秘境追蹤亞馬遜 與綠色巨蟒無限接近

景點

導讀當一位捷克專業水下攝影師邀請我參加一支巴西亞馬遜探險隊去追蹤水生動物時,“好了傷疤忘了痛”的我毫不猶豫地欣然應邀,即便我之前早已見識過叢林裡難以想像的磨難與驚心動魄。 我怎麼能拒絕呢?亞馬遜熱帶雨林的獨特聲響繚繞不去:雨林中“嚎猴”發出與它們體型毫不相稱的低沉聲浪、“割葉蟻”割草時那迷人的“沙沙”聲、夜深人靜雨林中那神秘的“夜的交響 ...

當一位捷克專業水下攝影師邀請我參加一支巴西亞馬遜探險隊去追蹤水生動物時,“好了傷疤忘了痛”的我毫不猶豫地欣然應邀,即便我之前早已見識過叢林裡難以想像的磨難與驚心動魄。

我怎麼能拒絕呢?亞馬遜熱帶雨林的獨特聲響繚繞不去:雨林中“嚎猴”發出與它們體型毫不相稱的低沉聲浪、“割葉蟻”割草時那迷人的“沙沙”聲、夜深人靜雨林中那神秘的“夜的交響曲”與清晨時分百鳥齊鳴的“大合唱”、那包容萬千又神秘莫測、深深地埋藏在千萬年腐葉下或浸泡在黑水之中的神秘世界,終究有著無法抗拒的誘惑。

秘境追蹤亞馬遜

原生態探險寫照

亞馬遜占巴西國土總面積的一半,很久前,亞馬遜的出口是太平洋,由於地殼運動,太平洋的出口被堵住,亞馬遜就成了一個被淹沒的大森林,許多被困在這個“孤島”中的動物、植物只能通過變異求生存,因此這裡有著地球上最獨特的生物資源。

我們這次沿亞馬遜黑河(River Negro)行進,這裡養分貧瘠,樹木產生了很多能置昆蟲於死地的有毒物質,而含有這些物質的樹葉腐爛在水中就形成了如醬油一樣的黑色,黑河由此得名。而就在這樣的黑水裡卻生活著一些地球上最罕見的動物,我們正是要去尋找它們。

亞馬遜生態區的植物種類的多樣和豐富令人嘆為觀止

此次探險的大部分路線都是量身定制,這讓我們能去到人跡罕至的真正原生態叢林,但令人頭痛的是此行沿途極其原始。我們這些花大價錢的“游客”也要變身為“苦力”。漂流時要奮力劃槳,遇到落差太大的瀑布,還要卸下裝備,把平底船拉上擋路的岩石,然後再將其順勢滑入下游,而我們則徒步通過毒蟲群舞,滿是尖刺的灌木叢,在下游再次登船。

在這個過程中,大家充分領教了濕地昆蟲的厲害。盡管是有備而來,從頭到腳都塗滿驅蚊劑,每個人聞起來都像一個會移動的“化學倉庫”,可那些個蟲子的瘋狂令人泄氣,只要稍有機會,它們就俯衝到你身上的裸露部分,甚至被衣物遮蓋的部分也不放過。

時有粗樹枝橫在窄窄的河道中央,只要擔當舵手的向導祖卡大叫一聲“樹枝”,每個人都要在船上盡量貼近船底,以免被迎面而來的樹枝刮傷,有時甚至不得不用隨身攜帶的叢林大砍刀砍斷樹枝才能繼續前進。其實我害怕的不僅僅是讓樹枝挑掉眼珠,而是樹枝上掉下來的大頭螞蟻。被這種螞蟻咬上一口的難受勁絕對令人終生難忘。

與綠巨蟒無限接近

就像對鯊魚的恐懼大都源於電影《大白鯊》,人們對南美巨蟒的莫名恐懼也同樣來自好萊塢電影《狂蟒之災》,巨蟒對人窮追猛打的凶殘成了人們對它的最深刻印像。

與綠巨蟒無限接近

我們在Formoso河開始了巨蟒追蹤之旅。行至Bonito,這裡晝夜溫差大,而巨蟒怕冷,正午時分當陸地溫度急升時,它則潛出水面,盤踞河灘上曬太陽。河兩邊是灌木叢,巨蟒又有著與環境融為一體的保護色,如何才能看到?經驗豐富的向導丹尼爾靠眼睛,太陽照射在蛇皮上會有反光,只要看到反光點就能找到大蛇。另一個向導祖卡則是靠鼻子,據說雌蟒會散發出一種特殊的荷爾蒙氣味。

過了一個河灣,河道豁然開朗。在這樣的河灘上,巨蟒易於下水或登陸,只見祖卡的鼻翼以更快的速度抽動,而丹尼爾甚至把船艙板也拿來當了墊腳板以改善他的觀察角度,突然,丹尼爾一手指前方,另一手做出噤聲手勢,祖卡立即將船減速,每個人像聽到命令一樣弓起腰向丹尼爾手指方向望去。一條南美綠巨蟒一動不動地趴在河灘上嗮太陽。我們的“作戰計劃”是一旦發現巨蟒就要立刻著潛水衣下水,在水下等待巨蟒。誰料想我們才剛剛舉起相機,這條大蛇突然驚醒,一眨眼的功夫就消失在灌木叢中。

