走馬觀花馬其頓 四日游攻略看古城

遊記

導讀乘土耳其航空的飛機抵達伊斯坦布爾,停留一兩天後,只需1小時飛行,你又將抵達一個隱藏著許多令人驚艷奇跡的國家。從玩膩的線路中剝離,這趟另類的歐洲之旅,有著破繭的驚艷與美麗。 伊斯坦布爾 第一天 伊斯坦布爾 忘記 博物館、清真寺和眾多的古跡或許讓只打算在伊斯坦布爾停留一天的人無從下手。如果你正面臨這個棘手的問題,那我建議你:忘掉它們!伊� ...

乘土耳其航空的飛機抵達伊斯坦布爾,停留一兩天後,只需1小時飛行,你又將抵達一個隱藏著許多令人驚艷奇跡的國家。從玩膩的線路中剝離,這趟另類的歐洲之旅,有著破繭的驚艷與美麗。

伊斯坦布爾

第一天 伊斯坦布爾 忘記

博物館、清真寺和眾多的古跡或許讓只打算在伊斯坦布爾停留一天的人無從下手。如果你正面臨這個棘手的問題,那我建議你:忘掉它們!伊斯坦布爾讓人著迷的除了上述這些離你遠並高高在上的東西外,還有更為平易近人的。不信的話,就到廣場上和巴扎裡去看看。

從塔克西姆廣場(Taksim Square)開始的獨立大街(Istiklal Caddesi)是整個伊斯坦布爾最熱鬧的去處,既是游客必到,也是本地人最愛。這裡隨處可見的是什麼?答案是:生活!從一來這兒,我便被各色“手藝人” 所迷住:傳統土耳其冰激凌攤子據說保留著奧斯曼時期的模樣,一身傳統服裝的小伙子用一根長棍子讓整坨冰淇淋上下翻飛,我看得入迷,但也沒忘記打開隨身帶著 的佳能HF M32攝像機,拍下這有趣的表演,流暢快速的自動變焦讓我的拍攝游刃有余。在欣賞自己的拍攝回放時,身邊的冰激凌攤主更是湊到跟前,用蹩腳的英文對我連聲 說:“Good,Good。”顯然他對鏡頭中自己的表現很是滿意。我邊吃冰激凌邊對他報以友好的微笑,佳能HF M32的完美畫質表現,更是大大地滿足了我的虛榮心。栗子店裡,店主用鑷子夾著每顆栗子不厭其煩地翻烤,嘴裡還悠閑地哼著民歌小調,就像在雕琢一件藝術品 般專注,對面前排起的長龍絲毫不理會。我盡管很想嘗嘗經過這番雕琢的栗子味道有何不同,但在炎熱的太陽底下也實在等不下去了,於是干脆放棄,坐在旁邊窄巷 子裡陰涼下的露天座位上喝一杯土耳其咖啡,說實話,這種滿是咖啡渣的咖啡真的讓人無法消受,喝光一杯正要溜走,咖啡店老板卻神秘地叫住我說:嘿,我還沒給 你算命呢,難道你不知道我們的咖啡渣能預蔔未來嗎,快坐下……”

如果說上述場景有些讓人應接不暇,那大巴扎裡則更為親切樸實些,這個有600多年歷史的巨大市場中每天都在上演一幕幕生活輕喜劇,家長裡短、討 價還價、買賣雙方間的小小陰謀與伎倆時刻上演。用我的DV將它們一一記錄,簡直就像是一部小電影。在琳琅滿目商品和攤販巧舌如簧口才的雙重誘惑下,我收獲 的東西越來越多,就在快要拿不動的時候,又對一個碩大的土耳其水煙產生了濃厚興趣,在經過幾輪砍價後,價格已漸近合理,只是對如何搬運有所猶豫。“喝杯 茶,慢慢談。”熱情的攤主還以為我對價錢不夠滿意,立刻開始拉交情。隨後,他對著牆上一個黑色呼叫器一樣的裝置嘟囔了一番,兩分鐘後,送茶的伙計便出現在 門前,原來那個機關是連接附近茶館的對講機。月底結算、特快專送,有了這樣的“後勤”支援,想生意不好都難。此時,我的這單生意已經順利成交,我一邊喝著 放在古色古香黃銅托盤中的蘋果茶,一邊點錢結賬。此時,我似乎已經忘記了如何搬運的問題,而是沉浸在店主推薦的下一個項目中—到對面有500年歷史的土耳 其浴池中去洗盡一天的疲勞,這樣的活動不是很適合伊斯坦布爾的夜晚嗎?


