馬賽 濃郁地中海風情的混血之城

遊記

導讀 馬賽有著2500年的歷史,是法國第二大城市和第三大都會區。這裡四處彌漫著混雜的異國氣息。給我印像最深的還是——馬賽的黃昏不褪色。 這裡的傍晚很美。紅彤彤的太陽,慢慢沉落到地中海岸邊巍峨的山峰後面去了。碧藍的海面上,映照著西天的彩霞。遠山在灰色的霧靄裡迷迷茫茫,只有那鋸齒般的峰巔清晰地刻在玫瑰色的天幕上,顯得更加神奇。大海中的伊夫島,就� ...

馬賽有著2500年的歷史,是法國第二大城市和第三大都會區。這裡四處彌漫著混雜的異國氣息。給我印像最深的還是——馬賽的黃昏不褪色。

這裡的傍晚很美。紅彤彤的太陽,慢慢沉落到地中海岸邊巍峨的山峰後面去了。碧藍的海面上,映照著西天的彩霞。遠山在灰色的霧靄裡迷迷茫茫,只有那鋸齒般的峰巔清晰地刻在玫瑰色的天幕上,顯得更加神奇。大海中的伊夫島,就像躲在紗幕後面的幽靈,神秘莫測。海風沿著大街小巷輕輕拂過人們的臉頰,清涼舒暢。

在馬賽街道聽《馬賽曲》

初到馬賽,我對這個城市有些不屑,它看起來太不起眼了:沒有規劃的街道,人行道邊的塗鴉,讓人覺得整個城市慵懶隨意而又雜亂無序。但是馬賽又是清新甜美的:高闊的藍天、碼頭上的法文招貼、嬰兒車中的漂亮寶貝和他們嫻雅悠然的母親,都在提醒你,這是普羅旺斯的馬賽,包容了濃郁地中海風情和浪漫法國氣質的極致之地。

一天中,我喜歡在黃昏時刻漫步馬賽街頭,走著,走著……古老的小街,鋪著石板的路。街道兩旁是帶有庭院的住宅,婆娑的樹影透出淺黃色的燈光。白天市場上嘈雜的叫賣聲已消失,只聽到蟲鳴。

一個老式的二層樓窗子裡傳來鋼琴鳴奏,緊接著,節奏明快的歌聲隨著琴聲飄散開。再沒有什麼比在馬賽街頭聽到《馬賽曲》更令人神往了。我沒有隨著那歌聲奔向郊外,而是來到最繁華的卡納比埃爾大街。商店裡燈光明亮,商品琳琅滿目,廣告牌霓虹燈五光十色,讓我進入另一個世界。

老港口裡的新景像

大街的盡頭,是一個被人們稱為老港的地方。二百年前,這裡是世界第三大港,相當熱鬧繁華。如今,沒落了,清靜了。紅的、綠的、黃的燈光,映照在孔雀石般碧藍的水面上,無數只白色的帆船、小汽艇靜悄悄地泊在港灣裡。我站在古老的碼頭上,環顧左右,昔日繁忙熱鬧的碼頭,並沒有歡迎遠航歸來的大船。那些男女老少,或散步或交談,或依偎在一起,都在盡情享受著涼爽的夜晚帶來的寧靜。

這裡是幾千年來東方貨品輸入西方世界的要地,所以馬賽城彌漫著混雜的異國氣息。新港區在城市的西面,在歐洲僅次於荷蘭鹿特丹港。

港灣進口處左岸的小山上,聳立著一座青銅像——海員英雄紀念碑。在花崗石座上,藝術家別出心裁地雕塑了一條小船,洶湧的海浪把小船掀到了浪尖上,直直地豎起。船被狂風巨浪打壞了,有一個水手落到了水裡,咆哮的怒濤即將把他淹沒。公元前六世紀,有幾個希腊海員在這裡遇險。等他們拋棄了小船爬上岸來,發現這裡是一個充滿陽光、氣候宜人、景色極美的好地方。於是,他們就在此定居下來。這就是馬賽最早的居民。一百年以後,也就是公元前五世紀,又有一些希腊水手,決定在這裡興建碼頭,從此,一個接通東西方的橋梁——馬賽港就出現了。

我向西望去,天幕上的玫瑰色早消逝,呈現出深藍色。高大、宏偉的聖·約翰教堂的塔尖成了參差不齊的剪影,有的像十字軍的頭盔,有的像唐·吉訶德的長矛。狹窄的航道對岸,是聖·尼古拉堡。這是一座保衛馬賽港的軍事要塞。在昏暗的光線中,看不清它的顏色,但是,還可以分辨出長長的炮台和渾圓的塔樓輪廓,讓人們領略到古希腊建築藝術的風貌。

藝術氛圍裡的生活

馬賽人崇尚藝術。兩千多年來,這裡雖然經過了無數次戰爭的洗劫,但傳統文化一直延續下來。當我傍晚漫步時,不僅看到馬賽火車站前台階兩側的大理石雕像,從那些結構嚴謹,線條優美的雕像上,明顯顯露出意大利文藝復興時期雕塑藝術的影響。聳立在卡斯特朗廣場上的石雕群像,是那麼生動逼真。而隆尚宮不僅有活靈活現的石雕人物,還有棚栩如生的石雕牛羊。

我一邊走,一邊沉思,不知不覺來到一座大公園的門口。許多人圍在那裡,有說有笑,異常親熱。我走過去,看到一對新人正和親友們團聚,合影照相,閃光燈不停地閃著。馬賽人口混雜,既有來自地中海、歐洲以及非洲的居民。近25%的馬賽人口為北非的阿爾及利亞人和突尼斯人。在馬賽經常可以看到這樣的喜事,好像是有意炫耀他們的幸福。新娘穿著一身雪白的拖地長紗裙,面容秀麗、俊美,看上去像幸福天使……

傍晚,我漫步在馬賽街頭藝術的氣氛裡。

交通

馬賽·普羅旺斯機場位於市郊的馬裡尼亞納區,除了連接法國15個城市,每天都有航班到達:巴黎、阿姆斯特丹、倫敦、馬德裡、法蘭克福。機場距市中心25公裡,有巴士與出租車連接機場與位於市中心的聖夏爾火車站,所需時間約半小時。乘高速火車從馬賽聖夏爾火車站到巴黎火車站只需3小時,離巴黎戴高樂機場僅3.5小時。


精選文章: 遊記

評論