(圖片來源:遠方有多遠)
每次出游都仿佛是做了一個隔世的迷夢,有一個夢卻來得特別深邃,特別令人回味。記憶中蕩漾著一面清澈見底的湖水,那琥珀翠玉般碧綠的色彩並不因時間的流逝而消退隱去,千島湖,成為我靈魂中澄明的精神家園,我暗自驚訝於湖的生命與我靈魂的契合,我最終知道我是來尋夢的了。
大學畢業前的一個無所事事的的周末,在痛斥完現代工業嚴重的水污染後,心血來潮,決定去千島湖看看真正的水。
汽車沿著富春江疾速馳騁,在一路黃塵漫道的顛簸旅途上,我有幸途徑郁達夫的故鄉富陽、嚴子陵的桐廬,眼神幾乎為車窗外迷人的景色所凝滯。淙淙流淌的溪水,連綿不絕的山巒,郁郁青青的茂林,古風簡樸的人家,浙西的風物便在我的眼前鋪陳開來,一覽無余。以前觀賞元代黃公望的《富春山居圖》時連連贊不絕口,如今得以親見,實在要比這畫上好許多。這般優雅的山水讓我不禁微吟起了南朝文士吳均的小品文:“自富陽至桐廬,一百許裡,奇山異水,天下獨絕。”翻山越嶺,宛轉迂回了五個小時左右之後,我的眼睛為之一亮,千島湖已經遠遠地在向我們招手了。
蔚藍的湖水(圖片來源:遠方有多遠)
在有著“錦山秀水、文獻名邦”之譽的千島湖鎮,你絲毫不會感到城市的拖沓、累贅與喧囂,相反,你只會感覺城市和自然相安無事、融洽和睦,兩者出乎意料地顯現出一種相得益彰的姿態,一種並行不悖、微妙的生態關系。
意大利旅行家馬可•波羅曾在游記中因西湖的獨特地理把杭州描述成世界上最美麗的城市,然而我覺得杭州過於濃艷和喧鬧了,相對而言,我更偏愛千島湖鎮那種缺少了熙熙攘攘的真實的美感,任憑外界工業文明波詭雲譎,千島湖依然潔身自好地堅守著屬於自己的那份純淨的孤獨。詩人方某的家就沉睡在千島湖邊,我確信這是現代文明與自然結合的最好方式。
在好客的朋友家裡照例酒足飯飽之後,第二天,一幫食客就興衝衝地登上了游船,打算好好仔細領略朝思暮想中的千島碧水。在駛離千島湖鎮碼頭的那一刻,展現在我面前的是滿眼浩淼開闊的湖水,她的清澈和沉靜讓我為之汗顏,為之驚嘆:水深十多米依然可辨游魚細石,這是現代人無法想像的一種純淨。唐代大詩人李白路經千島湖時,曾留下了一首詩歌,題為《青溪行》:
清溪清我心,水色異諸水。借問新安江,見底何如此?
人行明鏡中,鳥度屏風裡。向晚猩猩啼,空悲遠游子。
迷幻的千島湖美景(圖片來源:遠方有多遠)
假如我是一個名畫家,在千島湖面前,我卻霎時變成了一個手忙腳亂的美術學生,無法調配出湖水純真的色彩,畫板的顏色太單薄,而湖水的情態太豐富,或許它本身就是虛幻的顏色。這是記憶中的水,是天上玉女的淚泊,是人間流動的甘泉!我不敢過度凝視這塊碧玉,看久了使人容易產生幻視。湖水是一張美少女的臉頰,莫非要留待我俯身去吻醒她?
陶冶在湖光山色之中,徜徉於超塵出世之想外,人世間的一切煩惱和俗事此刻顯得其實都並不那麼重要了,我正在經歷一場靈魂的濯洗與歷練。藍天、白雲、青山、碧水,我無法將它們割裂開來,它們本身就是一個整體,失去對它們贊賞的眼光才是對生命本質的恐懼和反叛。人類難道不應該重新審視和評估他們身邊庸碌和瑣碎的生活?水下淹沒的神秘古城帶著歷史厚重的回聲在我的耳畔嗚咽不已。我一個人坐在船尾,只有任憑風的手臂隨意無助地撥亂我的頭發。
“進來吧,外邊風大1同伴的招呼把我拉回到了現實。我笑笑回答:“外面涼快,再呆一會兒。”
吊橋選在湖水之上(圖片來源:遠方有多遠)
游船麻利地在蛇島、鴕鳥島、孔雀島和猴島中穿梭,我們見到了許多親切的動物。其實我真正想見的並非演員般炫麗的動物明星,而是那些熨燙著歷史文化內涵的人文痕跡。明代著名的清官海瑞在千島湖為官四年,清廉明正、生活儉樸、愛民如子,深受百姓的擁戴,至今還流傳著“海瑞背纖”、“海瑞平冤獄”、“海瑞拒賄”等故事。南宋著名理學家、教育家朱熹曾在千島湖瀛山書院講過學,他的詩句“問渠那得清如許?為有源頭活水來。”倒是比較適合做農夫山泉的廣告詞。除此之外,沒有人能想到歷史上溫婉柔弱的湖水養育的千島湖人竟也容易揭竿搞起革命,與朝廷分庭抗禮。
唐代的陳碩真盤踞千島湖西岸,高舉女性解放的旗幟,自號“文佳皇帝”,成為了中國歷史上第一個稱帝的農民起義女領袖。借助小說和電視連續劇《水滸傳》的傳播影響,北宋農民起義軍領袖方腊的形像更是家喻戶曉。千島湖上“方腊洞”猶在,只不過如今方腊的後人已經不再痴迷於舞刀弄槍了,轉而習慣舞文弄墨,不知是千島湖幸耶否耶。
島上秀美的景色(圖片來源:遠方有多遠)
最後一站便是梅峰觀島了,據說登島居高能俯瞰整個千島湖。到底是年輕人,我們沒有借助高貴的纜車幫忙,兩步三步就躥上了梅峰觀島的頂峰。往前一眺,心曠神怡撲面而來,湖上林林總總的小島宛如雨後春筍一般爭先恐後冒出水面,好一幅“大珠小珠落玉盤”的情景!絲滑有如綢緞般的千島湖水,在陽光下展示出神秘的氣像,我不禁懷疑自己對於藍色和綠色的判斷力了。水天一色,物我兩忘。中國現代著名詩人郭沫若在1963年暢游千島湖時欣然寫下詩句:“西子三千個,群山已失高。峰巒成島嶼,平地卷波濤。”詩人大筆如椽,實在令人拍案叫絕。
仁者樂山,智者樂水。人其實並不需要太多的智慧,我倒願意秉承中國傳統儒家思想的衣缽,做一個樂在水邊的仁者。忽然冒出一個奇特的奢侈的念頭,我必須借助夜晚的輝光獨自撐著小船尋夢,因為我想到了同樣是現代著名詩人徐志摩告別英國康橋時的詩句:
尋夢?撐一支長篙,向青草更青處漫溯,滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌。
但我不能放歌,悄悄是別離的笙簫;夏蟲也為我沉默,沉默是今晚的康橋!