斯科普裡的石橋,講述著這座城市的歷史滄桑

第二天 在斯科普裡 讀到蒼涼

之所以在伊斯坦布爾如此匆忙而過,是因為馬其頓共和國(The Republic of Macedonia)這個陌生的名字對我的吸引力實在太大。就在不久前,我甚至還將它與馬其諾搞混—那個因“馬其諾防線”而聞名世界的地方。

隨著飛機飛離伊斯坦布爾,眼下高密度的房子漸漸遠去,大片山巒闖入視線,飛機正在逐漸接近斯科普裡(Skopje)—馬其頓的首都。我對這個陌生國家的第一印像,便從這裡開始。

在導游帶領下,我爬上了位於馬其頓市中心山頂的Kale城堡,費這番力氣,是為了俯瞰穿越城市的瓦爾達爾(Varder)河:透過DV的取景 器,再通過鏡頭將景色拉近,涇渭分明的新舊兩片城區便直直逼入眼簾:摩登與古老相安無事又各自為政,中間的河雖然是一體的,但從其奔流的軌跡中似乎也能讀 到完全不同的兩張面孔,柔韌和堅強。稍稍換個方向,抬眼眺望遠山,巨大的“太平盛世十字架”威嚴地矗立在那裡,讓人覺得這個國家今日的幸福生活好像都是它 賜予的,不過要是深究起這座十字架的淵源,卻似乎跟幸福背道而馳:它所在的山海拔1066米,而據說在1963年的大地震中,馬其頓不幸遇難的人數也正好 是1066人。

想要更客觀全面地認識瓦爾達爾河,單俯瞰是遠遠不夠的,必須要走近它。我從山上的城堡一路向下,邊走邊用DV拍攝每個細節,讓自己拍攝的短片有 種紀錄片的氣質,而這正是依靠了佳能DV自身強大的防抖功能實現的。最後來到與這條河最近的地方,同時也是斯科普裡最著名的像征之一—石橋,此時,剛才的 山和城堡都變得渺小,而剛才看似溫婉的河流則變得湍急奔湧,河水激蕩在護欄低矮的石橋上,竟讓人有些生畏。

對習慣了熱鬧的人來說,斯科普裡顯得過於安靜。天黑之後,連主要的大街上都迅速變得人車稀少,即便有個別熱愛夜生活的人,也會將這種氣質使勁地 藏在壓低的帽檐底下或者裹緊的風衣中,然後加快腳步匆匆走過,突然推開街角某個不起眼的酒館裡厚重的大門,只有這一瞬,其中傳來的重金屬音樂才打破沉寂, 讓人心頭一動,但只幾秒鐘,隨著大門關閉,一切又都平靜如初……

與其說斯科普裡是全國的政治經濟文化中心,不如說它是這個國家命運的見證者與性格的濃縮。這個如今看似安逸淡然的前南斯拉夫國度,或許因為其跌宕的歷史與風雲起伏的動蕩政治,整座城市籠罩著一絲難以言說的蒼涼,而在此時此刻,這似乎更容易被讀到。


優質的雪山與適宜的氣候,讓這裡成為了滑雪客向往的勝地

第三天 馬夫羅沃 虛幻即真實

斯科普裡像征厚重,馬夫羅沃(Mavrovo)則充滿清新純淨。二者被一座山隔開,從斯科普裡到馬夫羅沃的一路上,車就是這麼在山間盤繞前行。 當寧靜的城市與幽靜的村莊都漸漸向身後退去時,在沒有防備的罅隙,潔白的雪山突然在某個轉彎處出現,這驚艷的美景實在來得太過突然,以致我一下緩不過神 來,短暫忘了自己身處何方。

那些每年冬天背著雪具向阿爾卑斯朝聖的滑雪客中,很多人一定想不到這深山中隱藏著世界第三大滑雪勝地吧。而更多的人不會想到,馬夫羅沃這個陌生 的名字之下,坐擁著設施齊全的私家別墅與高級度假酒店,以及持久的暖陽與優良的雪資源。但還是有人嗅到了這份獨特,在山中酒店吃午餐的時候,我遇到了獨自 來此度假的丹麥人Mark,瑞士明明離家更近,他卻翻山越嶺來到馬夫羅沃。“這裡讓人覺得更為純粹與安寧。”Mark回答時,他墨鏡裡剛好倒映出遠方綿延 的白色雪山。站在雪山腳下,山頂上終年不化的白雪被日光照得閃閃金光,而近處翠綠的湖泊,拂面的風裡卻是無限的清新與溫柔,這樣的對比讓人感覺舒服極了。

