行走意大利的裡亞斯特 咖啡之城品美味

遊記

導讀 我從威尼斯坐大巴,在意大利北部一路宜人而單調的田園背景下懨懨欲睡,兩個半小時後,我提著箱子站在的裡亞斯特一座三層小旅店的門口。“的裡亞斯特?這是個什麼鳥不拉屎的鬼地方?”臨行前,有朋友這樣問道。同樣的困惑和偏見在1806 年也出現過,那時法國作家夏多布裡昂來到這裡,長嘆一聲,說:“最後再呼吸一口文明的氣息,就此踏上荒蠻之地。”的確,提起 ...

我從威尼斯坐大巴,在意大利北部一路宜人而單調的田園背景下懨懨欲睡,兩個半小時後,我提著箱子站在的裡亞斯特一座三層小旅店的門口。“的裡亞斯特?這是個什麼鳥不拉屎的鬼地方?”臨行前,有朋友這樣問道。同樣的困惑和偏見在1806 年也出現過,那時法國作家夏多布裡昂來到這裡,長嘆一聲,說:“最後再呼吸一口文明的氣息,就此踏上荒蠻之地。”的確,提起意大利,你懷戀它的理由可以很多,但不會有一點落在的裡亞斯特上,除非,你來過這裡。

咖啡的城

小旅店坐落在海邊,推開露台的門,亞得裡亞的海風撲面,礁石聳立,海水湛藍。但是,假如你再順理成章地希望還能有一些屬於海濱的旖旎、浪漫、溫柔情懷的話,對不起,這個真的沒有。

雖然從版圖上來說,的裡亞斯特屬於熱辣的意大利,但它的大部分都被斯拉夫國家包圍:從市中心出發5 英裡後你將到達斯洛文尼亞;10 英裡後到達克羅地亞;1 天車程後到達塞爾維亞、波黑、匈牙利。從19 世紀中葉起,的裡亞斯特就是奧匈帝國的領土,是當時奧匈帝國繼維也納和布拉格之後的第三大城市。

第一次世界大戰後,奧匈帝國土崩瓦解,的裡亞斯特從此成為意大利長靴上的一顆珍珠。但是,在羅馬、佛羅倫薩、威尼斯、米蘭的赫赫聲名下,這顆珍珠沉靜而寂寞。據1999 年的一項調查結果顯示,約有70% 的意大利人並不知道國境之內竟然還有這樣一座城市。不過,近10 年,這個城市貌似高調了一些,最近的一次聲譽來自2006 年,當年它被評為“意大利最宜居城市”,理由是:氣候溫和、風光秀麗、民風淳樸、市容整潔。但是,想想看,那個熱愛美食、歌劇、藝術、女人,說話大嗓門,不拘小節,哪裡熱鬧就往哪裡湊的意大利人,他們真的很在乎民風淳樸、市容整潔嗎?的裡亞斯特的榮譽顯然是國際化而非意大利化的。就像來自羅馬的黑發美人費麗利評價的那樣:“的裡亞斯特,很可愛,但很不意大利。”

6月的的裡亞斯特像個19 世紀的矜持貴婦,陽光有,但只是一點點;白雲有,也只是一點點;風也是一點點;雨也是一點點;讓你多穿也不是少穿也不是,帶傘也不是不帶傘也不是。我敢保證,假如你請求親吻一下的裡亞斯特的手背的話,它也只是伸出短短的一截手指頭。

費麗利是個咖啡迷,早我一周來到的裡亞斯特,前兩天在海邊曬日光浴,覺得陽光不熱,就忽視了防曬,結果被曬傷了肩膀,這兩天又因為小雨微飄,覺得不值得打傘而被凍得感冒。在市中心的百年咖啡老店托馬斯奧的露天咖啡桌旁,費麗利一連喝了兩杯意式濃縮咖啡Espresso,嘆了口氣說:“這個城市太安靜了。我是多麼懷念羅馬的嘈雜呀。不過,這個城市可是咖啡之城,有世界上第一家咖啡大學,你一定要去。”

咖啡大學不是所官方意義的正規大學,它是意大利咖啡品牌意利公司(illy)設立的一個專門研究、傳授咖啡知識的機構。1933 年意利公司在的裡亞斯特創建起它鼎鼎大名的咖啡王國,從此使得這個坐落於意大利東北角的城市成為一個名副其實的咖啡之城。大街小巷遍布咖啡館,光是有百年歷史的咖啡館就有好幾家。而這所遠近聞名的咖啡大學更是吸引了無數咖啡迷不遠萬裡專程趕來。

為了遷就我這個咖啡菜鳥,費麗利陪我一起嘗試了一天的咖啡初級課程。學校設在意利公司的咖啡工廠裡,在參觀完咖啡的烘焙制作過程之後,我們被帶入了教室,開始上課。

窗明幾淨, 階梯式課桌、每人面前一台電腦、紙、筆、小話筒……遙想當年上大學時可沒有如此先進的教學設備,而且,老師還如此之帥。上課的老師是意利咖啡的首席咖啡師,典型的意大利帥哥。於是諸如Arabia 咖啡豆、Robusta 咖啡豆,一杯Espresso 需要7克咖啡粉或者50 顆咖啡豆等枯燥古怪的數據、話題都在如歌唱般的意大利語中輕松接受。而作為資深咖啡客的費麗利在最後自己制作咖啡的環節中,輕松做出漂浮在咖啡上的葉子形奶油泡沫,頗受帥哥老師的贊揚。半天的課程,菜鳥普及知識,老手收獲青睞,這個結果比預想得更加皆大歡喜。


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