林芝歸來不看花 尋訪西藏神秘的桃花源

景點

導讀 “我緩慢地往前游動,向著這個狂野、美麗而又隱秘的世界,在寂靜中潛游,然後用我的呼吸聲打破這片寂靜,在我上面,只有微亮的光,而那正是我來的地方,也正是我結束了這段旅程之後要回去的地方。” ——《通往特雷比西亞的橋》 桃花盛開的林芝,美若仙境 之所以要用凱瑟琳·佩特森的《通往特雷比西亞的橋》作為開篇,是因為我一直認為,接下來要介紹的旅行 ...

“我緩慢地往前游動,向著這個狂野、美麗而又隱秘的世界,在寂靜中潛游,然後用我的呼吸聲打破這片寂靜,在我上面,只有微亮的光,而那正是我來的地方,也正是我結束了這段旅程之後要回去的地方。” ——《通往特雷比西亞的橋》

桃花盛開的林芝,美若仙境

之所以要用凱瑟琳·佩特森的《通往特雷比西亞的橋》作為開篇,是因為我一直認為,接下來要介紹的旅行,是一次奇異的仙境之旅。

試著幻想一下,早春的西藏,當大部分地區還是白雪皚皚——各地的景致與西藏純淨的天空一樣,空曠、干淨得一覽無遺,而有那麼一處地方,粉紅的桃花已經開遍山野,與我國最美的雪山南迦巴瓦峰相映成趣、爛漫無比。當你身處在雅魯藏布大峽谷中、在尼洋河畔,一定會讓你恍惚這是一處仙境,這裡就是西藏的桃花源——林芝。

每至陽春三月,喜馬拉雅雪山下的桃花遍地盛開,沿著318國道從川藏北線走進西藏林芝。這裡,處處春意盎然,步步暗香襲人,時時美意盈懷。那種由於垂直氣溫變化造成的奇異自然景觀,總是如此清晰,而又讓人怦然心動。林芝的春天時而大雪紛飛,寒冷刺骨;忽又轉眼間艷陽高照,滿目青翠。雪山下,忽如一夜春風來,千樹萬樹桃花開,好一派西藏江南獨有的景像,甚至比蘇杭水鄉一帶的桃花顯得更有韻味。來到這裡,一路上金黃的油菜花、粉嫩的桃花,令人欣喜若狂。當濃郁的芬芳漸漸滲入靈魂深處,那種繁花繽紛的瀟灑如此扣人心弦,那些鮮活的生命美得如此驚心動魄,讓人措手不及,卻又不得不為之傾倒。為花而狂,今生無悔。讓我們踏著春天的旋律,趕赴這場華麗的盛宴,捕捉下心底的桃花源。

林芝的桃花,惹人愛

三月下旬,沿著川藏南線,途徑四川的理塘、巴塘,進入了地勢復雜多變的橫斷山脈。“橫斷山,路難行”,那確是千真萬確。在崎嶇的土路上,幾乎永遠都只有三件事:上坡、下坡和急轉彎。印像最深的是從邦達到八宿的途中,幾個小時之內,竟然能從海拔5000米的雪山直落到海拔僅2200米的怒江峽谷。這種連續下山的感覺,好像掉入無底洞一般。不過,若是在白天行車,沿線那種由於氣溫垂直變化所造成的自然景觀差異,在別處也是極難一見的。剛才還是大雪飛舞,狂風呼嘯,轉眼間又艷陽高照,楊柳依依,千樹萬樹花盛開。離開了然烏,沿川藏線溯帕隆藏布江而上,森林越走越密,峽谷越走越深,水流也越來越湍急。到了波密縣後,就已跨入了西藏最大的林區。有相當長的公路是在原生林帶茂密的大樹林裡穿過。這裡緯度偏低,海拔不足4000米,所以雖然抬頭便可以看見一座座終年雪山,可眼前卻是一片蔥綠,耳畔鳥語花香,分明已是陽春三月江南日了。這時的波密,常常是細雨蒙蒙,山間的雲霧時有時無。雖是乍暖還寒,麥子卻早已青翠滿山了。空氣中泥土的清香,使所有初到之人都禁不住要大吸一陣如此純淨清新的空氣。對於喜歡春天的人來說,一定喜歡春的新綠和裝點新綠的淡粉和嫩白了。

遍地都是盛開的桃花

從波密向林芝,再從林芝沿雅魯藏布江轉去米林縣一帶,這三縣都屬林芝地區。藍天之下,碧水之畔,最最動人的就屬桃花了。過去,在我的眼裡,許多花是俗不可耐的,桃花則首當其衝。在杭州,西湖的白堤、蘇堤等處,號稱“一株桃花一株柳”,每到春天那些無型無款碧桃花爬滿了枝干,春簡直是被過分裝扮,可就是缺乏雅的感覺。然而,西藏的桃花就完全是兩碼事了,首先這些桃樹不是人工培育優化後供觀賞用的小樹種,它們幾乎都是大樹,一個人抱的樹是最常見的,二三人合抱的也屢見不鮮。桃樹豈止是大而且還多,在田間、屋後、路邊,隨處能見到三三兩兩端立著,而在山坡上卻常常是漫山遍野,呼啦啦總有成千上萬的感覺。以前聽蔣大為唱《在那桃花盛開的地方》,總覺得會是在江南或中原某處常見的場景。


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