鳳凰古城:品味湘西歷史的煙雨塵囂

遊記

導讀傳統風格與現代藝術氣息並具的鳳凰古城 依風水說,地靈才能人傑,不過, 鳳凰 的出名,卻是個例外,我就是先知道沈從文這個人,後知道 鳳凰 這座城的,盡管這座城池在沱江岸邊,已經風沐浴雨成百上千年。 一座城門樓,是歷史;一段古城牆,是歷史;一條小巷子,是歷史;連鋪就在小巷裡的每一塊紅石板,也是歷史。就這樣,在回望歷史的過程中,我認識 了� ...


傳統風格與現代藝術氣息並具的鳳凰古城

依風水說,地靈才能人傑,不過, 鳳凰 的出名,卻是個例外,我就是先知道沈從文這個人,後知道 鳳凰 這座城的,盡管這座城池在沱江岸邊,已經風沐浴雨成百上千年。

一座城門樓,是歷史;一段古城牆,是歷史;一條小巷子,是歷史;連鋪就在小巷裡的每一塊紅石板,也是歷史。就這樣,在回望歷史的過程中,我認識 了藏於湘西大山中的鳳凰古城。古城很熱鬧,既有傳統風格的建築,又有現代氣息的人文,來到鳳凰,如果只是在城外徘徊,你永遠也不能感受到那厚重的歷史精粹 文化的氣息,不進城膜拜一下沈從文、熊希齡等傳奇人物,那可是莫大的遺憾。

出於對一個人的敬仰,我首先來到位於中營街的一座四合院。1902年12月8日,那個人就是在這個小院的某間小屋裡呱呱墜地的。四合院分前後兩 進,中為紅石鋪就的天井,對著大門是正屋,兩邊各有廂房三間。環顧小院,房子皆為穿鬥式木結構建築,黛瓦覆頂,脊上裝飾有鰲頭。鏤花的門窗,小巧別致,雕 刻的飾物,栩栩如生,使得小院很是漂亮雅致。不用說,那個人就是蜚聲文壇的沈從文。沈先生著作等身,有《邊城》、《湘西》、《從文自傳》等作品,兩度被提 名為諾貝爾文學獎候選人。


小橋流水與江上樓閣相映生輝

近些時,我讀沈先生與夫人張兆和的信札,二哥年輕時的浪漫情懷,再次躍然紙上。1934年1月,沈先生回鳳凰省親,當時寒風刺骨,天上飄著雪 糝。二哥告別心愛的三三,只身一人,從北京坐車經長沙輾轉又到常德後,租了一葉小船,三個船工,沿沅水、辰水逆流而上,一路滿是艱辛和頓苦。為了排遣寒冷 和寂寞,二哥經常呵著凍僵的手,不停地給他的三三寫信,而且一天要寫好幾封。信上的內容有寫沿途兩岸景致的,有寫沿途風土人情的,有寫船工和妓女故事的, 也有寫對三三的繾綣和思念。讀過之後,覺得封封不同,篇篇精彩。

離沈宅不遠,是熊希齡故居。在鳳凰,熊希齡可是個奇人,他15歲中秀才,16歲中舉人,19歲中進士,21歲點翰林,43歲當北洋政府的內務總 理,一生的確充滿了傳奇色彩。熊宅藏於文星街,面積雖比沈宅小些,但卻是典型的苗族古建築風格,處處彰顯出苗族風情。熊宅大門口的門框上,書有蔡元培先生 題寫的對聯,上聯是:宦海倦游還山小誠慈幼院;下聯是:鞠躬盡瘁救世惜無老子軍。進到屋裡,見屋子正中熊希齡半身塑像的兩側,也有一副對聯,寫的是:意氣 消磨群動裡,形骸變化百年中。要說最能概括熊希齡一生的,當屬書寫於客廳左右立柱上的對聯:一生赤誠愛國盼中華振興,半世慈善辦學為民族育才。正是苗族傳 統的家教,塑造了熊希齡剛直不阿、憤世嫉俗、正直善良的個性。從政以後,因不滿袁世凱的獨裁統治,毅然決然,辭官為民,興辦教育。


柔軟的霧靄中鑄造出一片俠骨柔情

北城門又叫壁輝門,那裡,當地的小姑娘自附近山上采來鮮花,編成花環,向女游客兜售。別說,那看似土氣的花環,往大姑娘小媳婦頭上一戴,頓時洋氣多了。過了壁輝門,沿依城牆砌就的台階,可以直接下到砣河岸邊的碼頭。

等我們上了船,坐穩當後,船工將竹篙朝江水裡一點,小船倏然就離開了岸邊,然後船頭一調,順流而下。行進的過程中,一面聽著船公騷情的情歌,一 面欣賞著兩岸的美景,愜意、得勁、美,所有的贊美的形容詞,堆砌在這裡,都不過分。赤腳立於水中捶衣的苗女,撐著紅傘在岸邊游走的美女,閣樓裡臨江而坐細 細品茶的先生,懸於江上的土家吊腳樓,那景色真是要多漂亮又多漂亮。


無限美景懸於江上

近了,又近了,我們終於來到了虹橋的跟前。虹橋,重建於康熙九年,即1670年。該橋兩墩三孔,上有風雨樓兩層,下層為商鋪,上層為茶館。船上 的人看橋上茶館裡的人如在畫中,橋上茶館裡的人看船上的人如在畫中,可謂兩情相悅。過了橋洞,見有一船,泊於江心。兩著粉紅衣褲的女子,立在船頭。賴賴的 船工慫恿我們,用剛剛教給我們的騷歌,去與船上的女子對歌。於是,我們粗門大嗓子地亂吼了一通,沒想到船上的女子不氣不惱,幾句在情在理的歌詞,就把我們 的囂張氣焰壓了下去。最後,落得船上、岸上,一片笑鬧聲。

船在萬名塔旁停下,此時,日薄西山,華燈初上,順沱江四望,處處流光溢彩,美奐美侖。逡巡江邊,許多游客點燃河燈,讓隨波逐流的河燈,帶上自己的美好祝願,一路前行。


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