從魔鬼城到喀納斯 美得讓人心生柔軟

遊記

導讀路線簡介 我們此次走的是北疆線,相對於南疆豐富的少數民族風情,北疆以自然和生態線路為主,從烏魯木齊出發,往北走,第一站是克拉瑪依,第二站是享譽盛名的喀納斯,接著便往回走,經天池,最後回到烏魯木齊,全程一共十天。 克拉瑪依 戈壁中的綠洲 戈壁中的驕傲 關於克拉瑪依,有三個標簽:戈壁、石油、魔鬼城。 傍晚時的魔鬼城竟有一種柔和的美。 ...

路線簡介

我們此次走的是北疆線,相對於南疆豐富的少數民族風情,北疆以自然和生態線路為主,從烏魯木齊出發,往北走,第一站是克拉瑪依,第二站是享譽盛名的喀納斯,接著便往回走,經天池,最後回到烏魯木齊,全程一共十天。

克拉瑪依

戈壁中的綠洲 戈壁中的驕傲

關於克拉瑪依,有三個標簽:戈壁、石油、魔鬼城。


傍晚時的魔鬼城竟有一種柔和的美。

和傳說中的一樣,從烏魯木齊前往克拉瑪依的路上,是不盡的茫茫戈壁,離克拉瑪依漸行漸近,視野裡開始出現了大片的綠樹,及至進了市區,完全就是 一個富饒而美麗的綠色城市,不再看得出戈壁的味道。從高處俯瞰,那種震撼才會從心底升起。這片綠色的周圍,被黃色重重包圍,望不到邊際,每一棵樹的成活, 都有無數我們看不見的艱辛與努力。只有了解了這個城市的歷史,你才會明了為什麼在晚上十一點,克拉瑪依的工作人員仍執意要帶我們去看九龍潭,看世紀公園, 看克拉瑪依河兩岸景觀,這些對於內地游客而言著實沒有什麼稀奇的公園景色,放到戈壁這個大環境中,便是個奇跡,是個驕傲了。

石油就更不用說了,“西部油城”是克拉瑪依的另一個名字,這裡的“百裡油田”也是一個旅游景點,那場面何其壯觀。後來我回想起在克拉瑪依時總不 期然想起一個形容詞———“富得流油”,因為就在獨山子油礦北面,有一座“瀝青丘”,這裡像山泉一樣流出的不是水,而是黑色的油。當地人把這裡叫做“黑油 山”,維吾爾語即“克拉瑪依”。

但最最出名的,還數魔鬼城。

魔鬼城,美得讓人心生柔軟


魔鬼城的日落。

烏爾禾魔鬼城以“魔鬼” 為名,主要有兩個原因:形與音。遠眺魔鬼城,就像中世紀歐洲的大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低參差錯落。千百年來,由於風雨剝蝕,地面形成深淺不一 的溝壑,裸露的石層被狂風雕琢得奇形怪狀:有的呲牙咧嘴,狀如怪獸;有的危台高聳,垛蝶分明,形似古堡;這裡似亭台樓閣,檐頂宛然;那裡像宏偉宮殿,傲然 挺立,千姿百態。在起伏的山坡地上,布滿著血紅、湛藍、潔白、橙黃的各色石子,宛如魔女遺珠,更增添了幾許神秘色彩;而且,因為地處風口,魔鬼城四季狂風 不斷,最大風力可達10-12級,據說每當風起時,飛沙走石,天昏地暗,怪影迷離。如箭的氣流在怪石山澗間穿梭回旋,發出尖厲的聲音,如鬼哭狼嚎,若在月 光慘淡的夜晚,四周蕭索,情形更為恐怖。

新疆的太陽落山晚,根據日落的情況,我們去的時候是傍晚———但實際上,已經是的晚上九十點鐘。這天沒有什麼風,魔鬼城並沒有傳說中的 詭異可怕,甚至有些如詩如畫,光影流動,在溝壑與石層間形成陰影,有一種柔和的美。我們坐在山坡上等著看日落,看著夕陽將陰影一點一點地拉長,周圍的一切 顏色越來越飽和豐盈,這個時候的魔鬼城,美得讓人心裡柔軟。

喀納斯

家訪圖瓦人


喀納斯湖。

喀納斯應該是新疆最不像新疆的地方了,高山湖泊、滿目深深淺淺的綠、瑞士風情般的木屋,與戈壁、沙漠絕緣。因此見到喀納斯內第一個景點“臥龍 灣”時,聽著這連名字都不帶新疆特色的景點,我們都異口同聲地說:這不是九寨溝麼?若單單看水,確實便是九寨溝的感覺,甚至有些遜色,但喀納斯的味道並不 在這些水上,須得往後走了,才顯山露水。

