北緯58゜ 雪世界觀熊記

遊記

導讀 北緯58゜,風有些凜冽,體表接近-20℃。哈德遜灣岸邊已經結了一層冰。對於遷徙到此的北極熊,這是難熬時刻。氣溫還不夠低,冰層還需進一步向海中延伸。如此,它們才能走上冰封的海面,在冰洞呼吸孔旁等待一頓肥美的海豹大餐,維系那10釐米的脂肪層。 初遇冰原王者 冰雪覆蓋的褐色凍土中夾雜著水藻,散發淡淡的腥味。天空和海水是深淺不一的蒼涼灰。世界的盡� ...

北緯58゜,風有些凜冽,體表接近-20℃。哈德遜灣岸邊已經結了一層冰。對於遷徙到此的北極熊,這是難熬時刻。氣溫還不夠低,冰層還需進一步向海中延伸。如此,它們才能走上冰封的海面,在冰洞呼吸孔旁等待一頓肥美的海豹大餐,維系那10釐米的脂肪層。

初遇冰原王者

冰雪覆蓋的褐色凍土中夾雜著水藻,散發淡淡的腥味。天空和海水是深淺不一的蒼涼灰。世界的盡頭,一人高的車胎緩緩向前滾著。車裡燃著火爐,熱可可被捧在手中。我在北極熊保護區的腹地,心懷忐忑。

行程並沒有想像中的驚天動地,坐了十幾個小時飛機,再乘火車,風塵僕僕輾轉至這片陌生的冰凍苔原之上。我們乘坐的苔原車(Tundra Buggy),是為這裡特殊的地理環境以及人身安全而特別設計的“裝甲車”。而苔原車客棧是可移動的“裝甲酒店”,兩節臥車、一節餐車和一節用於公共活動的車廂,差不多就是它的全部。臥車內設掛有拉簾的上下鋪,以及公用衛生間和淋浴間。餐宿條件自然不能與大都市裡的五星級酒店相比,但在這樣的艱苦環境中,已經算得上是奢侈。

清晨從營地出發,太陽剛好從我身邊的窗戶初升,窗外整片被白雪覆蓋的冰原,偶爾可以看見大型足跡,跨越深深的車轍印延伸向遠方。我分辨不出這腳印是否屬於北極熊,但好想尋著它向那神秘的遠方走去,去遇見一場像艾麗斯那樣奇幻的旅程。宣傳冊告訴我,這是一群可愛的生靈;紀錄片告訴我,它們是凶殘暴虐的猛獸;而領隊Brian告訴我,它們是需要人類保護的脆弱物種。

我們在冰原上見到的第一只北極熊,竟是在啃食河灘裡的水草。因全球氣候變暖,北極熊的數量不足2000只,但是每年的10月,漫游在北冰洋遼闊海域的上千只北極熊,會彙集到丘吉爾南部的Wapusk國家公園。在方圓1萬多平方公裡的苔原上,等待參加11月份北極寒流到來後,哈德遜灣冰面上的海豹盛宴。

苔原車停下,我們小心翼翼地拉下車窗,唯恐驚擾這只可憐的動物。但人的氣味還是讓嗅覺異常靈敏的它抬起頭來,鼻子周圍被土壤染成了褐色。更多時候,它們一動不動。睡覺可以節省大量體能,為來日捕獵積蓄力量。看著這些家伙憨態可掬的睡相,很難將它們同撕咬海豹後胸前一片血紅的殘暴景像聯系在一起。一個翻身,四腳朝天的樣子尤其乖巧可愛。它們的表情,總像是在微笑。

願那是幸福的表達

清晨,苔原上飄起零星雪花,深入冰原雪勢就越來越大,遇見的北極熊也愈來愈多。下雪意味著海水加速冰凍,意味著收獲季節指日可待。這時精彩的一幕忽然出現在我們的右前方—兩只年輕的公熊正在嬉戲打鬧。拳擊、相撲、摔跤……各種招數統統上場,累了就落下前爪蓄勢待發。其中一只總是被推倒在地、仰面朝天,那副狼狽模樣讓人捧腹大笑。它們一定也對收獲季節的到來滿懷期望。

北極熊一年的脂肪就靠此時來積攢。這就是它們來到丘吉爾的真正原因。自然界的大遷徙都與食物有關。積攢能量的雄北極熊會自此踏上去往北冰洋的漫漫長路。而雌北極熊則返回Wapusk國家公園,在這裡挖築洞穴等待北極熊寶寶的出生。北極熊一般在次年1月產仔,幼熊兩個月後便出洞跟隨媽媽前往北冰洋腹地。這就是完整版的北極熊故事。

就要離別的下午,我們的最後一個期許也如願以償。遠方,一對母子正在穿越冰原,一前一後地慢慢向我們走來。鏡頭裡,小熊不時停下來東張西望,母熊總是很快發覺,停住腳步等待。正當漸去漸遠之時,她忽然在一塊大石頭跟前慢慢坐下。小熊趴下身,小腦袋伸向媽媽的懷裡。經驗豐富的Brian告訴我們,她在喂奶。北極熊的哺乳期一般是三四個月,而這只半大小熊早已不是只能吃奶的幼崽。而食不果腹的熊媽媽,每一次喂奶都會耗去更多體力和能量。她寧可犧牲自己,也不願小熊挨餓。我再也忍不住,百感交集,在眾人面前落淚。不只是因為憐憫、感傷。更因曾與這雙深不可測的眼睛對視過,曾感受觸過這溫暖的呼吸。

為這次旅程完美收場的,是一個意外出現的美麗黃昏。歸途中,一只落日余暉下的熊趴在路旁小睡,斜照的夕陽為它描上金色的輪廓,當它間或抬起頭,鼻孔下的水珠晶瑩閃光。它冷嗎?還是在哭?希望都不是。願那是幸福的一種表達。


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