俄羅斯海參崴 無邊的藍體會未知的浪漫

遊記

導讀 一直覺得,旅游是個認識自己的過程。冬日游海參崴,源於東北游結束後的一時之興。很多人說我挑錯時間,但我堅信這種緣分安排的際遇都是美好的。帶上相機,出走遠東,我原來是那麼喜歡未知的浪漫。 海參威 城市印像——美麗的街道美麗的人 海參崴,俄國名符拉迪沃斯托克市,意為“征服東方”,城如其名,海參崴是俄國和蘇聯在太平洋上的軍事重鎮,在戰爭年 ...

一直覺得,旅游是個認識自己的過程。冬日游海參崴,源於東北游結束後的一時之興。很多人說我挑錯時間,但我堅信這種緣分安排的際遇都是美好的。帶上相機,出走遠東,我原來是那麼喜歡未知的浪漫。

海參威

城市印像——美麗的街道美麗的人

海參崴,俄國名符拉迪沃斯托克市,意為“征服東方”,城如其名,海參崴是俄國和蘇聯在太平洋上的軍事重鎮,在戰爭年代,對遠東地區虎視眈眈。而如今天下太平,海參崴也成了一個風景秀麗的旅游療養聖地,一年四季都有來自世界各地的游客。

從綏芬河出境至海參崴須搭四小時的汽車,沿途是大片人跡罕至的荒原,黑土地在積雪的覆蓋下黑白相間,蔚為壯觀。當地俄羅斯人天性慵懶,坐擁如此優越的土地資源,但卻不願耕種。而且據說每隔數年都會有西伯利亞虎(我們稱東北虎)從這片荒原中出走到海參崴市區內覓食,讓當地政府好不頭痛,怪不得海參崴市徽就是一頭威猛的西伯利亞虎。

到達海參崴,第一感覺是格外清新。海港城市特有的沁人心脾的空氣,和著冬日暖陽,叫人好不舒服。市區沿山而建,沒有鱗次櫛比的高樓大廈,盡是些五顏六色的歐式老建築,不顯繁華,卻多了幾分親切可愛。街道異常干淨,不見煙頭紙屑。

行走在街上,我們很快發現兩個有趣的地方。第一,街道沒有紅綠燈。據導游說,海參崴是不設紅綠燈的,只要有人在斑馬線上行走,行駛的車都得停車避讓。第二,白天的時候好多車都打開車頭燈。原來,由於海參崴的汽車政策寬松,無論是左舵車或右舵車,都可以正式上牌,不過明文規定,右舵車上路時必須全天亮燈,真是有趣。

一直聽聞斯拉夫人長相特別俊美,果不其然,在大街上擦身而過的,個個高挑白皙、金發碧眼,靚麗得如同一道風景線。與我國不同,俄羅斯的人口比例呈女多男少,因此街道上美女率相當高。她們不但有精致的五官,更由於其餐飲習慣以肉食為主,很多女子年紀輕輕便擁有出眾身材,難怪俄國美女被戲稱為“國家資源”。

浪漫海港

為了更深入地了解海參崴人的生活,我和朋友選擇走進一家當地的咖啡店。一進店內,頓時懵了,無論裝潢還是餐譜,滿眼都是不認識的俄文,別說點哪款咖啡,我們甚至連“咖啡”和“酒”都分不清。香港朋友跟女服務員一番英語咨詢,卻悻悻地發現這門國際語言在此地並不好使,幸虧友好的微笑和簡單的肢體語言全球通用,女服務員最後還是讀懂了我們的意思,不但給我們的咖啡打折,還答應讓我們拍照。

在咖啡店內,我們還用手機翻譯軟件跟一位俄羅斯女學生聊了起來,雖然理解的過程有點艱澀,不過交流得還是很開心的。回想起來,那真是奇妙的一幕。生活中,我們經常抱怨人與人的交流日趨困難,其實只要真誠,哪怕是一個簡單的微笑,心與心的距離還是可以拉近的。

城市漫游——行走在歷史脈絡上

海參崴是西伯利亞大鐵路的終點站。一提起西伯利亞鐵路,俄羅斯人就會很自豪地跟你說“你們中國有萬裡長城,我們有萬裡鐵路”。該鐵路的修建艱苦卓絕,在西伯利亞的極寒氣候下,俄國勞動人民要克服沿途密布的山脈、湖泊及永久凍土等帶來的考驗,開山辟地,鋪設枕木,這過程中許多人因勞累身亡。

