自駕安達盧西亞 從大河到大海

遊記

導讀 香檳色的動感車身掠過弗拉門戈舞者旋轉的大紅裙裾;輪胎摩擦著光潔的、石塊鋪成的街巷小路發出有節奏的咯吱聲,和著街邊吉他演奏者發出的靈動節奏;夕陽下縱情驅馳奔向豪邁的內華達雪山,讓汽車音響飄出的吉普賽音符飛向曠野……還有什麼比這樣的旅程更完美? 車輪在城市小巷裡慢慢行駛 塞維利亞:橘花香中行 抵達塞維利亞San Pablo機場已是午後,那輛通過網� ...

香檳色的動感車身掠過弗拉門戈舞者旋轉的大紅裙裾;輪胎摩擦著光潔的、石塊鋪成的街巷小路發出有節奏的咯吱聲,和著街邊吉他演奏者發出的靈動節奏;夕陽下縱情驅馳奔向豪邁的內華達雪山,讓汽車音響飄出的吉普賽音符飛向曠野……還有什麼比這樣的旅程更完美?

車輪在城市小巷裡慢慢行駛

塞維利亞:橘花香中行

抵達塞維利亞San Pablo機場已是午後,那輛通過網絡預訂的VolvoXC60已經安靜地等在機場外的停車常這款香檳金色最新Crossover產品在旅行車的車型基礎上升高了底盤,並改為四驅系統,這些改造讓一向溫文儒雅的Volvo款增添了一絲狂野,它好像在驕傲地說:我既能應付刁鑽小巷,又能勝任郊野山路。

剛一到,擁擠的塞維利亞老城就給我來了個下馬威。街道兩旁早已停滿車,一部部首尾相接,讓人不禁驚嘆停車人高超的技術。我的車子緩緩地開行,尋找車位,但轉來轉去卻是徒勞。

“如果你想去看大教堂,最好把車停在外圍停車常”就在我停下車四處張望時,一位穿白襯衫、戴寬邊巴拿馬帽的老人正靠在路邊悠閑地抽著煙。“從我面前開過去很多次……我想你在找車位,在這裡,這是最難的事情!這兒沒多大,你可以靠你的老人一臉同情地看著我,眨了眨眼睛,又抽了口煙,吐出的煙霧在陽光下慢慢消散開。

於是,我乖乖地調頭、轉彎,把車開去城邊的停車場,下車步行。

“沒到過塞維利亞,就是沒見過世面。”西班牙古諺這樣說。步行去中心大廣場附近,塞維利亞豐厚的“家底”—大教堂、阿爾卡薩王宮和西拉爾塔構成的古跡遺址群展現在眼前。長久以來,安達盧西亞做的每件事情都是力所能及的,唯獨塞維利亞大教堂除外。據說,1401年牧師會修建其的目的是:“建造一座永遠都舉世無雙的教堂。當它建成時,讓前來瞻仰的後人們感嘆敢於設計出這樣作品的人准是瘋了。”

許多遺跡財寶隱藏在幽暗的陰影下,其中包括牟利羅(Murillo)、左巴朗(Zurbara)及哥雅(Goya)的繪畫;一座十字架,據說是哥倫布從美洲帶回的第一批金子制成的。而我更感興趣的是哥倫布的墓。航海家即便死了,似乎也還不願意著地。

科爾多瓦蜿蜒密布的小巷濃縮了過去與現在,是既迷幻又尋常的市井

科爾多瓦:二檔慢行

在連續幾天沉浸在古老的氣息中之後,我從塞維利亞前往科爾多瓦。A4高速路旁幾乎是橄欖樹的天下,除偶爾出現的美麗白色村莊,兩三個小時的路程裡,汽車似乎是漂泊在橄欖樹的海洋中。

進入科爾多瓦城區,我的座駕只能委屈地用二檔慢行。猶如迷津般的小巷蜿蜒於寬闊但無深泓的瓜達幾維河岸邊,有時自我扭曲,有時不知去向,好在座駕雖然略顯龐大,但專為城市擁堵設計的靈活轉向卻也得心應手。一邊開,一邊尋找著路標,同時還要看GPS,一不小心就迷失在迷宮似的小街中,每當這時,GPS又開始重新設計迂回復雜的路線。

