又是一年的初春時節,趕上了清明小長假,用上3天的時間,開著JIMNY,拜訪了位於邯鄲市永年縣的太極故鄉,水韻古城-廣府鎮。
太極故鄉 廣府鎮
第一次知道廣府古城,還是聽我們E族的一位朋友所說,並多次邀請我去采風。終於有了機會去實地領略古城的魅力,也可以一見相識多年的E族好友。從北京出發,走京珠高速,過石家莊繼續向南,在永年出口下高速,大概450公裡的路程,就到了邯鄲市所管轄的永年縣。
水韻古城
永年縣歷史文化源遠流長,地勢重要,資源豐富,人才薈萃,謂廣平郡之望地。戰國時期,趙國就在西陽城建造信宮,做為王侯和群臣聚會的地方。隋末,夏王在永年城(今永年廣府)駐城建都。永年城為歷代郡,府,州,縣駐地。春秋時謂曲梁,距今已有2000多年的歷史,自古就有“商賈雲集,富饒中原”之美譽,7000多年前就孕育了仰韶文化等人類早期文明,物華天寶、人傑地靈。前一段在中央電視台熱播的電視劇《廣府太極傳奇》,反映的也正是這裡,而且絕大多數場景在廣府古城拍攝。
商賈雲集 富饒中原
永年縣是全國獨一無二的古城、水城、太極城。說到古城,不能不先說說古城邊的一座古橋,號稱趙州橋的姊妹橋-弘濟橋。
堅固美觀的弘濟橋
這座橋位於廣府城東2.5公裡處,明萬歷年間重修,俗稱東橋。該橋結構於趙州橋相似,全部用石塊砌成,堅固結實又美觀大方。橋面全長約45米,寬6米,橋面兩邊各有18根方形望柱,17塊欄板,上刻獅子、猴、鹿、麒麟、石榴、桃和武松打虎等圖案,精工細雕,形像逼真,有很高的藝術價值。欄板中部刻有“弘濟橋”三個大字。
今天的弘濟橋,早已干涸,土地龜裂,四處遍布著垃圾,讓人看了有種觸目驚心的感覺。只能心中回想其當年的繁華與美景。在我拍攝的時候,三個在橋下玩耍的孩子的歡快笑聲吸引了我,最先成了我的模特,他們在鏡頭前歡快的跳躍著,也使我想起了我快樂的童年。橋邊一個拿著塑料玩具相機的小女孩看著我拿著真的大家伙,頑皮的和我對拍起來,還湊過來看到我給她拍的照片後,很喜歡,也非常興奮,讓我給她拍個不停。
頑皮興奮的小女孩
還將她的小伙伴們全都叫了出來。轉眼間十幾個小伙伴擁入我的鏡頭之中,誇張的展現著自己最純真的笑容,然後一起湧向我,通過相機的顯示屏,找到人群中的自己,然後是一陣更開心的笑聲。我被孩子們的笑聲所感染,把在車裡帶來的小面包全部分給每一個孩子,他們拿到手裡,就迫不及待吃了起來,幸福的笑聲不僅留在了我的作品中,更印在我的記憶深處。這樣快樂而又無憂無慮的童年,是幾百公裡之外北京的孩子所體會不到的。
無憂無慮的小孩子們
離開了古橋,天色正好,便去城邊拍攝。古城,之所以有三個稱謂:古城、水城、太極城,自然有其道理,聽我慢慢道來:
古城
永年古城
歷史悠久,古稱曲梁,自西漢起,歷代為郡、府、州、縣治所。隋唐以前為土城,周長六裡二百四十步。隋末唐初,夏王竇建德曾在此建都。現存的永年古城,牆高10米,厚8米。古城內外歷史文物及遺存眾多,有廣府古城、弘濟橋、楊露禪和武禹襄故居、毛遂墓、藏兵洞等國家、盛市文物保護單位20余處。
水城
護城河 永年窪
古城座落在面積達4.6萬畝的河北省三大窪澱之一的永年窪中央,圍繞古城牆四周是長約5公裡的護城河。永年窪平均海拔41米,澱內長年積水,且水質優良,歷史上是著名的天然水產養殖場,被人們贊譽為北國的“魚米之鄉”。
太極城
中國太極拳之鄉