這個寧靜的山谷間,其實並沒有太多的人家,但是這座度假酒店卻有著讓人眼界大開的精彩。馬其頓人亦有這樣的浪漫情愫,他們會將一大片蔚藍的泳池 設計在山腰突出的平台,落地玻璃窗外那一片毫無礙物的絕美景觀:除了白雪、陽光、藍天這三個要素,別無其他。還能說些什麼呢,好像在天邊暢游的虛幻感,原 來是伸手可觸的真實。

離開馬夫羅沃時,一直戀戀不舍的是以湖泊為圓心的盤旋山路。只因為,彼時夕陽映襯著純白的雪山,山谷的村莊竟像著火一般呈現出橙紅色的光芒。


奧赫裡德,既擁有如同海一般的心曠神怡,又擁有湖泊特有的寧靜

第四天 奧赫裡德 湖藍色幻境

在夜晚抵達奧赫裡德(Ohrid)時,只感覺它似乎比首都斯科普裡更為熱鬧,想必這裡有什麼特別吸引人的地方,但當清晨醒來推開窗戶,一個如此 浩大蔚藍的湖泊撲面而來時,還是感覺非常驚艷,浪濤聲讓人產生錯覺,以為又回到了土耳其的愛琴海邊,幸好有遠處的雪山參照,才能斷定這只是一個巨大的湖 泊。佳能HF M32此時大顯身手,只需輕輕挪動手腕,從左到右,一個壯觀的長鏡頭便被完整的記錄下來。鏡頭下的奧赫裡德湖深度超過300米,是歐洲第二深湖,而圍繞湖 泊建立的奧赫裡德城,更是全體馬其頓人的驕傲。

作為歐洲最古老城市之一,“陽光之城”奧赫裡德在公元前353年就已被記入希腊文獻。拜占庭時期,這裡曾擁有365座教堂和修道院—不知當年優 哉游哉的慢節奏旅行者是否會安穩地在這裡住上一年半載,然後每天去不同的修道院中走訪僧侶。城市博物館是奧赫裡德的中心建築,沿著旋梯而上,白胡子的老人 為我演示了古老的植物造紙術。這座博物館收藏了超過800件拜占庭時代與後拜占庭時代雕塑、雕刻、繪畫等古文物,而它們幾乎全部是開放的,可以讓人親手觸 摸這座城市曾經的繁榮。

午後,坐上白色游艇蕩漾湖中,感受溫潤的風迎面而來是多數人的選擇,不過我更喜歡在古城中閑逛,而佳能HF M32攝像機的輕巧機身正迎合了我的這一小愛好,便攜的它讓我在旅行中的記錄變得簡單隨性。奧赫裡德城不大,以湖泊為中心向外延伸,小廣場鴿子成群,咖啡 館沿湖岸擺了一溜兒,濃香的咖啡味道飄灑在清澈的風中,訴說著這座度假小鎮的別樣味道。在一家咖啡館坐定,很快就和鄰桌的歐洲度假客打成一片。他們說,來 奧赫裡德待上一個禮拜是這幾年來必休的假期——擁有不遜於希腊的美景,遠遠少於熱門景區的人流,還有低廉得多的物價,這樣的目的地還有什麼可挑剔的?閑談 中,他們饒有經驗地推薦我喝一杯當地人喜歡的粉色可可飲料,那香甜的氣味,竟然久久回蕩在鼻腔中。

美好的時光總是太過短暫,在湖岸的餐廳吃著馬其頓人最愛的燉肉與烤蘋果,不知覺黃昏已悄悄臨近。中心廣場的那尊奧赫裡德民族英雄的雕像,逐漸在 夕陽中化為剪影。對這個國家的感受,早已從歷史的負面與沉重中破繭而出,只留下安寧純淨對心靈的深深震撼,而當初那份不安與未知,早已融化在馬其頓人純真 的笑臉中。


馬其頓

【馬其頓攻略】

適合人群

馬其頓是前南斯拉夫國家,同時與希腊為鄰,無論歷史還是文化上都與希腊淵源頗深。但它身處大山中,游人較少,別有一番氣質。這條線路適合熱愛異域風情,愛尋“偏門”的旅行者。

旅行預算

馬其頓是歐洲相對而言物價較低的國家,住宿與餐飲都不貴,但土耳其的物價則相對昂貴。在馬其頓大約每天人民幣300元~500元足夠,而在土耳其則可能要千元左右。

旅行裝備

馬其頓雖然國土面積並不大,但擁有豐富且獨具特色的人文及自然景觀,因此強烈推薦隨身攜帶DV,將動態經典影像完整留存。


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