藍色天堂聖托裡尼 看世界上最美的落日

景點

導讀聖托裡尼,大概是希腊最為聲名在外的一個火山島。我對這個美麗島嶼的最初印像,源自楊瀾多年前那本《憑海臨風》,驚為天島。 而現在,我們就在米克諾斯島的碼頭,等著去聖托裡尼的快船早點進港。說是碼頭,候船室卻像一個狹長的石頭做的豬圈,中間一長條石凳坐滿了各色人種。船照例要延誤很久,陽光下的海水,由近及遠,從湖水藍到孔雀藍再變幻到妖冶的藍紫色 ...

聖托裡尼,大概是希腊最為聲名在外的一個火山島。我對這個美麗島嶼的最初印像,源自楊瀾多年前那本《憑海臨風》,驚為天島。

而現在,我們就在米克諾斯島的碼頭,等著去聖托裡尼的快船早點進港。說是碼頭,候船室卻像一個狹長的石頭做的豬圈,中間一長條石凳坐滿了各色人種。船照例要延誤很久,陽光下的海水,由近及遠,從湖水藍到孔雀藍再變幻到妖冶的藍紫色,吸引我們爬上了堤壩,用手中的相機向米島作最後的致敬。

船到了……

藍色天堂聖托裡尼

黑沙灘的夜

第一眼看到的聖托裡尼,果然像很多前輩描述的那樣,“像一杯卡布奇諾”,令人仰視的火山石懸崖,活像咖啡;而遍布島上的白色房子,宛如浮在最上層的白色泡沫。

龐大的BUS在環山路上熟練地拐著九曲十八彎,車上的乘客對著懸崖下的大海發出陣陣驚呼。

據說島上的小鎮分布得非常散,原本我們還想租輛車環游,經此一役,徹底打消了租車的念頭。

在這裡要再次重申自助游的好處,我們雖然是半自助,玩的時候比較隨心所欲,住處卻無從選擇。沒有懸念的,我們不能住在最美的FIRA(費拉)和OIA(伊阿)兩小鎮上,而是住在了遙遠的黑沙灘。

黑沙灘的賓館也是典型的地中海風格,環繞著幾個泳池,散落著若干幢小白樓,每幢獨立的小樓只有兩三個房間,有落地長窗和開放式陽台。

OIA有號稱世界上最美的日落,但是算下時間,當天過去應該有點趕,再加上朋友的脖子不幸在觀看裸女途中受傷,於是乎決定在黑沙灘吃個飯,海邊走走作罷。

走七八分鐘,拐個彎,就到了海邊。靠著海的街道自然做了露天餐廳,另一邊則酒吧、小超市、咖啡館林立。

這個夜晚我們沒有急吼吼地拍照,而是吃飽喝足回去睡覺……

島上的毛驢

藍與白的FIRA

聖托裡尼很大,沒車,靠步行是不可能完成任務的。所以我們吃過早飯,就去坐時間最近的一班公車,去FRIA小鎮。

沿途都是低矮的葡萄樹,在強烈的光照下有點蔫頭蔫腦的。

到站後,我們先是仔細研究了下賴以生存的公交線路和時間,制定作戰方針,然後開始向鎮上走去。

FIRA的美景,以我們都沒有想到的速度和方式,突然就出現在我們面前。那大概是只走了十分鐘後, 鑽入小巷,然後完全沒有方向感地向左一轉,那些出現在明信片中最經典的景色讓我們激動了一通。簡直就是個立體的明信片嘛,水洗過的長空,愛琴海像一塊巨大的藍寶石,陽光下,不費吹灰之力地讓你五體投地。茶褐色的懸崖上,各種款式的白色房屋錯落有致,藍色的教堂圓頂和藍色的泳池點綴其中,清新得接近透明。

抄襲一下王朔,一半是海水,一半是房子。

FIRA給我們的衝擊,還遠沒有完,小鎮建立在懸崖之上,所以需要不停地走台階,鎮上另有一重要交通工具是騾子,可以馱你上下。不過我們都沒有坐,在騾糞的臭味中,用腳開始丈量。我們在攀爬中,走過無敵海景,走過北非情調的咖啡館,走過花團錦簇的庭院,走過白牆藍門的民居……

如果說米克諾斯像個精致的布景,那麼聖托裡尼的美則顯得隨心所欲得多,我們瘋狂拍攝。

不做文青好多年,我找不出適當的形容詞來復述當時的感覺。只記得我們三個人像三根鹽柱,杵在那裡,嘴巴呈大小不同的三個“O”形。

“真藍啊1

“原來真的可以這麼藍啊!1

“原來真的可以像書上一樣藍啊!!1

彩色的OIA

彩色的OIA

和藍白的FIRA不同,OIA完全是一個彩色世界,一幢幢彩色房子仿佛從動畫片中走出,氣氛好像也比FRIA熱烈許多。

我們到OIA是下午最熱的時候,戰鬥力明顯下降。但是看到大片的色彩映著藍色的海水,還是有種驚喜的感覺。

OIA比FIRA小得多,不是建在懸崖之上,因此小巷顯得平易近人,可以任意游蕩。

沒來希腊之前,也找過一些攻略來看,很奇怪OIA怎麼會被念成“伊阿”?這個“O”怎麼也不可能發成“伊”啊,後來聽到鎮上公車站的人伊阿伊阿地在叫,才明白原來是最正宗的譯音埃

接下來的時間,我們就完全置身於OIA的童話世界裡,因為有太多鮮艷的色彩,被大膽地刷在了外牆上,深淺不一的粉紅,深淺不一的檸檬黃,深淺不一的綠和藍,讓我們猜測有沒有人居住在那房子裡面。

累,熱,暴走,暴拍。不行了,我們開始更多地坐下來休息,一塊石頭能讓我們坐半天,對著蔚藍的海水,不想移動。

世界上最美麗的日落?