這裡是楊、武式太極拳的發源地,誕生了楊露禪和武禹襄兩大門派太極拳創始人,並衍生出孫式和吳式太極拳兩大門派,自1991年以來,成功舉辦了十一屆國際太極拳聯誼會,大力弘揚了太極文化。2005年,永年縣被命名為“中國太極拳之鄉”、“中國太極拳研究中心”。
太極拳創始人故居
楊式太極拳創始人楊露禪、武式太極拳創始人武禹襄的故居保存完好。楊式太極舒展大方,武式太極小巧緊湊,兩種拳式均以柔中寓剛、剛柔相濟見長,被稱為“活的雕塑,流動的音樂,體育運動的陽春白雪。”楊、武式太極拳影響廣泛,其弟子遍及海內外,因此永年被國家體委命名為“太極拳之鄉”。近年已連續舉辦了十屆國際太極拳交流活動,每屆都有千余名太極拳愛好者和許多的太極拳門派前來進行比賽交流活動,是旅游觀光的熱點。
古城的蓬勃生機
現在的古城,四周是熱火朝天的拆遷現場和建設工地。為了更好的保護古鎮、展現廣府古城的原貌,讓更多的人領略中國北方的魚米之鄉的風韻,永年縣政府已經在兩年前就著手將古鎮恢復成當年的水城,並且籌措了大量的人力物力,對先前損壞的城樓、角樓等建築進行了復原,同時修葺了牆體及護城河。現在的古鎮,四周被川流不息的大卡車包圍著,原有周邊的建築物正在被拆除,所過之處盡是塵土飛揚的紅火施工場面。完成清理後,這裡將注水還原成當年的濕地,屆時隨風而動的蘆葦中魚兒歡跳,碧波流淌之中的廣府古城,將展現蓬勃的生機。
古城的街邊小吃店
廣府古城有東西南北四個大門,尤以正南門和正東門最為繁華。驅車入古城正南門,蜿蜒的小路連接著這裡的幾千戶人家。清晨的炊煙裊裊升起,居民們開始了一天的生活。自行車、電動車、小排量的家用轎車川流不息,都是這裡常見的交通工具,鄰裡們熱情的問候聲不絕於耳。老式的紅門、阡陌的小巷讓人覺得回到了民國時代。傳統的理發店裡,老師傅正給客人洗著頭發,街邊的小吃店前,坐滿了吃早點男女老少們。空氣中彌漫著各種食品的味道,炸雞、燒餅、油炸糕……讓人有種想咽口水的欲望。
第一縷陽光的照射
城牆上,起早鍛煉的人正沐浴在第一縷陽光的照射之下,擁抱新的一天。廣府真不虧是太極的故鄉,這種在大多數人眼裡老年人的運動,在這裡被發揚光大。無論是十幾、二十幾歲的年輕人,還是七八十歲的老者,都用著同樣的節奏,打著整齊劃一的招式,一板一眼,全神貫注。
一板一眼 全神貫注
護城河邊,前來釣魚的人們早早選好了位置,據說河裡的野生魚,一般都有2、3斤重,運氣好的釣到4、5斤的也大有人在,難怪這麼多的人樂此不疲。我們在古鎮裡也吃到了當地特色的野生酥魚,肉質細膩,魚骨入口即化,真是名不虛傳。另外,我也向大家推薦當地的驢肉宴,非常可口,令人難忘。
醉人的柔美和真實
太陽西垂,古城上的燈光也漸漸閃亮,倒映在水面上的燈光搖曳,清風不時打碎水面的平靜,此時的古城,卻更添了幾分醉人的柔美和真實。或許是古鎮還沒有最後完工,整體的燈光效果尚有不足,主要都是輪廓燈,缺乏角樓和城牆上的主題燈,而且燈光都是一個色調,未免有些乏味。我感覺當地政府相關部門在這點上可以借鑒一下北京故宮的燈光設計,午夜故宮的美麗、魅力,我覺得遠勝於日光下。
水鄉風韻 純真質樸
愉快的三天旅程,總是短暫的,但甜美的回憶都如這裡的歷史一樣,會永久的被保留下來。深深愛上這裡的水鄉風韻,愛上這裡的純真質樸,期待在完全恢復濕地容貌之後,再來看看古城真實的容顏。希望這裡,會是一番新的景像,成為大家領略歷史風貌,休閑度假的好去處。