南太平洋上的仙島所羅門

遊記

導讀 南太平洋上的所羅門群島(上海世博會上設有專館),是個人口稀少的國家。無論陸地或海洋,還保持著原始的天然風貌,未受破壞和污染,所以吸引了許多外國游客,成為垂釣與潛水的天堂。對這樣旖旎多彩的自然美景,任誰看了也不禁深深向往。我雖一不會潛水,二不善垂釣,但閑暇的時刻,也不放過擁抱青山綠水的機緣。那是一個星期天,乘假期之便,我約同事� ...

南太平洋上的所羅門群島(上海世博會上設有專館),是個人口稀少的國家。無論陸地或海洋,還保持著原始的天然風貌,未受破壞和污染,所以吸引了許多外國游客,成為垂釣與潛水的天堂。

對這樣旖旎多彩的自然美景,任誰看了也不禁深深向往。我雖一不會潛水,二不善垂釣,但閑暇的時刻,也不放過擁抱青山綠水的機緣。

那是一個星期天,乘假期之便,我約同事到山寨對面的椰子島去放縱竟日。這島很近,汽艇只滑了十五分鐘便到了。所島的海岸,幾乎都是珊瑚礁所占據。我們好不容易才找到一片沙灘停泊,先搭起簡單的帳篷,以防驟然而至的陣雨。

一切准備妥當後,釣魚、游泳、采椰子、挖貝殼,任憑興趣安排活動。

我手拿鐵鑿,帶著船夫三個稚齡的孩子,一起去找毛貝——其實是他們帶我,他們熟悉這裡的環境。

椰子島是個狹長的珊瑚礁,斜對面是望古奴島,它像一座翠綠色的長堤,終年用它巨大的肩膀替我們的山寨化解掉無數風風浪浪。因為東面是一望無際的南太平洋,煙波浩瀚,日夜潮汐洶湧,濤聲不絕,尤其在夜裡,也清晰可聞。

我們越過高聳的椰樹和紅樹林的沼澤地,頓時感到清風拂面,展現眼前的是湛藍的天海一色了。波瀾起伏的浪潮一層層從遠處卷來,到了邊岸衝勢未滅,遂激蕩成瀑布一般的水簾,一浪接一浪,那壯觀不是東坡居士所謂的“卷起千堆雪”嗎?

我趿著涼鞋,小心翼翼地沿著海浪與石礁相擁的曲線走著。根據孩子們的經驗,只有海浪衝擊的礁石才是毛貝聚集的溫床。船夫的三個寶貝,年紀還不足十歲,但談到釣魚拾貝,經驗可比我老到。他們雖赤足跣腳,走在被海浪腐蝕得嶙峋尖銳的珊瑚礁,舉步比我穿涼鞋還快速輕盈。我不禁驚嘆上蒼的仁慈,在落後與貧窮的縫隙間,永遠留下一條路在人間!

大海擁有無盡的寶藏,毛貝是其中之一,用以煲湯,味如鮑魚。它們粘在礁石底下,須以鐵鑿或銳器才可挖出來。小孩子眼明手快,辨認力強,我們四人沿海岸約莫搜索了一小時,我手中的膠袋已經沉重得不得了。於是我提議到岸上的樹林裡歇息。

這一片綠林,沿著岩岸斷斷續續一直延伸,遠遠望去,仿佛是蒼翠的松林;走近的時候才發現,原來不是松樹,而是從礁石縫中長出的植物,一叢叢頑強不屈的生命!面對這片叢林,我眼睛頓時一亮,心裡不禁產生了千萬個驚嘆號!雖無法說出這些樹的名字,但定眼一探,便可分辨出有兩類:一種枝干較高,葉細而尖,有點像松樹;另一種枝椏低伏成匍匐狀,葉細圓如綠豆榕,如同一棵棵幾經修剪而強加扭曲的盆栽。尤其是蒼老而幾經歲月衝擊的一群,半邊樹根已經腐朽,另半邊依然倔強從容地呼吸大地的精髓,支撐著一叢看似紊亂,實則井然有序的綠發。

我注意這些林木的根群,都是由礁石作起點,而後像八爪魚一般向四處延伸的。礁石粗糙凹凸的外形,正好讓根須易於糾纏,像壁虎的腳,吸盤一般牢牢搭穩,那種力道,不可小覷。我想拔一棵小樹回山寨栽培,但是樹折而根不起,真是一種不可理喻的神奇吸力。想要把這些“盆景”移回庭園培養,除非連沉重的礁石一起運走!

我邊走邊看,也像三個小孩一般在林間盤桓穿梭,欣賞每一棵高矮各異、形體不同、因環境氣候所塑造的奇異生命。沒有沃土供養的根須,必須更堅韌地牢牢緊扣礁石,以撐起一傘盈盈的綠意,同時從石縫中爭取有限的營養,以供生長。所以,在這多風的岸邊,在珊瑚礁布陣的港灣,這些被扭曲壓縮成“盆景”的植物,無疑是自然界一項千錘百煉的大工程。

這樣思潮遄飛的時候,先前那種想將綠景搬回庭園栽培的衝動,剎那間煙消霧散了。這些綠樹迎風招展的姿態,在太陽底下鋪陳嬌艷,該屬天地共同擁有的資產,讓它們成為所有眼睛的焦點,所有畫家描摹的對像。即使它們比裝扮過的盆景更顯風騷,更具吸引力,搬入私家庭院據為己有是自私行徑的體現,而將自然生命扭曲、壓縮,只是為了讓視覺獲得更大的滿足感,倒不如任它們在自然的惡劣環境中,隨濤聲浪影繼續繁衍!

這一片如詩似畫的風景,令我驚嘆再三。多年來生活在營寨,那景像一直在我的心間旋回。


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