同裡:千年古鎮 夢裡水鄉

遊記

導讀 同裡古鎮 整理去年的旅行拍照片時,突然發現了09年底最後一次的同裡行照片和寫的游記。慢慢的讓我回憶起了那次旅行:某年某月的某日,無意中看到了一部 關於同裡的宣傳短片,那時就計劃著有時間一定要去一次同裡。所以在年底選擇來到同裡小鎮悠閑的過上幾日也算是對自己的一種獎勵方式。 生活在大都市的快節奏加上鋼筋水泥王國的環境總讓人覺得有些悶心。� ...


同裡古鎮

整理去年的旅行拍照片時,突然發現了09年底最後一次的同裡行照片和寫的游記。慢慢的讓我回憶起了那次旅行:某年某月的某日,無意中看到了一部 關於同裡的宣傳短片,那時就計劃著有時間一定要去一次同裡。所以在年底選擇來到同裡小鎮悠閑的過上幾日也算是對自己的一種獎勵方式。

生活在大都市的快節奏加上鋼筋水泥王國的環境總讓人覺得有些悶心。所以促使我們這樣的都市人一有時間和閑錢就出去走走。無論是跟團到某個知名景 點走馬觀花也好;還是獨自一人背上大包亂穿在拉薩街頭也行;或只是為了去他鄉異國歸來後可以炫耀自己如何闊氣也罷。旅游從以前的奢侈品逐漸成為都市人生活 的一種必需品。或者對某些都市人來說更是一種減壓藥或逃避藥,一種很有效卻讓人慢慢上癮的藥。

古鎮美景

搭上前往同裡的客車,遠離喧囂繁華的大都市蝸居生活。不由的從內心發出微笑,疲憊也隨之蕩然無存。打開電腦,查看著收集來的關於同裡資料,而後 又再次觀看那段《情歸同裡》的短片。仿佛從未到過的同裡,此時卻已經變得不再陌生。直到客車停在了同裡,是真正的水鄉古鎮同裡。我才緩過神來,背著包下了 車,來到了這個我最熟悉的陌生之地。

事先聯系了同裡“敬儀堂”客棧的王老板,他早已經守候在車站多時,特地來接我去他的酒店。說是酒店其實就是當地的民居客棧,像這樣的民居在同裡 隨處可見,除了有標房外,還有一些帶有江南特色的廂房,客房等提供給游客住宿。前往客棧的路上除了要經過售票中心和檢票大門外還會路過很多景點,而客棧門 口就是同裡的三橋景區,很巧的事是一位老先生正在獨自悠閑的拿著畫筆畫著巨幅油畫。周圍的居民和游客也紛紛圍在老先生旁觀看。王老板說這位老先生已經在這 裡畫了幾十天了,顯然成了目前同裡的熱點人物了。我也只是好奇地看了一會兒老先生畫畫,便隨著老板進屋去了。客棧在一條小弄堂的深處,而小弄堂路的兩旁堆 放著各種雜物,我想如果自己來的話是很難找到這家設立在鬧街幽弄裡的客棧的。跟著老板進入正門便來到一個古色古香的小院子,中間是正廳,左右各一間廂房。 老板自豪的告訴我這裡至今已三百多年的歷史,是他們家祖傳下來的,裡面的擺設都是和以前一模一樣留下來的。而且,好幾部電影在他家中取景拍攝。我入住的是 一間改造過的東廂房。房間不大,屋內除了現代化的電器設備和洗浴設施外,其他的家具都非常古樸,而房間裡那張雕花大床,格外吸引我的眼球。雖然不知是不是 真的古床,但我相信睡在上面過夜的感覺是到這裡來游玩必不可缺的一部分。也算是體驗了一把在同裡過當地生活的癮。

整頓好行李,從老板和當地人的口中得知我詢問的一些關於如何游玩同裡的情況後。便開始獨自一人漫步在這幽靜江南小鎮裡。和其它古鎮一樣小橋、流水、 人家都是代表著江南古鎮的特色之一。只不過走在同裡的街頭感覺特別親近,也許是游客不多,讓人感覺很安寧的關系;也許是河道兩旁的樹木之多,讓人心曠神怡 的關系;也許又是我的今世前身和同裡有著某種淵源的關系。無論是哪種也許,同裡此時更讓我內心多了一絲愉快的喜悅。

退思園是我前往的第一個景點。看景點門口的介紹,現在所見的退思園是文革時期遭到破壞後按原來的樣子修舊如舊重新而建的。而所謂退思,顧名思義 就是無論做什麼事情,事後都應該檢查自己的言行,有沒有錯誤必須補正的地方。告誡後人都要“進思盡忠,退思補過”。當然,除了退思園這個名字有意思外,還 有其獨特的由西向東橫向布局的結構,在我前往過的眾多園林建築中也算是難得一見。進園漫步之間發現此園面積雖無想像中之大,但樓、亭、台、閣還有假山和水 池道是一應俱全。冬天靜坐在中央水池旁的船屋裡,看著為數不多的游客在與水中的魚兒嬉戲玩耍,樹木花草也少了幾分神氣,總覺這裡有些凄涼。但回過神來退思 而想,我從大都市這麼老遠的跑來這裡不就是為了尋找這一份清靜和遠離喧鬧有好好沉思的機會嗎?退思園裡樹木花草只不過都在沉息,它們也不是在等待來年的春 暖花開嗎?突然內心不由的有了一種澎湃和升華,更讓人感覺其退思的韻味。只可惜,如果其原貌依舊而在的話,也許更有幾分神韻。