“林中百姓”保留傳統文化

比如說,到圖瓦人家裡來一次家訪。在喀納斯的村落中,藏著一個叫“圖瓦”的族群。圖瓦人並不是一個單獨的民族,而是屬於蒙古族圖瓦人,圖瓦人久 居山林地帶,以放牧和狩獵為生,又被稱作“林中百姓”,也有人稱其為“雲間部落”。由於過去他們極少與外界聯系,因此比較完整地保存了其古老的部落、氏族 觀念和宗教信仰,在許多地方都留下了他們岩刻、岩畫、祭祀和墓葬等豐富的歷史文化遺跡。

一磚一瓦一弓一箭都有故事


演奏者巴特巴依爾。

在喀納斯村莊裡,散落著無數的尖頂木屋子以及蒙古包,家家戶戶都掛著“家訪”的招牌。“家訪”是怎樣的一種概念?深入到圖瓦人的家中,喝他們奉 上的奶茶,聽他們介紹一磚一瓦一弓一箭,並聽他們吹奏傳統的樂器 ———當然,在一個成熟的旅游景區,這一切並非原始面目,作為一個旅游項目,我們看到的是流水線的操作。在蒙克家訪中,為我們表演的演奏者巴特巴依爾是 蒙古族圖瓦人,本地居民,他所演奏的蘇爾和呼麥是由他爺爺傳承給他的,同時,他來頭也不小,呼麥/蘇爾傳承人,自治區文化廳授予了“民間藝人”稱號,曾代 表新疆阿勒泰地區參加了青年歌手大獎賽,更獲得自治區級非物質文化遺產項目新疆蒙古族呼麥代表性傳承人的稱號。他為我們演奏蘇爾時不苟言笑,因表演累得氣 喘吁吁,但表演落幕回到蒙古包裡與愛人那親昵的一笑,讓我認為那才是他本來的面目。

天池

盛名之下的另一種體驗

如果你和我一樣剛從喀納斯回來,無疑會對天池感到失望。

也許是因為盛名之下,期望值過高了。

水是沒法讓我們尖叫的,畢竟也算曾經滄海。但有一個體驗你也許應該嘗試一下,在上天池的半路上,從車裡下來,走一段林間木棧道。雖然外面是陽光凶猛,但在林間走,卻只會覺得有些許涼意。這時候,你需要做的只是深呼吸,往前走。這段行程,成為我們對於天池最好的記憶。

禾木

一個仍然很原始的小村落 曾經的“三無”地帶

如果相對於以前,現在的禾木已經先進了不少,至少家家戶戶都有電,雖然都是自家發電機的傑作;移動的手機也有信號了,不過聯通的還是不行。據說前幾年這裡是“三無”地帶,沒電沒手機信號之類的。


英俊的哈薩克小伙。

禾木,是布爾津縣的一個鄉,喀納斯村過去歸屬禾木管轄,但是自從大喀納斯地區成為旅游區後,禾木就變成大喀納斯景區的一部分了。這裡據說是除了 喀納斯村之外唯一有圖瓦人生活的地方,但顯然,我們在村裡已經看不到圖瓦人了,得往更深的山裡去。我在禾木閑逛的時候,有個哈薩克小伙子一直自告奮勇要用 他那輛似乎是本田的摩托車帶我去山上找圖瓦人,但旁邊有個大叔偷偷告訴我:別去,他騙你的。

因為原始,所以美麗


禾木村落

就算是盛夏,禾木仍然很清涼,需要披著外套,想洗澡的時候被告知正在煮熱水,煮好了會有通知,那熱水便順著繞行自家接駁在整個小度假村上方兜圈的水管進入各個房間,果然是很原始。但也許因為原始,這裡的景色實在讓人無法挑剔,光在河邊坐著,就已經感覺生活美好。

出行貼士

購物:如果要購買干貨及水果,烏魯木齊北園春批發市場是最好的選擇,價格比較公道,貨也齊全;如果是買絲 巾、手工藝品,與大巴扎相對的二道橋市場會相對更實惠些。如果你沒有時間去上述地方,在國際大巴扎也能一次性購齊所有東西,不過記得講價,因為這是游客必 到地點,因此開出來的價格水分極大,通常得照價砍去三分之二。

美食:對於嗜食羊肉的人而言,新疆之行絕對是美食之行,羊肉串,從第一天吃到最後一天,也仍然不會覺得膩,還有各種羊肉湯、手抓肉,美味無比,但如果你受不了羊肉的獨特味道,這一路上你實在沒什麼可吃的。

娛樂:魔鬼城裡有哈薩克族同胞提供騎駱駝服務,每次十塊錢,除了駱駝,那裡有兩只長了三個角的怪羊,帥帥的哈薩克男人也是看點;而在禾木,騎馬是一定要的,讓牧民帶著在周圍慢慢走上一兩個小時,你能把禾木看得更清楚。


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