西藏旅行前奏曲

遊記

導讀編者按:每個旅行者都夢想著有一天可以站在西藏的土地上仰望藍天,與神耳語。而對於初次進藏的游客,火車便成為了首眩不僅可以逐漸應對高原反應帶來的不適,沿途的美景還可以為你的旅途增色不少。那就讓我們一起跟隨博主的腳步,踏上進入西藏的旅途! “綠皮”火車 到達北京西站粗略一看,至拉薩的火車是綠皮的,默沫一下就會聯想到以前的“綠皮火車”, ...

編者按:每個旅行者都夢想著有一天可以站在西藏的土地上仰望藍天,與神耳語。而對於初次進藏的游客,火車便成為了首眩不僅可以逐漸應對高原反應帶來的不適,沿途的美景還可以為你的旅途增色不少。那就讓我們一起跟隨博主的腳步,踏上進入西藏的旅途!

“綠皮”火車

到達北京西站粗略一看,至拉薩的火車是綠皮的,默沫一下就會聯想到以前的“綠皮火車”,但其實大家都知道,因為高原的緣故,青藏線上跑的火車都是特殊制作 的,列車全列密閉,身披鋁合金外衣,並配備高原供氧系統。為了抵御青藏高原風沙大、紫外線強等惡劣的自然環境,車窗的雙層玻璃間都裝有防紫外線貼膜,並且 針對高原行車顛簸的特點,每節車廂采用完善的氣囊減震系統。

此綠皮火車可非彼“綠皮火車”!之後的45個多小時,可全部都在這上面度過啦~


車上所有標識都寫著中文和藏文

45個小時容易過麼?吃的喝的玩的看的,都備齊全啦!車上所有的標識都列有中文、藏文、英文三種文字。


吸氧管

第三日一早,列車行駛入青藏高原可可西裡段時,列車員開始免費發放吸氧管,以供有高原反應的人使用。我倒是要了一個,可一直也沒用,還是原包裝的帶回了北京。

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供養口

剛才發的那氧氣管插入床頭的這供氧口中就可以吸氧了。其實整列列車內一直在充著氧氣。

萬一發生高原反應缺氧怎麼辦?為了應對青藏高原的缺氧環境,進藏列車車廂內的氧氣濃度、溫度、壓力都可以保持均衡。每輛列車的配置幾乎與飛機一 樣,有兩套供氧系統:一套是“彌散式”供氧,設在每節車廂的車窗上方,通過混合空調系統中的空氣供氧,使每節車廂含氧量都保持在23%,旅客如同進入“氧 吧”;另外一套供氧方式是在旅客座位旁邊設置氧氣面罩,若旅客感覺車廂內依然有缺氧狀況,可將氧氣面罩摘下來直接吸氧。在格爾木站前後,每位旅客就會領到 一個氧氣面罩。


沿路美景

臥鋪車廂走道裡總是坐滿了乘客,被一路風光所吸引。有人拿著DV,有人拿著DC,拿單反的更是多數。有高原反應的人就去躺著啦,不過我幾個車輛溜達了一下,發現沒有幾個人是躺著的。

每一個乘坐過青藏鐵路的乘客,都應該感謝當初修建這條路的辛勤工作者們!

想著這樣荒無人煙的路上,經常有人來維護,這種工作的枯燥,可想而知,敬佩他們!


俯瞰腳下的風景

從列車車窗俯瞰俺們親愛的地球,此時,列車正行駛在高架橋上,看倒影。

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列車飛馳在鐵路上

列車廣播:咱們這趟列車馬上就要翻越唐古拉山最高點海拔5072米了,唐古拉山是目前世界海拔最高的鐵路,鐵路沿線常年平均氣溫在零攝氏度以下,空氣含氧量僅為平原地區的一半,屬於“生命禁區”。


乘客紛紛觀望

幾乎所有的乘客都開始在車窗邊張望,等待著觀望唐古拉山。

原本以為列車會在唐古拉山車站停留片刻,可以下車去停留片刻。這一切卻都在列車飛快行駛中結束。


紀念碑

說實話,我不知道哪個是唐古拉山口,列車飛快的行駛著。唐古拉山列車站也瞬間從實現中消失,飛快的行駛中我拍下了這座紀念碑。

唐古拉,蒙語的意思是“鷹飛不過去的地方”,藏語意為“高原上的山”。唐古拉山是青藏高原的最神聖之地,是藏民族心目中最敬仰聖潔的神山。對於一般 人來說,雄偉壯麗的唐古拉山就是青藏高原的代表和像征;對旅游者而言,5230米處就是人生此行所要追求的最高點,也是青藏線之程離天最近的地方。

列車繼續行駛著。其實,一路上我們的列車都在晚點,後來逐漸趕上正點。


列車到達那曲

第三日下午,列車抵達那曲站,乘客們終於可以下車走走了。自從格爾木站停過車後,這是第一次可以下到車站溜達一下,感受高原的空氣。

在行駛了45個小時之後,列車到拉薩站了!剛下火車的我還能蹦跳,顯然沒有高原反應。


拉薩站

出了火車站,迎接我們的是天空一縷彩虹,你看到麼?

這就是拉薩站,初入拉薩,一場陳雨就迎接了我們。一邊淋著雨,一邊欣賞著彩虹。


天空中那一抹淡淡的彩虹

下了車我就想去看看回程車票的情況,於是往售票廳走去。警衛告訴我,那邊5點半已經下班了,得第二天上午來。

另外,在列車還有15-30分鐘左右的時間駛入拉薩站時,已經能從列車上看到遠處的布達拉宮。只是,那時候默沫還不知道遠處那就是布達拉宮,只是看了看,並未留下影像紀念。下回若是您也坐火車去,記得看看。


拉薩站留影

還要說一下,這青藏線上的列車的確也比普通列車要平穩一些,舒適感更強一些,似與北京到天津的城際列車的平穩度差不多。

文章來源:默沫De行走 博主


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