墨西哥
飛行的時間是如此之長。
中美洲本就離我們
如此遙遠,
也正因為此,
這神秘之地始終吸引著我。不管是電影還是文學作品,不管是科幻還是神話,
瑪雅文明
似乎是個永遠的題材。
而它再次成為關注的焦點,是因為那生與死的預言。
於是,在2012年12月21日
到來之前,
我踏上了墨西哥的土地,
欲探尋那“末世”的奧秘。
喬盧拉
教堂下的金字塔
墨西哥城是個龐然大物,紛繁復雜,有著無盡的魅力。但無論是在zocalo區的殖民建築間徜徉,還是在酒吧被龍舌蘭灌得爛醉如泥的時候,我還是念念不忘要去探尋那神秘的瑪雅文明。
傳說,喬盧拉有365座天主教堂
於是,車行向東,我要前往尤卡坦半島,在駛過墨西哥灣,到達加勒比海的時候,我相信,或者謙遜地說,我期望能夠明白你——瑪雅。
離開墨西哥城,景色變得壯美,偉岸的雪山拔地而起,而依舊活躍的火山上始終縈繞著飄渺的白煙。第一個進入的城市是歷史名城——普埃布拉。這是一個滿是西班牙風格建築的城市,仿佛還停留在殖民時期。但我的目的並不在於此,喬盧拉才是我感興趣的地方。
雕塑
喬盧拉是前西班牙殖民時期的宗教中心,而這裡有著世界最大的金字塔Piramide Tepanapa,也被稱為羽蛇神金字塔。這個由幾個結構疊加而成的龐大的復式結構金字塔,幾個世紀以來卻默默無聞。只因為過於巨大,在西班牙人到來的時候,這個草木叢生的建築被當成了一座山。於是西班牙人在山頂建起了一座天主教堂,更讓人忽視了金字塔的存在。
穿過一片黃得耀眼的菊花地,來到了“山”腳下。這個受到瑪雅、阿茲特克、托爾特克等多種文化影響而建成的金字塔部分被開掘了出來,露出整齊精巧的搭建結構。由於附近缺少石料,部分表面是用燒制的陶土塊壘建而成。
融入當地生活最好的方式就是享用一頓美食
正是燒制陶土的無奈之舉,拯救了金字塔,陶土風化長出了花草,以至西班牙人沒能發現。
金字塔南側的巨型祭壇,看似平淡無奇,但站在它面前拍手,聽到的回音竟是悅耳的鳥叫聲。當地人稱這是綠咬鵑(Quetzal)的叫聲。綠咬鵑是瑪雅人和阿茲特克人的聖鳥,是他們心中的鳳凰,希望這聖鳥能繼續保護金字塔世代流傳。
梅裡達
絢爛色彩之城
海拔2240米的墨西哥城寒風凜冽,而梅裡達仍然在熱帶的暖風中悠然自得。這座尤卡坦州的首府城市,是前往奇琴伊察的中轉站。
梅裡達的名字源於西班牙的同名城市,這裡原先是瑪雅古城蒂奧的所在地。當西班牙殖民者最初到這裡的時候,他們滿眼看到的是用石灰岩切割的石頭蓋成的房屋,讓他們聯想到在西班牙梅裡達那些羅馬建築的風格,因此他們命名這裡梅裡達。城市的布局像極了一張國際像棋的棋盤,橫平豎直,白色之城又不全是白色的,每一個彎角都有精彩,都能看到童話裡才有的可愛房子,紫色、橙色、鮮綠色以及大紅色。
喬盧拉有著世界最大的金字塔——羽蛇神金字塔,因為過於巨大,當年這個草木叢生的建築被當成了一座山。
在被西班牙人殖民以後,梅裡達就成了整個尤卡坦半島的文化中心。優雅的老建築、狹窄的鵝卵石街道、寬闊的中央廣場,都讓這裡成了那段歷史的紀念館。今天在梅裡達的Paseo de Montejo大街上漫步,依然能夠感受到類似巴黎香榭麗舍大街的味道,街旁歐式的建築比比皆是,讓人不免想起當初的熱鬧景像。
雖然是首府城市,但梅裡達的生活節奏與大城市的生活節奏迥然不同。你必須放慢節拍,忘掉攻略,跟著感覺走,甚至把自己變成一個當地人。
除了旅行者,這座城市還吸引了許多外國人在這裡安家落戶,經過重新裝修,那些舊宅脫胎換骨。當然也有一些莊園被改建成酒店,比如Temozon、Santa Rosa以及Katanchel。
不過,融入當地生活最好的方式就是吃一頓好飯,Los Almendros被LP推薦為最具尤卡坦風情的高檔餐廳。這家餐廳最早開業於1962年,很快以最具權威性和代表性的尤卡坦風味餐飲而享譽四鄰。餐廳的門面不大,但生意不錯,中午12點,甚至還有當地人正在悠閑地用早餐,可見城市的生活節奏十分緩慢。
據說,在梅裡達和當地人聊天攀談時有一個禁忌,千萬不要提所謂“瑪雅文化如何消失的”之類的話題,他們會很不高興。當地人口的70%~80%都是瑪雅人,他們都是瑪雅人的後裔,至今仍然講著瑪雅語。而我來這裡,就是為了緬懷一段古老的歷史。瑪雅文明最精彩的兩個遺址就在梅裡達的周邊。