“世界上最美麗的日落”,似乎去了聖托裡尼的人,都必須要去OIA看一次日落,不然就跟沒去過一樣。

從踏上希腊的土地開始,我就對這一說法深表懷疑,就算一年有幾個日落是比較美麗的,也不可能是世界上最美麗的吧。

說是這麼說,既然來到了OIA,也就履行這一莊嚴的儀式吧。

OIA正對日落海面的地方,有一個突出的類似碉堡一樣的平地,從傍晚五六點開始,就開始變為人肉碉堡,各個地方趕來看日落的人們,各自用身體填充著每個縫隙。當然那個碉堡比較巨大,足以容納二三百號人吧。

要我在烈日下暴曬三四個小時,等著看一場不太可能美麗的日落?對於相機包已經成為生命中不可承受之重的我來說是不可能完成的任務,因此我們四處閑逛,終於在一戶人家的後院找到一堵矮牆,既吹得到海風又不會被太陽暴曬,還能看到日落。我一屁股坐在地上,等待。

太陽終於開始慢慢往下落,回頭看那個人肉碉堡,已經相當地人肉。我像狙擊手一樣,躲在矮牆後面,隔幾分鐘探頭看下日落,太陽還是那個太陽,不過是往下降而已,沒覺得什麼美麗的呀。一直等到掉進海裡,也沒覺得好看。而人肉碉堡方向居然傳來鼓掌聲,昏倒。

我不是國家旅游局的,可是真想在那時候有一大疊傳單,讓我可以分發給這幫傻子,讓他們來我們偉大的祖國,見識見識什麼是最美麗的日落。

在聖托裡尼的最後一天,把行李寄存好,暗自松了口氣。下午四點多的船回雅典,相比OIA的斑斕,我們都更喜歡FRIA的藍與白,覺得沒看夠,要再去。

這次就熟門熟路了,故意挑了和昨天相反的路線走,發現昨天的下意識選擇是正確的。鎮的東邊,也就是地勢相對較低的地方,風景的確不如山頂。

重返正道頗花費了一點時間,我們小迷了一下路……直到背上爬滿汗水,眼前才豁然開朗。愛琴海,又出現在眼前,永恆的藍,終於讓我明白什麼叫做憑海臨風。

希腊美食

TIPS

交通:從雅典到聖托裡尼可以坐船,也可以坐飛機。當然這條航線的機票屬於超級熱線,100多歐元,永不打折。坐船有慢船和快船兩種。慢船全程是7個多小時,座位價格是30多歐元,有時某些公司會推出超級特價票,只要10歐元。快船是時間為4小時,是快艇,費用是50多歐元。

住宿:如果有銀子,可以選擇FIRA的懸崖房,人就住在最好的風景裡了,至少要100歐元以上。當然還有很多便宜的旅館不靠懸崖。由於聖島是火山噴發形成的島,因此是月牙形的,也就意味著有無數的地方可以看到海。沒錢就住黑沙灘吧,嘿嘿!

美食:聖島的美食很多,以海鮮和各種肉類的燒烤和煎炸為特色。如果為了省錢,島上無處不在的烤肉是最佳選擇,肉分雞肉和豬肉,配以西紅柿、洋蔥、薯條和醬,裹以薄餅,價格在2歐元左右,各家味道都差不多。

在島上的幾天,每天的早飯都是烤肉,海鮮也是基本吃了個遍,可惜做法只有烤和炸,到後來有點倒胃口。希腊色拉也是一個特色,西紅柿、黃瓜和青椒配以橄欖油,很健康的一道菜。

還有就是小費的問題。一般在島上的餐館吃飯,不管你點沒點面包,服務生在送上刀叉的同時會送上四五片面包,收費2-3歐元不等。其實這就是小費的一種方式。

備注:

島上的水不能直接飲用的,鹹。刷牙也很不好受,最好也不要洗衣服。在FIRA汽車站往東不遠處有Chaplin超市,東西比島上的Mini超市便宜多了。那裡6大桶水只要1歐元多一點,屬於最熱賣商品。

最後兩點,島上晚上天涼,最好帶一件外套御寒。高倍數的防曬霜一定要帶上,或在當地買,並且一定要不停地補抹。因為整個歐洲空氣污染少,這樣就意味著紫外線比中國強多了,非常容易曬傷。不然就像我一樣,稍一疏忽,到現在還在蛻皮呢。(一凡)


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