我們以最快的速度穿上濕衣,戴上帽子、手套。而丹尼爾徒手爬上就近最高的一棵樹,極目遠眺,尋找蛇皮的反光點。幾分鐘過去了,丹尼爾的那個噤聲的手勢又出現了,他以最快的速度無聲地從樹上滑回到船上,壓低了聲音告訴我們拐彎處還有一條大蛇在嗮太陽。而祖卡認為剛才那條巨蟒的迅速逃遁是因為它聞到了我們身上的驅蚊劑味道,所以這次我們要將船劃到它的下風口,再慢慢地接近它。

這次,一切很順利,我們悄悄接近了它。這條雌性的綠巨蟒足足有7米多長,在河灘上那粗長雄壯的身子卷了三四圈,頭在最上端,一動不動地享受溫暖陽光。我們躡手躡腳、迫不及待地披掛停當下水,並盡量地不發出響聲向巨蟒靠近……再靠近……兩個潛者與巨蟒的“合影”,就這樣誕生了。

和鱷魚和平共處

離開Bonito,我們驅車前往Pantanal—巴西六大生態區之一,盡管只占全國總面積的1.76%,但這一生態區裡動物種類的多樣和豐富令人嘆為觀止。Pantanal給人的第一個印像是鱷魚多,公路兩邊的斜坡、濕地上密密麻麻趴滿鱷魚。

一路搜索,一路前行,尋找凱門鱷

凱門鱷個頭最小,是巴西四大類鱷魚中的矮子,它頭呈鏽紅色,性格最溫順。感謝上帝,我們此行的第一潛在水下邂逅的就是它。

在Formoso河的一個彎道處,我們在水下不費多大力氣就發現一條長約一米的鱷魚一動不動地躲在樹干旁,膽大的向導湊上前去,只見他拿著一根樹枝在鱷魚面前緩緩舞動,而鱷魚則慢慢張開與身體不成比例的大嘴。看到這番景像,我激動地忘了憋氣,一張嘴嗆了一口,趕緊往水面漂去……

我們並沒有意識到自己是多麼幸運。畢竟眼鏡凱門鱷性格還算溫和,而凶狠的寬鼻凱門鱷則沒有這麼好脾氣,它們地盤概念很強,不久前有個生物學專業的巴西女大學生在亞馬遜河上遭到一條黑色凱門鱷攻擊,鱷魚咬住獵物在水下扭轉盤旋,而正是這一動作卻恰巧將受害者的主動脈扭結扎住了,結果是女大學生丟了一條腿卻保住一條命!

盡管如此,在這個大自然的天堂裡,各種鳥類、動物似乎都能和眼鏡凱門鱷甚至寬鼻凱門鱷“和平共處”。當我們起初看到小鳥、水豚和鱷魚幾乎是零距離接觸時,錯誤地以為將目睹鮮血淋漓的獵殺場面。一次,一頭老黃牛晃晃悠悠地走向至少有幾十條凱門鱷嗮太陽的濕地,出於對“老黃牛大戰鱷魚陣”的期待,我心跳加速、雙手激動得發抖,結果那條老黃牛如入無“鱷”之境,大搖大擺在鱷魚陣中地悠閑地大嚼青草! 而幾十條鱷魚似乎早已習慣這一場景,對老黃牛這種公然的“挑釁”居然視如不見。

粉色精靈索菲亞

黑河(River Negro)在密林中綿延,快艇走了約兩個小時抵達緊靠亞馬遜黑河一條支流河灣。這裡有處搭建在熱帶雨林中的小屋,主人用了11年的時間使其初具規模,而我們卻是第二批入住的客人。

聰明絕頂的粉色海豚堪稱亞馬遜精靈

這兒的河灣上有一處喂海豚的水上屋,5年前,這家人中年約10來歲的長子為貼補家用,在河上釣魚,偶爾把沒有商業價值的魚扔回水裡。沒料想,這些扔掉的魚吸引了眾多的粉色海豚。久而久之,他和這一群海豚建立了密切的關系。如今,只要他用力拍打水面,一頭接一頭的粉色海豚就紛紛躍出水面,聽話極了。

在地球上存在的五種淡水海豚中,亞馬遜河的粉色海豚據說是最聰明的,它們充滿了好奇心,很熱衷於與人接觸。但是,人類對粉色海豚的研究很是匱乏,至今我們甚至仍不能確認它們是如何來到亞馬遜河的。

在水上,我們苦苦等待,終不見粉色海豚的身影。但來到水下,情形就不同了,這些溫柔的大家伙時時刻刻陪伴著我們。尤其是一條叫索菲亞的雌性海豚,由於她腦袋上有幾道疤,同時又很“搶鏡”,所以大家都認識她。

只要跳入黑河漫游,索菲亞總是會不時出現眼前,只見她慢慢浮上來,很溫柔讓我摸摸她的頭,又輕輕地抓抓她的下巴,那寧靜的眼神似乎告訴我:別擔心,我就在你身邊。然後就施施然地下潛消失在這醬油一般顏色的水中,就這樣,每次游出去100多米時,索菲亞總是會在那裡,讓我感動不已。

我們的向導可能由於老是擋在海豚和喂魚的小孩之間的緣故,上了絕頂聰明的粉色海豚的“黑名單”。有好幾次他想潛深一點,拍幾張仰視角度的照片,卻硬是被幾頭大海豚用嘴給頂了上來,當他拒不從命之時,有幾頭居然還用它們那長長的嘴來夾他的腿,逼得他只好乖乖就範,老老實實地呆在自己的地盤。這些粉色海豚真是聰明得讓人驚訝!

臨走的前一夜,我們在黑河河灘搞了個月光燒烤晚會,夜色中,一輪火球般的滿月冉冉升起,在河中投射下倒影。


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