這位中國海寧的名詩人把康橋視為精神的支點,他太富於創造浪漫的詩意了,可我們人類本身難道就沒有發自內心對詩意強烈的渴望嗎?看看德國詩人荷爾德林的話吧:……充滿勞績,然而人詩意地棲居在這片大地上。
尋夢也即尋找詩意,尋找我們童年的家園,在這過程中,我們體驗著夢帶來的歡欣與愉悅。只是我們自身刻意在回避、拒絕,在異化的物質鐵蹄下逐漸被生活的翳所蒙蔽,人們沒有能夠也不願意釋放出鮮活率真的性靈。生命中有些東西可以允許荒廢與拋棄,然而人生的理想、親情、愛情、友誼……都是我們內心彌足寶貴的永恆的珍珠,值得我們一生去堅守。
大美千島湖【千島湖旅游貼士】
>>線路規劃
中心湖區
游線一:梅峰觀島→鴕鳥島→孔雀園→猴島→三潭島
游線二:五龍島→溫馨島→神龍島→龍山島
東南湖區
游線三:桂花島→天池→羨山→蜜山島
特色旅游項目
水下古城:2001年千島湖發現了兩座擁有1800年歷史的水下古城。古城保存了完整的城牆、城門、牌坊群、街道、商鋪、古民宅及亭台等建築,是目前世界上保存最完整、規模最大的水下千年古城。
農家風情:游完湖區景點,再驅車到鄉下,吃住在農家,其樂無窮。淳安屏門上西村的野營、溯溪探險之旅,石林農家土菜風情游,青口“白雲人家”的回歸自然之旅,做足小橋流水、果園采摘、小溪捉魚的“土文章”。
水上運動:臨水而居之後,便可參與豐富多彩的水上休閑活動:拋竿垂釣,暢游碧水,衝浪艦激情衝浪,降落傘翱翔藍天。在東南湖區的水上休閑運動中心則可以開展穿越森林氧吧、肥仔艇速劃、水上拔河、水上高爾夫……在藍天碧水間放松心情。
做一天漁民:千島湖水上人家漁民風情濃郁。在千島湖做一天漁民的旅游活動是最令人難忘的。走進水上人家,參觀漁家屋舍,參與漁事,垂釣,觀看巨網捕魚,撒網,蕩舟碧水,親自烹飪品嘗漁菜……
玩一次歷險:或許這是一種超級的休閑方式。它利用崇山峻嶺、湖泊島嶼等,通過精心設計的活動,使人們在解決問題,應對挑戰的過程中,達到“挑戰自我,熔煉團隊,激發原始潛力”的目的。
>>美食
千島湖地處山區,沒有污染,生態環境絕佳,盛產綠色產品,是全國四大淡水魚基地之一,其中“淳牌”有機魚是國內第一個榮獲有機魚稱號的品牌魚,目前享譽國內外。另外,千島湖的野生石雞、山雞、蕨菜、山筍、石衣等“野貨”資源十分豐富。千島湖菜肴有紅燒、蔥油、油炸煎等制作方法,並逐漸形成了以淡水魚原料為主、山珍野味為輔的獨特的菜肴。
千島湖水上魚排檔是千島湖上一道獨特的休閑美食風景線。沿著06省道的湖岸線,幾十家風格各異的水上魚排檔巧妙地將千島湖漁家風情、山水風光與船屋建築風格緊密結合,倡導新式的“休閑餐飲”,融垂釣、劃艇、聊天、打牌、喝茶、賞景、觀魚、美食於一體,伴著“九姓漁民”的漁家文化,迎著湖上拂面而來的清風,就著千島湖的秀美山水,愜意而“輕松自然地吃”。
特色菜
湖鮮:千島湖魚頭煲、千島玉鱉、銀魚羹、清蒸桂魚、蔥油白花、清湯魚圓
山珍:蕨菜、山筍、石衣、野香菇
野味:椒鹽野豬排、麂肉炒冬筍、石雞煲、山雞
特別推薦:淳牌紅燒魚頭、淳牌魚中王