走出退思園,坐上同裡的小三輪。前往鎮外相對較遠的另一個景點。它是一個島,名字叫羅星洲,算是同裡古鎮的一個世外桃源之地。聽三輪車夫的介 紹,島上是一個三教合一的地方,至於從哪裡能看出三教合一就要靠你自己的觀察力了。下三輪車,沿著車夫指引的方向,踏著木板做成的渡口橋欄,上了渡船。擺 渡船上空蕩無人,船夫笑著對我說你今天真幸運,變成私人包船了。由於陰沉的天氣關系,湖中的能見度不夠理想,當渡船慢慢地行駛向前時,羅星洲的全貌也從若 隱若現中漸漸地顯現出來。短短幾分鐘的時間,船便靠上了小島的碼頭,人還未上岸卻已經聞到了一股淡淡的香燭味隨風飄來。跨上小島,眼前一座被周圍的樹木環 抱之中的觀音寺坐落在小島正中,很有意境。悠悠的木魚敲打聲從寺內傳出,我的雙腳不由自主地遁聲而進。寺內除了念經修行的和尚們還有很多正在施工的工人 們。一問才知道,因為新年將近,這裡一年一度的祈福活動也要隨之展開,到時候會有來自全國各地的信徒和游客歡聚於此。所以,為了迎接客人的到來,他們現在 天天都在抓緊施工,爭取早日完成,把小島修飾的更加美麗。小島雖靜,但工人們的繁忙還是打破我來這裡漫步的雅興。理解之余自己只有慢慢的繞著小島回到碼 頭,坐船而歸了。回到彼岸,坐上環保車再次被動的包車回到同裡小鎮上。看來今天我還是蠻幸運的,好歹也享受了一把領導人才有的待遇。

又一次來到小鎮的票務中心,辦理完第二天聯票的手續。無序的開始了其他景點的行程,時而無意識的穿過某個景點,某個堂;時而在老街上停下腳步,品嘗 當地小吃;時而又與當地阿姨親切攀談,了解當地的風土人情。記憶最深的就是在河邊靜坐著和阿姨聊天,又啃著手裡白白嫩嫩的大鵝蛋。多麼悠閑自在的一個下午 就這樣隨著河水靜靜地流過不知不覺得悄悄到了傍晚時分。也許只有在同裡才有這樣的感受。

回屋小憩片刻,再次出發來到古街。此時天色已晚,同裡的景觀燈也隨著夜幕的降臨與古鎮的老屋交相輝映起來。走進一家裝修頗具特色的名叫酒壇子飯 桶的小店裡,點上了二份有當地特色的小菜後,便開始獨自享用起來。老板娘熱情招待,時不時給我添茶加飯。沒有讓我覺得一個人用餐的孤單。餐後謝過老板娘, 便拿著相機,端著三角架漫游在這夜色的同裡古鎮之中。每當按下手中的快門,所有的時間都被定格在這美妙的瞬間。凝固的畫面並不會讓人覺得生活是如此的乏 味,以後的相片可以幫助你追述起這一切的歡樂時光。也許這就是攝影的力量。我用我的相機留下了同裡的這段美好時光,就像我去過其他很多地方一樣。

夜深了,發現今晚是西方人的平安夜。鎮上時不時想起鞭炮和煙花聲,無論是當地人有什麼喜事放的也好,還是來自其他地方的客人過聖誕放的也罷,大 家都在尋找心中那份喜悅。我想這時繁華的都市裡人們肯定都忙著舉杯歡慶,特別是洋人們要迎接這一時刻的到來,就像我們中國人大年夜要守歲一樣。而在同裡很 多人都早已進入了屬於他們自己的夢中,我卻靜靜地躺在被窩裡用電腦翻看著今天拍過的每一張照片,翻著翻著我也漸漸的從不知不覺中的夢裡翻回了前世,那個屬 於我的同裡富土的年代。

第二天,早早起床。又一次漫步在古鎮的街頭,感受晨曦下的另一番味道。孩子們背著書包二三成群的趕去學校上課;大人們騎著電動自行車翻過一座座 古橋前往公司上班;而老人們開始在自家門口擺起攤位迎接新一天新游客的到來。看了看手機上的時間,打算回屋整理行裝結束這次同裡之行。門口巧遇昨天那位住 在同一屋檐下的老畫家正在用早餐,老畫家看見我的到來。就說了一句不大不小的玩笑,逗的我有些不好意思。於是,我便與老畫家攀談起來。原來老畫家姓陶,來 自新加坡,曾經在上海的劉海粟美術館開過個人畫展。此次來同裡作畫也是為了上海明年迎接世博會而做一些貢獻。通過繪畫,反映當前江南水鄉的民俗生活。陶老 先生雖然年事已高,行走有些不方便,但非常健談,而且話語中不時風趣幽默。還不時給我一些人生閱歷的忠告。我也與老先生交流了一下,寫作、繪畫和攝影的區 別。由於時間有限,最後只得拍照留影,依稀告別。而這段經歷更讓我這次同裡之行收獲不校

告辭陶老先生和王老板後。踏上返滬的巴士,回首即將離開的小鎮同裡。腦海中想著其實無論到哪兒,除了放松之外,更多的是為了更好的去思考明天。 而像同裡這樣的江南小鎮,這樣的景色也許更適合我們創造一個善於思考的環境或地方。我們的人生如同一本書,你走過的每一步,每一天都會成為其中的一頁,而 那些精彩的一頁將變成永恆。也許不久之後我又會回到同裡在某日某月的某年。


精選文章: 遊記

評論