原文作者:Marcus & Kate Westberg
翻譯:Sky4
在納米比亞放牧 (攝影:Marcus Westberg)
站在地球上最高的沙丘之一上,感覺腳下的沙子正在無限延伸。納米比沙漠是世界最古老的沙漠,它那紅色的沙丘滾滾不斷地流入大洋,宛若一個綿延整個納米比亞大西洋沿岸的硅石之海。
在本地的納瑪語中,納米比意味著“寸草不生的地方”——這一描述似乎是正確的,這片寬廣的沙漠包括納米比亞大約15%最干燥最荒涼的地方。但是這裡絕不是了無生命的。納米比沙漠是數量繁多的適應沙漠野生動物的家園,這裡是一個特殊的地方,無論是從空中探索,還是步行抑或縱馬奔馳。
索蘇斯著名的紅色沙丘。(攝影:Marcus Westberg)
攀爬沙丘
索蘇斯浩渺的馬蹄狀紅色沙丘——太陽炙烤的粘土硬層或者山谷——讓我們深入到納米比沙漠的心髒地帶,去攀爬到沙丘的頂部,其中一些沙丘海拔超過300米。
一大早,我們爬上了附近一個叫做大爸爸的沙丘。日出時分,金色的陽光貫穿整個沙漠,萬裡無雲的藍天映襯著橙色的沙丘。陡峭的斜坡讓人幾乎無法到達頂點,然而沙丘頂端的風景如此之壯麗,艱苦的攀登也有了意義。
在平原上飛馳
縱馬奔馳在納米比諾克路福國家公園的岩石平原,是一種驚險的看沙漠方式。從沙漠家園出發,我們騎著馬行走廣闊山谷,途經Nubib, Tsaris和Naukluft山,遠遠地眺望著屹立於索蘇斯的紅色沙丘。崎嶇的山地莊嚴地挺立在平坦的谷底,影子投射在輕輕搖曳的草叢中。我們經過生活在沙漠中的跳羚身邊,聽到遠處粽鬣狗的嚎叫。
一天結束時,我們的肌肉僵硬酸痛,渴望來個熱水淋浴和豐盛大餐。當山谷映出粉紅色的光線,當第一顆星星掛上沙丘,我們跳下了馬。我們的帳篷就像被塞進了一個布滿岩石的大山,旁邊的沙地上是熊熊的爐火和晚餐。當夜幕降臨,銀河橫跨地平線,我們頭上布滿了繁星。對蛇和蠍子的害怕暫且不論,我們從帳篷裡拿出行軍床,躺倒在納米比亞繁星閃爍的夜空下。
納米比沙漠鳥瞰圖。(攝影:Marcus Westberg)
飛越沙地
滑翔於沙海之上讓我們可以高空俯視流動的納米比紅色沙丘 。從空中看,沙漠無邊無際,不斷流動的沙丘制造出驚人的圖案。兩個小時的觀光飛行從海邊城市斯瓦科普蒙德起飛,帶著我們飛越了索蘇斯附近的星形沙丘,這個沙丘經過數百萬年四面八方的風吹積而成。我們飛過廢棄的鑽石開采地,沿著荒蕪的海岸線返回,那裡在霧中失事的沉船慢慢瓦解成沙礫,上百只南非海狗聚集在荒涼的海邊。
盡管納米比沙漠很荒涼,但沙漠風景卻無比美麗,立即讓人浮想聯翩。納米比沙漠由超過650萬公頃的流動沙丘以及礫石平原組成,充滿了反差,但是沒有什麼比索蘇斯鮮艷的橙色沙丘裡閃閃發光的白盤更令人吃驚了。坐落於南撒哈拉沙漠最干旱國家富有戲劇性的海岸線,這片沙海創造出了地球上獨一無二的空間感和孤獨感。