驅車走蒙古 體驗古老的游牧之旅

遊記

導讀 為了追尋成吉思汗的足跡,我們揮師北上,最終抵達成吉思汗出生地肯特省達達勒蘇木。一路尋蹤,一路驚奇,沿途山川、河流、草原、森林等原始自然風光和古老的游牧文化引領著我們走進蒙古國,去目睹了一個民族的輝煌和一段刻骨銘心的歷史。 232公裡行車線路:新巴爾虎右旗—阿日哈沙特口岸—東方省恩和夏營地 入境東方省 提前托在海拉爾的朋友幫忙辦理好相� ...

為了追尋成吉思汗的足跡,我們揮師北上,最終抵達成吉思汗出生地肯特省達達勒蘇木。一路尋蹤,一路驚奇,沿途山川、河流、草原、森林等原始自然風光和古老的游牧文化引領著我們走進蒙古國,去目睹了一個民族的輝煌和一段刻骨銘心的歷史。

232公裡行車線路:新巴爾虎右旗—阿日哈沙特口岸—東方省恩和夏營地

入境東方省

提前托在海拉爾的朋友幫忙辦理好相關車輛和人員出境的手續,又花費3天的時間趕路,我們終於順利地在海拉爾集結了。第二天就迫不及待地趕赴新巴爾虎右旗,從阿日哈沙特口岸出境進入蒙古國東方剩

進入了蒙古境內就沒有柏油路了,車隊開始了真正意義上的越野之旅。我的路虎“發現3”可以選擇適當的驅動模式應付不同的地形,尤其是可調整的空氣懸掛,穩定的操控性在此刻突現出來。沿著草原的自然路飛馳,兩邊都是一望無際的草原。偶爾會看見星星點點的蒙古包和成群的牛羊,遠遠望去,天際一色,白雲就像是由草原上生長起來的。

在向草原深處行進的途中,眼前是一片人跡罕至的原始草原,方圓百公裡內,沒有任何建築物,身邊是各種叫不出名字的飛鳥為我們伴舞,遠處天地相接驅車走蒙古處,數百只野生黃羊與我們同行。在草原路上顛簸了近兩個小時,我們到達了蒙古國第二大城市東方省喬巴山市,看到了哈拉哈(偌門罕戰役)英雄紀念碑。

喬巴山市的街面上跑的幾乎全是報廢車,其中不少都是前蘇聯的軍用“嘎司”吉普。除此以外,見到最多的就是散落路旁的二戰時期留下來的炮彈和遠處一座座山頭上突起的敖包。

蒙古國東方省的草原是現今世界上保護最為完好,並擁有大量的野生動植物、諸多的歷史遺跡的草原。建於1200多年前的契丹首都古塔、亞洲最高的哈拉哈河紀念碑、世界黃羊保護區、貝爾湖古老蒙古人部落、薩滿村、原生態狩獵地等,這些獨具蒙古文化特色的原生態旅游吸引了全世界的關注。

蒙古國十分重視保護、修復草場和保護野生動物,人們有著極強的生態和環保意識。汽車在茫茫的草原上行駛,時常能見到上千只黃羊成群結隊在草原上奮蹄飛奔,沿著公路與汽車賽跑,場面十分壯觀。同行的人說,只有在蒙古國才能看到這樣成群結隊的黃羊群。相比之下,卻很少見到成群放牧的牛羊。

東方省的商業並不發達,在喬巴山市的超市、商場看到最多的就是我們中國的商品和少量的歐美商品。在商嘗超市或小賣店,人民幣都可通用,不用兌換成圖格裡克,只要帶計算器就可以了。這裡的汽油是92號汽油,油價折合人民幣大約是每公升10元左右。補充完油料我們繼續前進到今天的目的地,蒙古母親河——克魯倫河邊的度假村。

剛到度假村,面對克魯倫河風光,原生態草原美景讓大家都特別興奮,非要下河去過一把越野癮。在第一輛衝鋒車的帶領下,一輛輛車都被困在河邊,一場歷經7小時的自救和被救大戲在蒙古的母親河邊拉開了帷幕。剛開始陷車時,面對廣闊的草原、神秘的濕地和草原上數不盡的牛羊,我們並沒有太多地在意陷車的麻煩,可是不一會兒,陷的車還沒有脫困,去救援的車也相繼被陷,而且還在河對岸,一輛車的絞盤也被拉斷,而夜幕正悄悄降臨,氣溫越來越低。更多的車友都趕過來幫助我們拖車,在歷經7小時,動用了所有的車輛,當最後一台車被絞盤拖上岸時,大家歡呼雀躍,讓我們真正體會到了路越遠,心越近的越野精神。