歷經13年的努力,這條浸滿血與汗的大鐵路終於通車。時至今日,西伯利亞大鐵路仍是世界最長的鐵路干線,全長9289公裡,起自莫斯科,途中穿越遼闊的松樹林、烏拉爾山脈及西伯利亞凍土帶,最終抵達海參崴,整整橫跨8個時區,可謂嘆為觀止。

當我們參觀這個舉世聞名的火車站時,不禁為其漂亮的設計而傾倒。火車站延承17世紀俄國建築風格,站內的天花板繪制著沙俄時代的美麗街景,兩旁門拱則繪有沙皇頭像,處處流露不凡的藝術氣息。站台旁擺放著一個精美的蒸汽火車頭,它由俄國人設計,制造於美國,經太平洋運抵這裡,在二戰期間發揮了巨大作用,現在則化身一實物紀念碑。

蔚藍色城市

游覽中,我們發現乘客很少,俄國導游解釋說,現在海參崴人已經很少會搭乘火車上莫斯科,因為歷時足足要7天7晚,同樣票價的飛機卻只需10小時。不過,我想如果有機會搭乘這趟火車橫穿西伯利亞,也不失為一次浪漫之旅吧。

離開火車站,我們前往參觀太平洋艦隊戰鬥榮譽紀念碑廣常廣場上的五星火炬格外搶眼,據介紹,這火自二戰以來,無論刮風下雨,從未熄滅過,表達俄羅斯人對烈士的思念從不間斷。另外,因為俄羅斯是個崇尚英雄的民族,每年來碑前獻花的人不少,尤其新婚的夫婦按照禮俗都得到此地獻花留影,寓意愛火長燃不熄。

廣場旁矗立了一艘退役的潛艇,名為C-56,C代表斯大林,而56則代表可承載56名船員。這首潛艇在歷史上有著彪悍的戰績,它曾在二戰期間擊沉德國戰艦10多艘,可惜返程中不幸遭魚雷攻擊,全員犧牲,現在則被改造成為博物館。

走進潛艇,感到的是歷史的厚重,艦身除動力室改造成展廳外,其余部分均與當年保持一致,船員的生活痕跡觸手可及。印像最深的是艦上那台照相機,其存在如同飛機的黑匣子,船員在遭遇船難時,可借其拍照留影,作為世間對他們最後的見證。想想那個戰火紛飛的年代,戰士靠著信仰堅持著艱苦乏味的水底戰線,不禁心存敬畏。

城市顏色——無邊的藍

如果讓我定義海參崴的城市顏色,我會毫不猶豫地選擇藍色。很簡單,因為那裡有很藍的天,也有很藍的海,放眼望去,一片蔚藍。海參崴有著三個天然港口,分別是烏蘇裡灣、阿穆爾灣和金角灣。每年的冬季結冰期長達約110天(12月上旬至翌年3月中下旬),烏蘇裡灣和阿穆爾灣此時都已成凍港,而身為不凍港的金角灣則可借助破冰船通航,顯得彌足珍貴。

冬日海參威

旅行的一個特色節目,就是坐破冰船喂海鷗。雖然冬季的海風刺膚,可對出航的雀躍心情沒有絲毫的影響。倚著船欄,天空與海洋那醉人的藍浸染著視神經,而那些歡快的白色精靈在頭頂盤旋飛翔,把面包撕下一小塊向天空一扔,它們就會“咻”的一聲咬住吞下,然後“呱呱呱”地叫喚仿佛在向你道謝。導游說,如果運氣好的話,還能在航程中看見海豹。

相比夏日的海參崴,冬日的海參崴不僅可以乘船出海,還可以徒步出海。沒錯,是“徒步”!偌大的阿穆爾灣凍成一塊巨大的冰塊,許多人在上面行走嬉戲:散步的情侶、騎車的小孩、挖洞垂釣的老人,還有極其勇猛地挖池冬泳的中年大叔大媽。而當我真正站在海上,眺望夕陽,落日余暉給藍天雪色披上溫暖的外衣,那海天合一的壯麗景致把我深深震撼。我終於明白旅游的意義,人生中可以有99%的時間站在陽台看夕陽,但總要有百分之一的時間要站在海上看夕陽!

海參崴之旅雖然短暫,但讓人回味無窮。行走的終點永遠是各自生活的城市,而每一次旅途其實是叩問自己靈魂的過程,在這遠東的藍色港灣,我似乎對自身有了新的感悟。的確,讓世界認識你之前,必須先認識你自己。


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