訪桃花,去雅魯藏布大峽谷吧!

景點

導讀撰文、攝影:趙利山 南迦巴瓦峰雅魯藏布大峽谷一直是我心中的一塊自留淨土,我已經敬仰了很久,總想在恰當的機會、完美的天氣、或是和愛的人一起才能觸碰這塊淨土。然而由於各種原因,這個願望一直沒有實現,直到此次騎行滇藏線,為了能在大峽谷多待些時間,我放棄了騎行的計劃,選擇了坐車前往。盛開的桃花在八一修整了一晚,我坐上了去派鎮的班車,路邊的桃 ...

撰文、攝影:趙利山
南迦巴瓦峰雅魯藏布大峽谷一直是我心中的一塊自留淨土,我已經敬仰了很久,總想在恰當的機會、完美的天氣、或是和愛的人一起才能觸碰這塊淨土。然而由於各種原因,這個願望一直沒有實現,直到此次騎行滇藏線,為了能在大峽谷多待些時間,我放棄了騎行的計劃,選擇了坐車前往。
盛開的桃花在八一修整了一晚,我坐上了去派鎮的班車,路邊的桃花為我們引路前行。不久,車突然右轉,河谷也變得更加寬廣。聽熱心的司機師傅介紹,現在已進入雅魯藏布江河谷,這個位置正是泥洋河與雅魯藏布江的交彙處。河谷風光秀美,江水寬闊清澈,呈幽幽的藍綠色,江岸田園和桃花交替成片,村莊隱匿其間。
霧中桃花林班車上的歡樂時光過得飛快,中午到達了終點派鎮。吃過午飯,我坐上了景區班車,終點是南伽巴瓦峰腳下的直白村,之前一直聽說直白美不勝收,今天得於一見令我有些許的失望,可能是天氣原因吧,南迦巴瓦峰沒有露出她的尊容,或許是季節不對。本來計劃住在直白,我臨時做了個決定跟班車原路返回到派鎮,然後徒步去索松,據說索松是拍攝大峽谷和南迦巴瓦峰的最理想位置。
忘返桃花源索松村在派鎮的對岸下游,要跨過雅魯藏布江最後一座大橋。在索松村之前有一個小村子叫吞白村,在派鎮就可以看到, 村子非常小,村頭山腰有一座規模不大的寺廟,建築風格是尼泊爾式的。走出吞白村,路也開始上坡,大峽谷的視野愈加開闊,江水、田園、村莊一覽無余。沿著山路轉過一個彎,一個美麗的村莊展現在眼前,這就是索松了。村頭就有一戶立著家庭旅館的牌子,於是我就沿著村子裡的小路一直往裡走,在村子的盡頭有一所院子,並沒有明顯的招牌,看院子裡有兩個人在聊天,我便問:“這裡可以住嗎?”一個年輕人答道:“可以的,進來吧。”房子是典型的工布地區藏式建築,但在房子東側加了一個平台,平台上放了幾個沙發,背著攝影器材走了兩個小時的山路後,見到這樣舒適的地方我第一反應就是先坐下來再說。
桃園的彩虹定好了房間,迫不及待地拿起相機走入村內的桃園,桃園其實是農田,不規則的梯田沿著山坡錯落有致,桃樹生長在田間地頭,估計都有幾百歲的高齡了,造型則媚態萬千。梯田的最邊緣是垂直的懸崖,可以俯瞰壯闊的雅魯藏布江大峽谷,聽旅館的小伙說天氣好的話,這裡是觀看南伽巴瓦峰的最佳地點。但直到天黑,羞澀的南迦巴瓦峰仍然沒有露面。
盛開的桃花第二天,我拿起相機和三腳架又一次走進桃園,天剛蒙蒙亮,南迦巴瓦峰方向雲霧很濃,看來沒有看到雪山的希望了,不過拋開雪山,眼前的景色已經堪稱絕美了。天近中午,中午的光線也變得平淡,我便回到客棧休息。午後的一陣急雨掠過,陽光便緊跟著降臨大峽谷。我箭一般地衝向昨天踩好的點,剛喘息停當,從懸崖邊的桃樹林後隱隱綻出七彩的弧線,很快彩虹變得更加清晰,我不禁為之心動。果然不虛此行,雖然無緣一瞥壯美的南伽巴瓦雪山尊容,但彩虹的出現實在是讓人難以忘懷。
桃花迎瑞雪最後一天的清晨,我推開房門,眼前並無驚喜,就像第一天到達時一樣,雪山被厚厚的雲層遮擋得嚴嚴實實,毫無散開的跡像。吃過早餐坐在露台沙發上發呆,想趁著回程前半天的時間盡情呼吸大峽谷的甘洌空氣,聆聽天籟般的自然奏鳴曲。
老樹新枝接近中午,懶洋洋的太陽從雲縫中露出笑臉,頓時渾身暖意正濃。抬眼望去,大峽谷深處的雲霧開始有了明顯變化,先是上空雲層被劃破一道,露出了久違的藍天。漸漸的,藍天的面積越來越大,混沌的雲霧被清晰的白雲替代,並由左至右飛快地飄過。我像是預感到了什麼,一直注視著雪山的方向。露出來了!南伽巴瓦的側峰從雲層中露出一點,這是個好的開始。我不停歇地奔向桃園,架好三腳架,設置好相機,眼睛一眨不眨地盯著雲層的變化。終於,雲霧就像被神秘力量吹散一樣,雄偉龐大的南伽巴瓦主峰赫然屹立在我的面前。奇跡真的發生了!從桃花、彩虹到大雪,還有難得一見的南伽巴瓦峰,一樣都不少,這讓我的大峽谷之行幾近完美。
霧中雪山派鎮超鏈接(Tips):門票:旺季全價240,淡季165。交通:有成都直飛林芝米林機場的班機,可以選擇從成都飛到米林,這樣海拔落差不算大,可降低高原反應的幾率。八一鎮到派鎮很方便,公路路況很好,每天有班車往返。大峽谷的門票包含派鎮到直白村的往返觀光班車票,如果去索松村方向可以聯系村裡客棧到派鎮接,包車和自駕都可以直接開進村子。
桃花朵朵開食宿:派鎮有不同檔次的酒店和客棧供游客選擇、各種特色飯館和小吃比比皆是,直白和索松村都有家庭客棧,干淨舒適,提供簡單三餐和洗裕注意事項:大峽谷有多條徒步探險線路,吸引著很多慕名而來的探險者,沒有當地向導帶路切忌冒然進入,每年都有探險者遇險和失蹤的記錄。注:本文為作者供稿,任何媒體未經許可不得轉載!


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