輕觸上帝的後花園 阿勒泰禾木風景獨好(圖)

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導讀 寧靜安詳的禾木 布爾津縣禾木鄉是中國西部最北端的鄉。禾木村是是著名的圖瓦人村莊之一,是由保持著最完整民族傳統的圖瓦人的集中生活居住地,也是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,總面積3040平方公裡,全鄉現有1800余人,其中圖瓦人(蒙古族)有1400多人。禾木雖然不像喀納斯那樣大名鼎鼎、人流如潮,但禾木號稱攝迷的� ...

寧靜安詳的禾木

布爾津縣禾木鄉是中國西部最北端的鄉。禾木村是是著名的圖瓦人村莊之一,是由保持著最完整民族傳統的圖瓦人的集中生活居住地,也是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,總面積3040平方公裡,全鄉現有1800余人,其中圖瓦人(蒙古族)有1400多人。禾木雖然不像喀納斯那樣大名鼎鼎、人流如潮,但禾木號稱攝迷的天堂,圖瓦人村落、白樺林、禾木河這些典型的原生態風光,吸引了很多攝迷前去朝聖。秋天的禾木,層林盡染,絢麗多彩,更加使人迷戀。

游完喀納斯景區時,已到午後。由於賈登峪到禾木的區間車只在早晨有兩趟,於是我們拼車(60元/每人)前往禾木景區大門。景區門票60元+區間車票100元+古村落保護費20元=180元。如果你有教師證、學生證、士兵證、老年證、身份證等等一系列景區認可的證件,門票立馬降到八折、五折甚至免票。所以出門時別忘了帶好一切有效證件哦!

從禾木景區大門乘區間車前往禾木村,道路兩邊的景色越來越漂亮。進得禾木村,奪人眼球的除了小木屋就是滿街跑的馬兒及騎馬的游人。滿街很多賣動物毛皮的也是一大特點。在禾木村西邊山腰有一個天然平台,可俯視禾木村以及禾木河的全景,是拍攝日出、晨霧、木屋、禾木河的絕佳取景地。每天早上平台上擠滿了端著“長槍短炮”的攝友。禾木的衛星地圖只是我們那天早上運氣不佳,空氣霧蒙蒙的,照出的照片有點欠佳。

早晨的禾木

早上俯看禾木村早上俯看禾木河下午俯看禾木村觀景平台上的風光(南)。左邊那個山頭叫“美麗峰”,是禾木的景點之一。觀景平台上的風光(北)。早上我們是經過舊禾木橋,通過一條土石路,從南端上的觀景平台,那時光線暗,沿途沒留下照片。後來我們從觀景平台北端的木板路下山,穿過白樺樹林來到禾木河邊,過禾木河新橋,再穿過白樺樹林回到禾木村。觀景平台北端下山的木板路白樺樹那白色的樹干與金燦燦的樹葉,在墨綠色的冷杉襯托下格外好看。徜徉在幽靜的白樺林中,空氣中彌漫樹林中特有的清新的氣息,陽光從稀疏的樹冠投下斑駁的光影,腳踏著滿地金黃色的落葉,偶爾有兩三個游人走過,一時間忘掉了都市的煩惱,忘掉了自我。

走過一片樹林,禾木河呈現在眼前。啊,多麼美麗的圖畫!蔚藍的天空,淡藍而清澈透明的河水,從淺綠到橙黃的白樺,墨綠的冷杉,焦黃的山坡,真是絢麗多彩!剛毅挺拔的冷杉,嬌媚的白樺,歡快奔流的河水,那是剛柔相濟,動靜益彰!禾木河與喀納斯河,雖然都源於友誼峰一帶,卻有些涇渭分明:禾木河水淡藍而清澈透明,喀納斯河卻呈寶石綠色且略有些許“渾”。攝迷在這如詩如畫的地方拍照是多麼愜意的事情!出得河邊的樹林,眼前一亮,哇,幾棵好挺拔的冷杉樹!這些天不斷有直升機飛來飛去,據說是禾木附近發生了森林火災,來滅火的。下午,我們經禾木老橋向南邊禾木河的下游去游覽。河邊的白樺林。禾木的道路都是土石路,車馬馳過便塵土飛揚。看看牛群奔下山來的壯觀場景。(街道是靠灑水車灑水降塵)沿途風光。這是我們住過的靠近河邊的小木屋,標准間每間150元/天,有衛生間。

令人沉醉的村落與溪流

禾木有直達布爾津的班車,車票60元。村口學校旁邊那小賣部是車票代售點和上車處。9月17日下午我們搭上班車返布爾津。禾木附近那段路兩旁風光非常好,害得我拍個不停。過了禾木門票站不遠,峽谷裡的河流在陰影中發著幽幽的藍光。怎麼有點喀納斯河的色調?後來查地圖,原來這裡禾木河已經和喀納斯河彙合成了布爾津河。到了森林和草原的交界處了。再往南走就是草原和沙漠了。再見,美麗的禾木!再見,攝迷的天堂禾木!


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