哥倫比亞獨特的地下鹽礦教堂

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導讀 洞內閃爍著奇幻的光電效果,有點陰森森。 一直以來,我認為日常生活中不可或缺的食鹽產自大海或鹹水湖,但是通過此次實地見證,我又長了見識,原來世界上還有鹽礦,除了大海,食鹽也產自於深山的礦洞。 在了解了哥倫比亞大毒梟埃斯科瓦爾的傳奇人生後,我的下一站抵達了哥國的首都波哥大(Bogota)。當我問起當地有什麼觀光勝地,賓館服務生和出租車司機的口徑倒 ...

洞內閃爍著奇幻的光電效果,有點陰森森。

一直以來,我認為日常生活中不可或缺的食鹽產自大海或鹹水湖,但是通過此次實地見證,我又長了見識,原來世界上還有鹽礦,除了大海,食鹽也產自於深山的礦洞。

在了解了哥倫比亞大毒梟埃斯科瓦爾的傳奇人生後,我的下一站抵達了哥國的首都波哥大(Bogota)。當我問起當地有什麼觀光勝地,賓館服務生和出租車司機的口徑倒是很統一,一再建議我去拜訪該國的第一大奇跡——地下鹽礦教堂(Catedral de Sal)。當地人不無自豪地說,它幾乎算世界第八大奇觀了。老實說,我還真沒聽說過什麼鹽礦教堂,不過既然哥國人如此推薦,我還是決定去體驗一把,畢竟這座純鹽制成的教堂建於地下160米,想想也應該很壯觀。

我在波哥大市區的公寓賓館(1 0 1 Park House)叫了一輛出租車,與朋友洛倫佐·馬丁(Lorenzo Martin)向市郊鹽礦教堂的所在地——小鎮西帕基拉(Zipaquira)進發了。由於賓館的工作人員推薦,我們晚上回程時,可以順路去波哥大的山頂俯瞰城市夜景,這樣一來,出行方式就不用選擇坐火車,而要租一輛出租車了。一路行程由司機負責,最後送我們回賓館,雖然價格比坐火車或大巴貴了一點,但是節省了寶貴的時間,又比較安全,最後我選擇了這個方案。

從波哥大到西帕基拉鎮約45分鐘的車程,一般游客會選擇乘坐蒸汽觀光火車,不過火車速度較慢,50多公裡的路要開2個半小時。我事先了解了一下鹽礦教堂的基本資料,它雖然深藏地下,規模卻極為驚人,足夠容納8500人,是世界上最大的地下教堂,也是世界上最大的宗教建築物。說起它的來歷,原來早在19世紀,哥倫比亞人就開始掘礦采鹽,賴此為生。1923年,信奉基督教的礦工和印第安人在鹽礦內部建造了一座小教堂,工閑時,可以當作禱告之所,後來由於地殼運動,教堂被坍塌的鹽岩掩埋了。1991年,當地人在地下又重新挖掘修建了一座新的鹽礦教堂,宏偉無比,成為國家的像征之一。

教堂地面廣場上聳立著一尊巨大的鹽礦工人銅像

地下鹽礦教堂果然震撼人心,牆壁、天花板、地板都是鹽礦石,閃閃發亮。我沒帶三腳架,所以這些照片是將照相機擱在地上拍的,好在D3相機高感光,總算拍出了夜景效果。

坑道邊每隔一段就設有一處仿制的耶穌受難點,一共14處。每個小型坑道內都有十字架及供人祈禱的平台。

旅游小貼士:

簽證:哥倫比亞在2007-2008年曾經短期給予中國公民落地簽證的待遇,但當前情況如何還請和哥倫比亞大使館核查。即便需要申請簽證,也不會很難。

貨幣:1000哥倫比亞比索相當於人民幣4塊錢,1000比索是最常見的紙幣,在當地可以買一根冰棍或一小瓶礦泉水。

食宿:老城區有許多便宜的家庭旅店,一張床位約50-100元人民幣。如果在街頭吃,每頓飯約20元人民幣。高原天氣寒冷,因此食物熱量比較高,豬肉、米飯和各類西餐是常見的食物。

交通:市內可以乘坐計程車,去機場約80元人民幣。

氣候:地處熱帶,氣候因地勢而異。平原南部和太平洋沿岸為熱帶雨林氣候,向北逐漸轉為熱帶草原和干燥草原氣候。

時差:較中國晚13小時

電壓:110V、115V、50Hz

旅游景點:卡塔赫納、聖瑪爾塔、聖菲波哥大、聖安德列斯和普羅維登斯亞群島、麥德林、瓜希拉半島、博亞卡等。


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