280公裡行車線路: 肯特濕達達勒蘇木

成吉思汗神秘的出生地

從東方省開車前往肯特省一直行走在草原,視野開闊。視線追逐著尋覓綠色草原的牛羊,心情隨著草原的起伏而沉醉。一望無垠的藍天,一望無垠的綠地,天地是如此的遼闊而高遠。我們在草原上奔馳,起起伏伏,如船行海中。

驅車在草原上行進,數百裡沒有人煙。快到達達勒蘇木時景色有了變化,大山、森林、河流、濕地以純粹的原生態形式展示在我們面前。天色漸暗,周圍的景致呈現出剪影效果。遠處漂浮著厚厚的烏雲撫摸著突兀的山峰、大樹。腳下只能聽到嘩嘩的流水聲,卻看不見流水的小溪。

蒙古國肯特省是蒙古國歷史遺產最多的地方,也是蒙古族人的朝聖地之一。溫都爾汗、達達勒蘇木仿佛都與我們有著割舍不斷的牽連:大興安嶺與肯特山,額爾古納河與克魯倫河與斡難河,寶格德烏拉聖山與布爾罕聖山??說不清這些記憶究竟可以追溯到哪裡,也說不清它們珍藏在心底裡有多久,有一點是永恆的,那就是它們共同目睹了一個民族的輝煌,共同記載了一段刻骨銘心的歷史。

達達勒蘇木是成吉思汗出生地,現在是布裡亞特蒙古人的聚居地。成吉思汗當年的聖山、聖水靜默無語卻讓人感受到一種莫名的敬仰。堪稱世界上最大的成吉思汗雕塑屹立在錫勒特格草原上。也許人們都認為蒙古國到處是草原,原野空曠,遼闊無比。那是不全面的,達達勒蘇木(蒙古語“蘇木”,指介於縣及村之間的行政區劃單位,類似於中國的鄉級行政區)就不同於蒙古國其他蘇木,整個蘇木都是“木刻楞”式的房屋,隱沒在粗壯的樟子松林中,錯落有致,好像歐洲田園風光。

在達達勒蘇木的街道上行人很少,偶爾有人騎馬路過,看來這裡該叫做馬背上的國家,因為即便是很小的小孩也是自己騎著馬在街道上悠閑地走著。

穿過一片高大的樹林,天快黑才找到我們要住的地方。雖說已經是當地最好的度假村,但這裡依然沒有熱水洗澡,就算是涼水也是在院子裡掛起的水桶裡才有,只夠洗臉。晚飯更像是俄羅斯風格,蔬菜沙拉、羊肉餡餅、一碗羊雜湯外加一杯奶茶。晚上10點過後,發電機停止發電,四周一片漆黑,頓時覺得這樣遠離城市文明的夜晚很不適應。

清晨醒來後發現,原來我們住宿地前面不遠處就是一個綠草環繞著的湖泊,水鳥和野鴨悠閑地徜徉在湖水中,湖邊的綠草上掛滿了露珠,空氣濕潤、清涼,這時我才感覺到我們真的到了達達勒蘇木這個神秘的地方(它的中文意思就是禁忌之地)。由於成吉思汗就出生在這裡,上個世紀90年代以前,它一直被視為“龍興之地”而禁止進入,即使是蒙古國人。這裡位於蒙古國東北邊陲,國境的對面就是俄羅斯的赤塔市。

廣闊的草原景色是絕美的,但路卻是錯綜復雜,延伸至不同的山梁與溝壑,讓人猶如面對迷宮一樣,不知做何選擇。300公裡的路就耗費了我們近10個小時,要是沒有向導,真不知怎麼到這裡。

驅車繼續向北,距達達勒蘇木兩公裡的德倫寶力道山是成吉思汗的誕生地。山上布滿翠綠的松柏。登高望去,山巒威武,柔緩剛毅,恰似龍脈走勢綿延不絕伸向無際的草原。我們的車翻過一座座小山包,在一個較大的山丘腳下,被一排石頭攔住了去路。從滿是雨珠的車窗向上仰望,坡頂有一個不大的敖包,敖包後面是茂密的森林,坡的北側有一條中型的河流流過,它是流入鄂嫩河的一條支流,整個布局和《蒙古秘史》中描述的一模一樣,這就是成吉思汗的出生地。


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