科爾多瓦的輝煌,只要去看一看它的Mezquita清真寺就知道了。它集天主教禮堂和伊斯蘭教壁龕於一身。科爾多瓦一千多年的歷史、多重文化的交織碰撞、曾經的輝煌和沒落,仿佛全部濃縮在這棟讓人咋舌的建築之上。一進入層層疊疊紅白兩色拱門的清真寺,整個人就被俘獲了。多達850座馬蹄形拱門,將正殿分成南北19行,每行各有29個拱門的翼廊,每個拱門又各有上下兩層馬蹄形的拱券,用紅磚和白雲石交替砌成,一座又一座的像照鏡子似的無限展延,置身其中分不出是迷宮,還是幻境。

上述迷幻的場景與最平常的市井生活卻又近在咫尺,離開後僅僅步行幾分鐘,另一番景像就又把人拉回現實。在猶太區一幢房子裡,房間牆上掛有一些裝飾畫,現代前衛。透過小窗,可看到庭院白色牆上的花盆,庭院裡早已坐滿了人,美酒、美食不斷,美味飄散開來。

“在西班牙,你怎麼能不大口喝光裡奧哈的美酒呢。”雖然素不相識,但熱情的本地人即便是隔著幾張桌子,也會熱情地向我們舉杯示意。而此時,我已經被一種用公牛的尾巴燉的食品撐得幾乎動彈不得。

格拉納達鮮花簇擁著古老的建築,頗具東方魅力,是旅行者的最愛

格拉納達:驅車去看弗拉門戈

Volvo XC60的發動機終於可以轟鳴起來,豪邁而堅定地飛馳在群山間平坦的N-432公路上。 大自然對格拉納達如此厚愛,賦予該城濃濃的綠意,將其置於三座山脈的腳下,優雅地延伸至明亮的碧空天際。

“沒有一個城市像格拉納達那樣,帶著優雅的東方魅力,在蒼穹下鋪展。”雨果曾這樣贊美格拉納達。格拉納達是摩爾人在西班牙的最後據點,並且是持續統治時間最久的地方。“黃金時代”的格拉納達人口增至20萬人,是當時倫敦人口的4倍。751年的摩爾人時代,給格拉納達留下了一個世界級的偉大藝術遺作—阿蘭布拉宮(La Alhambra)。

之所以一路狂奔地趕著開到這裡,一個重要原因就是想早些到達,然後做好充足准備,在入夜時,去阿蘭布拉宮對面蜿蜒鋪陳開的阿爾拜辛老城區看弗拉門歌舞。阿爾拜辛區是該城最古老的部分,這裡既是摩爾人建立的一座堡壘,也是基督徒光復此城後他們的避難所。如今,這裡則充滿著最典型的安達盧西亞小巷和簡樸的白色房屋。

晚飯後,我們來到山頂上一家弗拉門戈舞廳。每天晚上,吉蔔賽人都會在這裡表演弗拉門戈。對於多彎的山路,VolvoXC60自然不在話下,但還是去晚了,表演已開始。滿滿的一屋人,擠在舞台的左右前方。表演間隙的吉他獨奏,居然彈的就是“阿蘭布拉宮的回憶”。自然流暢的主旋律在分解和弦襯托下格外優美、抒情,恰似夜幕下連綿、雄偉的宮廷城牆在眼前不斷浮現。

馬拉加處處可尋大師畢加索的生活蹤跡

馬拉加:尋找畢加索

從內華達雪山(Sierra Nevada)下來,目標就是陽光海岸馬拉加了。西班牙的高速路車少、路況好,最讓我們贊不絕口的自然是高速一律免費。沿途欣賞著平原山脈的美景,是一件很愜意的事。見到夢幻般的地中海時,馬拉加也就到了。

馬拉加並非旅游勝地,但這裡卻是畢加索的出生地。畢加索在這裡出生,並一直在這裡度過了他10歲以前的童年生活。在馬拉加的生活對其初期的創作有著深遠的影響。

於是,馬拉加的行車路線自然是追隨著大師畢加索的生活軌跡。車在“一只胳膊”的馬拉加大教堂附近,在小巷裡穿梭,我們去尋找畢加索畢加索博物館。“這是一段愛的結果。”在博物館開放前的新聞發布會上,克裡斯汀 。畢加索這樣說到,這段愛指的是畢加索對故鄉的愛。出了博物館,前往尋找畢加索第二站:聖地亞哥教堂,畢加索受洗的教堂。

還是小巷子,車自然還是慢慢地開,突然覺得在西班牙自駕旅行,交通狀況也十分地應景:在城際間自是讓你飛馳無極限,到了城區,又讓你慢下來─那每一間民宅都韻味十足,都讓你不忍飛馳掠過。


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