敘利亞布拉斯

遊記

導讀在敘利亞的布斯拉,行走40國體會到了什麼叫遍地是古跡。因為游客不多,這個國家的古跡才得以保護。而先後任總統的阿薩德父子的力爭把敘利亞建成社會主義國家的決心,也是讓這個國家古跡完好保護的前提。 古羅馬劇場 古羅馬劇場的後面,就是布斯拉的民居。很難相信,在這個世界文化遺產的旁邊,竟是這樣人跡罕至。不過,近幾年小阿薩德執政後,敘利亞也逐漸� ...

在敘利亞的布斯拉,行走40國體會到了什麼叫遍地是古跡。因為游客不多,這個國家的古跡才得以保護。而先後任總統的阿薩德父子的力爭把敘利亞建成社會主義國家的決心,也是讓這個國家古跡完好保護的前提。

古羅馬劇場

古羅馬劇場的後面,就是布斯拉的民居。很難相信,在這個世界文化遺產的旁邊,竟是這樣人跡罕至。不過,近幾年小阿薩德執政後,敘利亞也逐漸開放,在這裡可以看到可口可樂的廣告。

城市不大,但很干淨。居民的房子都是火山石壘起來的。就像古堡劇場一樣,火山石建築很是堅固。


居民的房子都是火山石壘起來

在火山石房子的門口,行走40國看到一群純樸的孩子。阿拉伯民族的孩子盡管很害羞,但是天生會表現。相互親吻是他們表達友好的最直接的方式。也 許是很少見到我這樣的黃種人,發現行走40國之後,周圍的小孩子紛紛跑過來搶鏡。孩子那老實巴交的爸爸在旁邊開心地看行走40國給孩子們拍照。他希望我給 孩子們多拍些相片。

孩子家的老房子周圍布滿古跡。從這些羅馬柱可以看出,這些建築是古羅馬帝國統治時期建的。

我給了小朋友一些吃的,告別這戶人家,向他們的屋後走去。後面是一個更大的古跡現場,沒有任何保護,讓我想起裸露著的圓明園。小朋友的爸爸每天 騎摩托從這裡出門,已經見怪不怪。每一個民居都與古跡廢墟連為一體。這裡也是孩子們捉迷藏的娛樂常許多家庭的房子也是用古建築塌下來的石頭建的。民居的 後面有一個1000多年前的廢棄的浴池。

當地的人閑來無事就撿一些古幣、古石頭賣給偶爾來這裡的背包客。但是,只要有時間,在這片開放的古建築群裡,隨處都可以找到有價值的東西。所以 沒有多少游客會向當地人購買,再說了,就算自己撿拾這裡的古寶,也不知道可不可以帶出國。在這個外國人不多的國家還是不要惹麻煩了。

穆斯林婦女不接受別人拍照我是知道的,但是我看到一位老年婦女過來與一個女游客合影,於是問她可不可以也與我照相?她說:那不行,萬一讓她們家老頭看到了,就是麻煩大了。說完,轉身就跑到她住的古堡老屋去了。

老年人是這種想法,年輕人也不例外。行走40國發現一對把古建築群當馬路軋的當地戀人,一身黑衣的女孩很漂亮。當我要拍照時,男孩先讓女孩跑掉,然後一個人過來與我照了一張相。


廢墟遍地

盡管這裡廢墟遍地,讓我佩服的是,它並沒有變成垃圾常還是很干淨。選用耐磨、不易碎的火山石做材料,是它得以長久保存的緣由。很多居民不蓋房子,直接住進古牆內。

在行走40國的眼中,這些清貧的居民,每家都是大富翁。因為他們每家門口曬太陽的石凳都是價值不菲的寶物呀,如果換做其他國家,那得多有錢才能收藏得起這個呀。而在他們眼中,最值錢的是自己編織的毯子。

城市的中心地帶,有國旗在飄揚。在這裡,我能夠體會到生活在古城中的人們的自豪。因為這裡遍地是古跡。


古跡

除了古跡,勞務輸出也讓這裡的人們比別的地方多了許多外彙收入。因為離沙漠較遠,布斯拉還是敘利亞降水最多的平原地帶,也是自然條件最好的農業 地區。這裡的農村是敘利亞最富庶的,相當於中國的珠三角。近些年,敘利亞政府讓南方的農民根據降水較多的特點,引種橄欖樹等經濟作物,增加農民的收入。現 在敘利亞出產的橄欖油在歐洲市場上相當受歡迎。布斯拉的農村也成了全敘利亞經濟發展最快的新農村。

而在外國游客眼裡,布斯拉最吸引人的還是那些散落遍地的沒人要的古寶。

(來源:小宮的博客)


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