冬色風光看大理:盡享人間風花雪月事

遊記

導讀九曲黃河,英雄氣短;十年游歷,語焉能全。七百學子,教而不倦;中年暮至,師德未圓。 洱海邊,蒼山下;薄霧裡,白族家。 地理位置: 大理的洱海其實是一個高原湖泊,故有“天國明珠”之稱。從空中往下看,形狀狹長的洱海宛如一輪新月,挖色就成了月背上的一小點星光。它東臨碧波,遠眺蒼山,這麼說來,則應驗了民間的一句俗話:“大理風光在蒼洱,蒼洱風光 ...

九曲黃河,英雄氣短;十年游歷,語焉能全。七百學子,教而不倦;中年暮至,師德未圓。
地理位置:

大理的洱海其實是一個高原湖泊,故有“天國明珠”之稱。從空中往下看,形狀狹長的洱海宛如一輪新月,挖色就成了月背上的一小點星光。它東臨碧波,遠眺蒼山,這麼說來,則應驗了民間的一句俗話:“大理風光在蒼洱,蒼洱風光在海東。”

點擊理由:

大理以她秀美壯闊的自然風光和星羅棋布的人文景觀,醉倒了中外游客。徐霞客、馬可波羅、郭沫若等名人大家都曾為之動容,並留下了雋永瑰麗的贊美詩辭。不過盡管謳歌不絕,可始終未能窮盡這蒼山下洱海邊的神韻,遑論把人們的游興調撥到對岸來。

挖色,面朝洱海,春暖花開。那海水拍岸時輕輕的響聲,那浩淼海面上點點的小舟,還有地平線上澄澄的藍天,這一切都給人以寧靜而悠遠的感受:船在碧波漂,人在詩中游。漁村本來就不多見,高原上的漁村更鮮見,何況這裡還是白族漁村!

隨著旅游大軍的不斷擴編,麗江、大理,蒼山、洱海已經有點招架不住了。洱海西邊的古城游人如織,可對面的岸邊仍然是“春風不度”。作為洱海東岸的一個小村落,挖色雖是名不經傳了。可是,只要來“挖”掘一下,你會喜形於“色”的。

驢友榜竟成了通行證

我每次出門,都愛帶上幾份羊城晚報的旅游版,以便故地重游時,把它送給我在報上提及到的人或有關的方面,好讓他們也樂一樂。能上了報紙,誰不高興?!可這次帶上的驢友榜,還意外地幫上了大忙。

一路折騰,來到挖色村邊時已是下午四點多了。有一戶人家在劈劈啪啪地放鞭炮,門廊兩邊掛著大紅對聯,強勁的音樂節奏從屋裡傳出,原來是新居入伙。院子裡高朋滿座,正在辦宴席。我很想進去看看,但又擔心人家說我是白撞,怎辦?情急之下,我想到了包裡的羊城晚報旅游版。我看准了一位身披紅綢帶子的老人,相信他必定是主角兒,於是獻上報紙,說明來意。老人戴上老花鏡,把目光從報上照片與我本人上下對照,“驗明正身”後便恭恭敬敬地邀我入席。實話說,我當時正飢腸轆轆,中午那頓還沒有吃呢。恭敬不如從命,正中下懷。老人叫楊一明,除了那斜披在身的紅綢條子,更為顯眼的是他胸前戴著一個“中國書畫函授大學”的校徽。我在海東一帶走時,一直為白族家居建築物上很多中國古代文化的元素而贊嘆,身為漢族人真是自愧不如。這時,我似乎終於找到了答案。

兩頓飯並作一餐吃

這一天可是挖色人雙喜臨門,我也變得好事連連。沒走多遠又碰到另一樁喜事:結婚!原來白族人家都愛把喜事辦在年底。

洱海人的婚嫁,真是享盡了人間的風花雪月:海風輕輕地吹來,圓月低低地掛著;山腳下種的桃花開得正是時候,遠處的蒼山頂上白雪皚皚———浪漫正當此時!他們在門口搭上彩棚,紅彩對碧波。我不看白不看,見一伴郎迎賓於彩門下,於是上前又遞上了“通行證”,可伴郎根本不掏眼鏡不看報:“相請不如偶遇。請1年輕人的腦袋瓜子就是個靈兒!

