墨西哥瑪雅:走進末世謎城

遊記

導讀 墨西哥 飛行的時間是如此之長。 中美洲本就離我們 如此遙遠, 也正因為此, 這神秘之地始終吸引著我。不管是電影還是文學作品,不管是科幻還是神話, 瑪雅文明 似乎是個永遠的題材。 而它再次成為關注的焦點,是因為那生與死的預言。 於是,在2012年12月21日 到來之前, 我踏上了墨西哥的土地, 欲探尋那“末世”的奧秘。 喬盧拉 教堂下的金字塔 ...

墨西哥

飛行的時間是如此之長。

中美洲本就離我們

如此遙遠,

也正因為此,

這神秘之地始終吸引著我。不管是電影還是文學作品,不管是科幻還是神話,

瑪雅文明

似乎是個永遠的題材。

而它再次成為關注的焦點,是因為那生與死的預言。

於是,在2012年12月21日

到來之前,

我踏上了墨西哥的土地,

欲探尋那“末世”的奧秘。

喬盧拉

教堂下的金字塔

墨西哥城是個龐然大物,紛繁復雜,有著無盡的魅力。但無論是在zocalo區的殖民建築間徜徉,還是在酒吧被龍舌蘭灌得爛醉如泥的時候,我還是念念不忘要去探尋那神秘的瑪雅文明。

傳說,喬盧拉有365座天主教堂

於是,車行向東,我要前往尤卡坦半島,在駛過墨西哥灣,到達加勒比海的時候,我相信,或者謙遜地說,我期望能夠明白你——瑪雅。

離開墨西哥城,景色變得壯美,偉岸的雪山拔地而起,而依舊活躍的火山上始終縈繞著飄渺的白煙。第一個進入的城市是歷史名城——普埃布拉。這是一個滿是西班牙風格建築的城市,仿佛還停留在殖民時期。但我的目的並不在於此,喬盧拉才是我感興趣的地方。

雕塑

喬盧拉是前西班牙殖民時期的宗教中心,而這裡有著世界最大的金字塔Piramide Tepanapa,也被稱為羽蛇神金字塔。這個由幾個結構疊加而成的龐大的復式結構金字塔,幾個世紀以來卻默默無聞。只因為過於巨大,在西班牙人到來的時候,這個草木叢生的建築被當成了一座山。於是西班牙人在山頂建起了一座天主教堂,更讓人忽視了金字塔的存在。

穿過一片黃得耀眼的菊花地,來到了“山”腳下。這個受到瑪雅、阿茲特克、托爾特克等多種文化影響而建成的金字塔部分被開掘了出來,露出整齊精巧的搭建結構。由於附近缺少石料,部分表面是用燒制的陶土塊壘建而成。

融入當地生活最好的方式就是享用一頓美食

正是燒制陶土的無奈之舉,拯救了金字塔,陶土風化長出了花草,以至西班牙人沒能發現。

金字塔南側的巨型祭壇,看似平淡無奇,但站在它面前拍手,聽到的回音竟是悅耳的鳥叫聲。當地人稱這是綠咬鵑(Quetzal)的叫聲。綠咬鵑是瑪雅人和阿茲特克人的聖鳥,是他們心中的鳳凰,希望這聖鳥能繼續保護金字塔世代流傳。

梅裡達

絢爛色彩之城

海拔2240米的墨西哥城寒風凜冽,而梅裡達仍然在熱帶的暖風中悠然自得。這座尤卡坦州的首府城市,是前往奇琴伊察的中轉站。

梅裡達的名字源於西班牙的同名城市,這裡原先是瑪雅古城蒂奧的所在地。當西班牙殖民者最初到這裡的時候,他們滿眼看到的是用石灰岩切割的石頭蓋成的房屋,讓他們聯想到在西班牙梅裡達那些羅馬建築的風格,因此他們命名這裡梅裡達。城市的布局像極了一張國際像棋的棋盤,橫平豎直,白色之城又不全是白色的,每一個彎角都有精彩,都能看到童話裡才有的可愛房子,紫色、橙色、鮮綠色以及大紅色。

喬盧拉有著世界最大的金字塔——羽蛇神金字塔,因為過於巨大,當年這個草木叢生的建築被當成了一座山。

在被西班牙人殖民以後,梅裡達就成了整個尤卡坦半島的文化中心。優雅的老建築、狹窄的鵝卵石街道、寬闊的中央廣場,都讓這裡成了那段歷史的紀念館。今天在梅裡達的Paseo de Montejo大街上漫步,依然能夠感受到類似巴黎香榭麗舍大街的味道,街旁歐式的建築比比皆是,讓人不免想起當初的熱鬧景像。

雖然是首府城市,但梅裡達的生活節奏與大城市的生活節奏迥然不同。你必須放慢節拍,忘掉攻略,跟著感覺走,甚至把自己變成一個當地人。

除了旅行者,這座城市還吸引了許多外國人在這裡安家落戶,經過重新裝修,那些舊宅脫胎換骨。當然也有一些莊園被改建成酒店,比如Temozon、Santa Rosa以及Katanchel。

不過,融入當地生活最好的方式就是吃一頓好飯,Los Almendros被LP推薦為最具尤卡坦風情的高檔餐廳。這家餐廳最早開業於1962年,很快以最具權威性和代表性的尤卡坦風味餐飲而享譽四鄰。餐廳的門面不大,但生意不錯,中午12點,甚至還有當地人正在悠閑地用早餐,可見城市的生活節奏十分緩慢。

據說,在梅裡達和當地人聊天攀談時有一個禁忌,千萬不要提所謂“瑪雅文化如何消失的”之類的話題,他們會很不高興。當地人口的70%~80%都是瑪雅人,他們都是瑪雅人的後裔,至今仍然講著瑪雅語。而我來這裡,就是為了緬懷一段古老的歷史。瑪雅文明最精彩的兩個遺址就在梅裡達的周邊。


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