原來,按他們白族的習俗,凡是村上60歲以上的均被視為長輩,一律相邀,也不論是否有血緣關系。並且是由他們先開宴,接下來才是各位嘉賓入席。一般說來,上午是女家擺,下午輪到男家請。但不管在哪兒擺,新娘子這一天是不能吃肉的。這裡的酒宴是以流水形式,吃完一撥再一撥。所以,以只能擺下十桌八桌宴席的院子裡,到頭來也能辦上過百圍。

就這樣,我一頓晚餐吃了兩家人的,兩頓飯並作一餐吃了,並都是大魚大肉的,嘻嘻。

乳奶,是白族人家宴席上的百菜之“黃”(王)。

我的一位新朋友:楊海

伴郎叫楊海,在互通地址時,他的那手好字直讓我這當老師的感到汗顏。我問他是否是當會計或村干部什麼的,他說都不是,只是一介漁夫。當我問他當年為什麼沒讀大學,他說就是考上了也沒錢讀。聽了讓人無限惋惜:錢不是萬能,可沒錢,天才也不過是凡人。

他說,這裡盛產銀魚,這魚兒很小,上百條才一斤重,吃起來相當可口。前些年有廣州來的老板以高達40元以上的價錢來收購,但這些年洱海的水質變差了,弄得銀魚的味道也大不如昔。再加上現在用人工繁殖,銀魚的價錢也就下來了,現在只落得一斤才幾塊錢。眼下打魚已是機械化了,再加上交叉式地下網,洱海上的魚兒簡直沒有藏身之地。以前什麼鰱魚、草魚、鯽魚多的是,現在的品種已經越來越少了,魚也越來越難打了。我問他是否有考慮過改行。他不無傷感地說,也真的曾經在昆明開過飯店,但經營不善虧上了好幾萬,又不得不干回老本行了。現在冬天是強行休漁期,當地政府每月補貼50元。杯水車薪,因此也有人結成幫兒偷偷摸摸出海。只是被漁監逮上,得把捕魚的工具全都沒收掉,這樣一年所得就得賠上了。

一座小寺帶活一方經濟

大理那著名的小普陀島,就在挖色村前約百來米的洱海上。與浩瀚的海面相比,這島恍若浮在碧波上的一塊小石頭,而建在它上面的那座寺廟越發袖珍玲瓏。如此可謂一絕,難怪它成為大理八景其中之一,也怪不得人家都愛在它的名字前面加上一個“斜字。

早上,我看見村民們正忙於往小島渡去,帶上的是鍋呀盆呀,還有各色食物。野炊乎?我揣摩時,海面上出現了一只船,原來是大理市開來的游輪,船體之大,足令小普陀相形見絀。只見游輪慢慢地向小普陀島靠近,直至停泊在島邊。這時,船上的游客蜂擁而下,一撥又一撥的游客,足令人擔心會把小島踏沉。一時間,渡輪不停的馬達聲、船上高音喇叭的播音聲、游客的呼叫聲、島上漁民小販的叫賣聲,頃刻間把剛才小普陀島的祥和安寧化為烏有。原來方才村民忙於上島,是准備擺攤設點,現炸現賣小魚小蝦什麼的。半個小時後,巨輪還沒有來得及離開,另一艘從古城來的游輪已經在外圍等候多時了。好一個“你方唱罷我登台”!

當小島好不容易重新安靜下來後,搖來了一艘小擺渡,一大群上年紀的、身穿白族服飾的老嫗登上島來。她們很虔誠地來到小廟,兩手合十,雙眼緊閉,口中念念有詞地在祈禱。她們是在求神保佑小普陀島給他們帶來的客源財源,還是保佑小島恢復以往那種不食人間煙火的聖潔?

旅游提示

行:去挖色要在下關市的客運東站(火車站旁邊),這裡是走海東線,約一個多小時可以到。從上午8:00至18:20,平均十來分鐘就一班,10元。從挖色返下關市從6:40至16點均有車,再晚就沒有了。

玩:從下關到挖色可以一路往前邊走邊玩,如濕地公園、天鏡閣、小普陀島等。

攝:冬日的大理還是蠻有色彩的,黃黃的草地,藍藍的洱海。小普陀島的第一縷陽光由於有山相隔,要到10點來鐘才有陽光。當然晚霞的時間就比較充裕,只是背光而已。

住:挖色碼頭再也沒有網上攻略上所介紹的那家“日月客棧”,倒是一家叫“金香園”令人感覺物超所值,40元/雙標,性價比不錯。

吃:在這裡游客還能吃到沒有任何污染的海鮮,品嘗一番洱海獨特的物產。當然,最好是像我一樣,能遇上喜慶。


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